Это цитата сообщения
Оригинальное сообщение© ЗА МУЖЕМ
© Самое дорогое в этом мире бесценно.
Мама – не просто слово. Услышав его хочется жить.
"За мужем".
Моя история. Никто не говорил, что будет легко...
Странное все-таки это понятие «замужем». Если в него вчитаться, то лежащий на поверхности смыл очевиден. Правда, я не уверена, что в 21 веке он столь поверхностен и актуален.
За мужем – это жизнь как за каменной стеной. Это доверие, взаимопонимание и любовь. Это когда ты знаешь, что если ты вдруг забеременеешь, то ближайшие три года ты и твой ребенок не будут ни в чем нуждаться, что одно твое слово, и он преобразует и приумножит все. Это дом, это отдых, это все что может он дать тебе, не прося тебя внести свой вклад.
Замужем – это тоже жизнь. Это тоже доверие, взаимопонимание и любовь. Но это вовсе не означает, что твой муж никогда не заставит тебя нервничать или не причинит тебе боль. Нет, не физическую, моральную, но она, как известно, ранит больше всего. И хуже всего в таком «замужем», когда между вами все-таки любовь, которую ты пытаешься не сохранить, а оправдать всеми возможными способами.
Сначала кажется все хорошо. Красивая свадьба, оплаченная его родителями, зарплата, которую он добросовестно складывает в один ящик к твоим деньгам. Все открыто, все честно. Но потом появляется первое препятствие – его работа. Он слишком много времени ей уделяет и при этом не зарабатывает миллионы. Он рано уходит, поздно приходит. Нервничает, говорит что устал, хотя на вашей половой жизни это не отражается, и сомнений в том, что у него появилась любовница, не возникает.
Он настолько занят, что у него нет времени (или желания) выносить мусор, а ты не можешь себе позволить прийти на работу некрасивой и не накрашенной, поэтому каждое второе утро ты на каблуках и при полном параде тащишь в руках кульки с мусором и тебе кажется, что все вокруг только и делают, что пялятся на тебя.
Ты звонишь родителям в надежде рассказать о происходящем, что тебе плохо. Что ты работаешь, готовишь, убираешь квартиру, а он не элементарно не может вынести мусор! Но вдруг становится стыдно, и ты сообщаешь им по телефону, что у вас все хорошо. Сообщаешь, и после работы приходишь домой уже не для того чтобы отдохнуть, а чтобы поговорить с ним о происходящем… Но он ужинает, выпивает пару бутылок пива и говорит что хочет спать.
Что ж, тогда ты ждешь выходных. Конечно, внутри тебя большая часть о того о чем ты хотела ему сказать перекипела, но ты уверена, что он точно совершит что-то, что даст тебе повод уличить его в недостатках. Вы просыпаетесь в воскресное утро, занимаетесь любовью, потом завтракаете, он любезно делает тебе кофе, вы идете вместе в магазин за продуктами, и он даже не переча захватывает кулек с мусором, ну а вечером в кафе… В голове все время вертится: «давай, скажи же!» Но так не хочется портить настроение. Ни ему, ни себе, и ты вновь молчишь, в надежде, что в нем все еще может перемениться. Что это работа, это усталость. На самом деле он хороший и самое главное то, что он тебя любит!
Так продолжается неделю, месяц, полгода… В конце концов ты не хочешь с ним никуда идти. Тебе хочется семейного уюта, хочется теплых вечеров вдвоем за просмотром телевизора и с кружкой чая вы руках. Но он этого не понимает. Он зовет тебя по ночным клубам и кафе. Ты отказываешься со слезами на глазах, но у ему все равно, что размазана тушь, и ты одета не в тему. Он говорит, что ты у него самая красивая, он уговаривает тебя пойти с ним. Ты играешь с огнем, выплескивая ему в ответ фразу о том, что он можешь пойти с другой, если ему так хочется протанцевать всю эту ночь в ночном клубе. Но он не уходит, хлопнув дверью, как тебе бы стоило ожидать. Он продолжает настаивать, и ты покорно красишься, надеваешь короткое платье или обтягивающие джинсы, и вы идете туда, куда хочет он.
Твой вечер бездарно испорчен. Зато счастлив он. Ты без настроения танцуешь, пьешь какой-то вредный коктейль, который совершенно тебя не пьянит, плачешь в туалете… А он всего этого не замечает. Он уже выпил несколько бутылок пива, добавил абсента… Тебе не только страшно возвращаться с ним домой, но и противно ложится в одну постель… Слава Богу, он быстро «выключается»… А ты… ты еще долго не можешь уснуть и все думаешь, как ему сказать о том что тебе плохо… Но в середине ночи он крепко прижимается к твоей спине, целует тебя в шею. Запаха спиртного уже практически нет, или ты просто принюхалась. Ты не знаешь. Тебе не хочется, но, в конце концов, ты позволяешь себя обнять и утром ты открываешь глаза, лежа у него на груди. И это так трогательно, потому что ты его любишь. И он тебя любит. Ты чувствуешь это. Просто он еще не совсем понял, что такое семья, и что жизнь людей в браке уже претерпевает изменения, что развлечения, которые имели место до печатей в паспорте, должны чередоваться с семейным бытом, а не исключать его. Ты снова его прощаешь. И ты снова счастлива, чувствуя себя одинокой.
