Купите место на Новодевичьем кладбище в рассрочку.
Представьте - вы уже общаетесь с ангелами, а вашим родственникам еще 15 лет платить ипотеку.
Долгая память вам обеспечена!
Был день, когда я понял, что мы живы до тех пор пока нас помнят.
Это уже не анекдот, а грустный факт биографии.
Бывает...
Память о Русско-турецкой война 1877-1878 годов в современной России сошла на нет.
Ещё одна война из многих, когда результаты победы у России украли.
Разгромив Турцию и не дойдя до заветной цели, Константинополя, всего лишь 12 вёрст, Россия была остановлена угрозой вторжения со стороны объединённой Европы.
Обычно в простом народе известие о войне вызывает ужас.
Но вот что пишет свидетель событий Фёдор Достоевский: «Когда читали манифест, народ крестился, и все поздравляли друг друга с войной. Мы это сами видели своими глазами, слышали…"
А всё потому что,
«За два года ещё до войны пошли слухи меж народу, что муку мученическую терпят от турок христиане…»
В принципе, это могло бы и не стать причиной войны. Российскому правительству она явно не была нужна и казалась опасной авантюрой. Геополитические условия были сомнительными. Союзников не было вовсе.
Как и во время Крымской войны 1853−1856 годов - войны между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.
Она только названа Крымской, но это была крупная интервенция объединённой Европы, поскольку война велась одновременно ещё на Балтике, на Дальнем Востоке, и на Кавказе...
Ещё более неочевидными казались выгоды от этого столкновения. Но в дело вступил неожиданный фактор, который раньше в вопросах большой политики не играл существенной роли. Общественное мнение...
Память почти сошла на нет, и только отдельные события ещё напоминают о ней.
3 марта 2011 года - в день, когда Болгария празднует освобождение от османского ига братские могилы освободителей на Шипке были осквернены "братушками".
В разгар сражения в нем участвовали 8000 русских солдат и 25000 турецких солдат. После долгого противостояния состоялся четвертый и последний бой, который шел с 5 по 9 января 1878 года и в котором турки были окончательно разбиты.
По подсчетам историков, в итоге потери русских составили около 4000 человек, в то время как турки потеряли более 10 000.
Впоследствии их хоронили в братских могилах, над которыми установили памятники, теперь подвергшиеся осквернению и разграблению.
Этому глумлению подвергались и памятники - захоронения советских воинов-освободителей.
Это не одиночный случай осквернения софийского монумента. Неоднократно вандалы обливали памятник краской, то перекрашивая его в цвета флага "гильдии" педерастов, то в цвета движения даунов, которые по иронии судьбы совпадают с цветами украинского стяга.
История продажности и предательства болгар, поучаствовавших в обеих мировых войнах на стороне врагов России удивляет и обескураживает...
Но это только до той поры, пока не начнёшь сталкиваться то с одним фактом то с другим..., которые описывают ситуацию с неожиданной для нас стороны, совсем не похожей на пропагандистскую точку зрения про дружбу народов времён Советского Союза.
И особенно удивительным оказывается тот факт, что и в художественной литературе отмечена эта ситуация, и более того, она даже имеет объяснение.
Невольно начинаешь сомневаться в том, что люди читают книги хотя бы художественные - романы хорошего качества, а не "скучные" документы, мемуары...
Я допускаю, что найдётся человек, который попытается меня усовестить, сказав, что я сужу о всей Болгарии по не очень большой группе недоумков.
Может быть, может быть...
Но у меня есть ещё один источник, которому я не могу не доверять.
Так уж сложилось, что нашу большую семью раскидало по свету... и есть те, что уже много лет живут в Болгарии.
Так давно, что вроде бы их уже должны были там считать за своих, ибо они приняли гражданство Болгарии, знают язык, обычаи...
Но вот соседи при любой возможности воспользуются высказать им своё неодобрение политикой России.
Что бы посоветовали им эти критики?
Какой ответ давать..., может быть, не мудрствуя спокойно посылать всех в далёкое эротическое путешествие?
И да, о литературе...
Получилось, что я уже лет десять не имел возможности читать, и это пол беды... ещё большее время я не мог заниматься живописью, или писать обычной ручкой ..., дабы записать рифму, рассказ ил какой-нибудь анекдот. Вся наша жизнь, по сути, анекдот.
Ну вот хотя бы так:
Русско-турецкая война. Русские войска, практически не встретив сопротивления, заняли турецкое селение Ихдыр. Командующий войсками для укрепления авторитета русских, чтобы показать, что мы туркам не враги, распорядился устроить банкет и пригласить всех самых уважаемых местных с женами.
Те, конечно, явились, естественно, по русски никто не слова.
Встает генерал, начинает говорить тост, обращаясь к местным: "Господа ихдырцы и ихдырки... ".
Местные вообще понять не могли, отчего это русские офицеры вдруг, не дослушав большого начальника (генерал все же) стали ржать как лошади, чуть под стол не падали. Ну а офицеры что - они строевые, не штабные, к бальным политесам не приучены.