Затем как снежным комом накапливается материальная проблема практически каждого второго брака – нехватка денег. Ты вдруг начинаешь понимать, что совместное накопление денег больше невозможно. Они заканчиваются к середине месяца, а ты едва успела заплатить за квартиру. Пиво и кальмары вдруг становятся важнее оплаты за свет и телефон.
Ты пытаешься с этим бороться, но, в конце концов, со следующего месяца тупо начинаешь откладывать свою зарплату в свой ящик. Удивительно, его доход, который больше в два раза, заканчивается раньше твоего. Тебя это бесит, но, по крайней мере, теперь всегда есть деньги на конец месяца и вам не приходится просить взаймы.
Он надумывает взять кредит. Сейчас, когда ваши расходы значительно преобладают над доходами… Ты устраиваешь скандал, но он говорит тебе, что если бы не уважал твое мнение, то просто бы пошел и оформил сделку с банком, а так он советуется с тобой, а значит, любит… Он убеждает тебя что будет сам погашать этот кредит, и ты ему веришь.
Но после года брака в таком влюблено-нервном режиме, ты вдруг понимаешь, что ты морально истощена. Тебе нужны перемены. Ты хочешь чувствовать себя ЗА МУЖЕМ, а не ЗАМУЖЕМ. Ты понимаешь, что одной любви для семейного благополучия не достаточно, но ты все еще веришь в любовь.
Наверное поэтому, мальчик, который признается тебе в любви спустя месяц случайного знакомства, кажется тебе не похожим на твоего мужа. Ты уже знаешь все очевидные минусы брака (не именно твоего, просто брака в целом), но почему-то тебе кажется, что любые другие отношения по-любому окажутся лучше. И ты больше не хочешь замуж, теперь ты точно знаешь, что штамп в паспорте это не главное ни для кого.
Ты не скрываешь, что у тебя есть поклонник. Он звонит тебе по вечерам, ты выходишь на балкон мило поговорить с ним. В конце концов, муж узнает об этом, но… Он не делает никаких попыток, чтобы остановить этот телефонный роман. Ты бесишься. У тебя много предположений: начиная с того что он настолько наивен и заканчивая тем, что ты ему попросту безразлична. Но однажды ты понимаешь: он просто любит тебя и доверяет. Доверяет настолько что ему и в голову не сожжет прийти мысль об измене или случайном флирте на стороне. Возможно, ему даже льстит, что его женой интересуются другие. Но тебе этого мало. На дворе 21 век, но так хочется, чтобы за тебя сражались.
Да, с таким доверчивым мужем и его всепоглощающей работой можно запросто закрутить роман на стороне, развлекаться, купаться в романтике и подарках, говоря, что это презенты с работы. Но опять «но»… Ты знаешь себя. Ты влюбчивая. Ты не умеешь использовать и забывать. Тебе всегда требуется продолжение. Поэтому ты берешь семью в свои руки.
Нет, ты не начинаешь забивать гвоздь в стену, если нужно повесить картину, ты не опускаешься до уровня, когда вечера протекают за распитием пива. Просто теперь ты знаешь, что большинство мужчин, поставив штамп в паспорте, становятся маловосприимчивыми. Им кажется, что они добились самого главного – они заполучили такое сокровище как ты, и можно на тебя немножечко наплевать. Но это происходит не из-за того что любовь ушла. Просто мужчины существа дубообразные и не понимают намеков. Им нужно говорить все в лоб, даже если тебе самой кажется, что это больно.
В общем, как ни крути, идея того, что женщина ведет домашнее хозяйство, а мужчина зарабатывает, копит и удовлетворяет женские потребности, канули в лету. Теперь вы на равных правах, и ты даже больше.
В таком ритме проходит еще несколько лет. Наконец ты понимаешь, что дабы ваш брак не распался нужно что-то менять. Но что? Следует рискнуть. Да, следует завести ребенка. Шаг, который обязательно подтвердит, ЗАМУЖЕМ ли ты или действительно ЗА МУЖЕМ. Но этот шаг ответственнее не бывает, поскольку в этом случае обратного пути нет. Да и само понятие брак исчезнет, а родится - СЕМЬЯ.