Это не выдумка, исторический анекдот.
Много раз вспоминал художника потерявшего зрение.

Ярослав Игоревич Крестовский - советский живописец и график, но его картины лучше видеть не по фото.
Впрочем, это почти всегда так, за редким исключением.
Сейчас, если что... печатаю пост "вслепую", не глядя на клавиатуру. По привычке.
Надеюсь, что ошибок допускаю не слишком много, чтобы текст стал не очень удобным для чтения.
Однако, это случилось. Я могу снова читать.
И вот ещё не совсем поверив в такое счастье начинаю вновь читать от, что когда-то вынужден был отложить до лучших времён.
Ну и читая роман Всеволода Владимировича Крестовского "Тамара Бендавид" встречаю весьма интересные то фрагмент, то эпизод или описание какое-нибудь, вроде как : "...Кавалеры стали шаркать и кланяться, а дамы приседать и постукивать каблучками с большим усердием и уж вовсе не наблюдая каданса..."/ах, это наше фсё, Александр Сергеевич Пушкин/.
Закройте глаза, представьте сию картину, надеюсь, что согласитесь со мной - прелесть ))).
А это из читаемого мной сейчас романа... интересное такое наблюдение... после победы под Плевной, зимой, можно сказать в антисанитарных условиях /глава XXII " в Боготе"/.
Текст не малый, но я не поленился перепечатал:
Особенного расположения к русским, как и особенной ненависти к туркам, к удивлению Тамары, у всех этих болгар не замечалось.
«И руси-ти добры, и турци-ти добры, сички добры!» — лукаво и уклончиво, себе на уме, высказывались они в ответ на вопрос, каково им жилось под турками. В их тупой эгоистической замкнутости проглядывало, скорее, безразличное равнодушие к русским «освободителям» и к их успехам или неудачам, если даже не затаенное недружелюбие и предубеждение против скверных «братушек», с которых почти все они и повсюду старались только за все про все драть втридорога: даром ни малейшей услуги! А их «чорбаджии», «мухтары» и многочисленные турецкие чиновники из болгар относились к «освободителям», где можно было, не боясь за собственную шкуру, даже прямо с враждебностью и охотно служили туркам, чуть лишь представлялся удобный случай, наилучшими шпионами.
Ввиду всего этого, а главное, ввиду удивительной инертности этого народа, в душе Тамары, как и у большинства русских людей за Дунаем, возникло, наконец, сомнение, — да полно, точно ли болгарский народ так несчастен и угнетен, как прокричали перед войной во всех русских и многих английских газетах? В ближайшей к ней среде ее товарищей по госпиталю, между больными и ранеными и между знакомыми офицерами, все чаще и откровеннее подымались разговоры и толки на эту щекотливую в начале войны тему, и возникали полные сомнений вопросы, — точно ли болгары сознают себя «братьями» русских и так ли жаждут, все поголовно, освобождения из-под турецкого «ига», да и чувствуют ли, на самом деле, это «иго»? Нет ли тут какого недоразумения, миража, идеалистически созданного себе нами самими? Не было ли напущено во все это дело наркотического чада, который под влиянием неприкрашенной жизненной действительности и при ближайшем знакомстве с ней начинает теперь проходить?
Ведь вот, кричали же и считали за непреложную правду, что болгары разорены, обобраны турками до последней крайности, доведены до страшнейшей нищеты, до полного отчаяния, а на поверку оказывается, что каждый из этих «селяков» куда зажиточнее среднего русского мужика, только жить привык он скаредом и, что называется, по-свински, как ни один русский мужик жить не станет.
Кому, собственно, нужно это «освобождение»? — уж не горсти ли болгарских «интеллигентов» и политиканов, которые с помощью досужих или не в меру доверчивых корреспондентов взмыливали пену общественного мнения в «либеральной» Европе и в России, не остывшей еще от увлечений добровольческой войны в Сербии?
Таким образом, война далеко еще не была доведена до конца, а у «освободителей» явилось уже значительное разочарование в «освобождаемых»; но это, впрочем, скорее, было разочарованием в своих собственных иллюзиях, возникших из собственного же незнакомства со страной и народом, на освобождение которого все ринулись было вначале с таким беззаветным, братским увлечением.
ЭТАКАЯ УХМЫЛКА СУДЬБЫ.
Россия строит АЭС в Турции, протянула газопровод по дну моря Чёрного не в Болгарию а в Турцию...
Руссо туристо в Турцию ездят!
И хотя Путин с Эрдоганом - не друзья, но договариваются до истерики у Трампа.
Странная такая история...
А турки-то оказались лучшим, соседом чем болгары. Хотя тоже со своими "тараканами в голове". А у кого их нет?
Но как умело они это скрывали!
Чего-то я однако расписался, пора бы остановиться в финале анекдотом.
- Дохтур у меня с памятью что-то того.
- Лечитесь, дражайший!
- Но как, уважаемый....
- Нет ничего проще: дайте в долг - тренируйте память!