И ты, с надеждой в будущее и верой в любимого человека, решаешься. Тест показывает две полоски. Ты счастлива. Для него эта новость вызывает бурю положительных эмоций. Он становится внимательнее, добрее и нежнее… Наконец он ведет себя так, как ты этого и хотела… Хотя на самом деле он еще не до конца понимает, что произошло, поэтому ему кажется странным что ты отказываешься в два часа ночи пойти с ним и вашими общими друзьями на набережную. Да и друзья, у которых пока нет детей, тоже этого не понимают… Но это не важно. Вы семья, и теперь ты горы свернешь именно за этого слово.
С течением беременности ты становишься не только на девять месяцев старше, но и мудрее. Теперь ты знаешь, что семейная пара 21 века – это не два работающих человека, которые кладут деньги в один ящик и до утра мечтают о светлом будущем… Семейная пара, это всегда одно Я подавляющее другое, и очень даже не плохо в вашей семье это ты.
Ни для кого не секрет, что в 21 веке женщина переняла у мужчин такие мужские занятия, как вождение автомобиля, стрельба из пистолета, проектирование и строительство зданий, политика, в конце концов. В то время как большинство мужчин так и не знают, что значить работать, воспитывать ребенка, убираться в доме, гладить, стирать, писать книги, вести дневник в интернете, заниматься спортом и многое другое одновременно.
ИМХО… Требуется ни один год брака, чтобы принять очевидные вещи и спроецировать их на себя. Хотя конечно, даже в наше время остаются женщины, которым кажется что веденение домашнего хозяйства единственная их обязанность, так же как зарабатывать деньги – исключительно обязанность мужа. Но ты не такая. И поэтому тебе тяжело осознавать, что теперь в ближайшие три года не сможешь быть в материальном плане с ним на одном уровне. А ему в свою очередь придется свыкнуться с мыслью, что он единственный кормилец в семье.
Эх, раньше рожали и не требовали тому объяснения. Сейчас для современной женщины ребенок – это ответственный шаг и испытание. Нужно заставить себя повернутся лицом к истокам, заставить ощутить себя женщиной, матерью в полном смысле своего предназначения.
Но так трудно не поддаться депрессии, когда твой характер заключается в том, что если муж приносит домой зарплату в 50 000, то ты должна получать минимум на десять тысяч больше… А на деле твоих декретных ни на что не хватает…
С рождением ребенка в голове современной женщины все должно перевернутся. Потребуется ни один месяц, и ни два, чтобы понять, что сейчас такой период… Период, когда для него по сути все останется, как и было: утром на работу, вечером домой… А у тебя в жизни появятся четыре стены и каждый выход в магазин – ни с чем не сравнимый праздник.
Но это именно тот период, который дан тебе для того чтобы ты выполнила свое предназначение – стала мамой, а в остальном ты можешь жить как захочешь. Максимум общения с ребенком, максимум любви, максимум взаимопонимания. Если большие деньги можно заработать и в двадцать лет, и в тридцать, и в сорок, то шанс воспитать ребенка правильно, дается всего один раз и очень важно не разменять его на другие прелести жизни.
И вот ты уже осознала, что с рождением ребенка в вашей семье все поменялось безвозвратно. Но если женщина ощущает себя взрослее уже в первый месяц беременности, для мужчины этот этап наступает только в ту минуту, когда он берет на руки ребенка и два детский глазика говорят ему: «моя жизнь в твоих сильных руках, папа»…
И именно в эту же минуту рождается новая мысль. Именно ты, женщина, - человек, который подарил ему смысл существования, и теперь вы навсегда связаны друг с другом новой прекрасной жизнью. И если раньше ты боялась называть вещи своими именами или говорить о чем-то ему, то теперь этих запретов не стало. Ты не просто вправе просить что-то, ты имеешь право требовать, ведь ты ответственна теперь не просто за ваше общее совместное будущее, а за рожденную жизнь. И он тоже понимает все это, поэтому когда в каких-то вопросах ты говоришь «нет», это будет именно «нет», а не «не знаю, давай подумаем позже»…
Наконец он начинает считаться с твоим мнением полностью. Для него ты – самый родной человек и когда у него проблемы, он больше не пойдет к маме или приятелю по работе… Он придет именно к тебе, и именно у тебя попросит совета.
Как часто люди, у которых что-то не складывается в начале семейной жизни попросту опускают руки. «У нас разные интересы. Мы не понимает друг друга. У нас не получается вместе копить деньги. Он хочет на море, а я хочу в горы» - можно слышать от них. «Поэтому мы и расстались…»
Но ведь сразу ХОРОШО не бывает, и чтобы «ЗАМУЖЕМ» переросло в «ЗА МУЖЕМ» нужно время и сила воли. Нужна любовь, которая бы говорила: «Ты сильная, ты слепишь из него именно того принца о котором мечтала». Главное не опускать руки и знать, что легко не бывает. Но ты женщина, и весь мир у твоих ног.
©
Celeste, 2010.