Линии Наска — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. Плато или Пампа Наска расположено в 450 км к югу от перуанской столицы – города Лимы. Плато занимает 60 километров и примерно 500 кв м его территории покрыто вязью странных линий, складывающихся в причудливые фигуры.
Рисунки Наска – это совокупность больших «геоглифов», гигантских чертежей на земле. Считается, что эти геометрические фигуры необъятных размеров созданы древней цивилизацией где-то между восьмым и четвертым веками до н.э., хотя некоторые исследователи полагают, что они были созданы совсем недавно.
Внимание археологов было привлечено к ним в 40-х гг. XX в., когда профессор гидрогеологии Пол Косок совершил над пустыней несколько разведывательных полетов на маленьком самолете.
Основные рисунки
Он определил, что линии и фигуры исполинского масштаба покрывают территорию длиной около 100 км и шириной до 15 км. ВВС США в годы Второй мировой войны сделали более 20 тыс. аэрофотоснимков Пампа-Колорада. Военная разведка посчитала длинные широкие линии, тянущиеся на много километров и обрывающиеся посреди пустыни, взлетными полосами.
Плато с рисунками и линиями покрыто слоем до 10 см неокатанных обломков (дресва и щебень), а также вулканических пород. Снизу эти обломки окрашены в красный цвет, что и породило название Колорадо. Сверху же они покрыты тонким черным слоем окиси марганца и железа — «пустынного загара».
Под слоем щебня залегает порода светло-желтого цвета, представляющая собой смесь песка, глины и кальцита. Древние жители этих мест догадались, что если убрать верхний щебеночный слой и обнажить светлую породу, то очищенное пространство будет хорошо видно на местности. Очистка камней вдоль линий, по представлению ученых, была делом несложным. Один человек мог очистить квадратный метр примерно за 3 мин. Таким образом, на расчистку полосы длиной 10 км и шириной 15 см при такой скорости работы потребовалось бы восемьдесят человеко-часов или один день для группы из десяти человек при восьмичасовом рабочем дне.
Как проводилась разметка линий? Есть интересные соображения и по этому поводу. При вскрытии захоронений в районе Наска был найден предмет под названием «тупу», который фигурировал в каталогах всех перуанских музеев как «вешалка». Внешне тупу напоминает глубокую тарелку эллиптической формы, насаженную ребром на длинную ножку. Около места насадки во многих «тарелках» находятся одно или два отверстия. Выполнены тупу из тщательно отполированного металла: серебра, золота, меди или же их сплавов. Как предполагается, на ножку нанизывались сотканные древними мастерами пончо, что и служит основанием считать этот предмет вешалкой. Но какие функции тогда выполняла сама «тарелка», диаметр которой может достигать 50 см? И зачем было проделывать в ней отверстия?
Эдуардо Эррану-перуанский летчик, посвятивший себя изучению линий и фигур пустыни Наска, говорил следующее: «Тупу сразу привлек мое внимание. Я их отобрал несколько, и мы с товарищами провели серию экспериментов. Оказалось, что «тарелки» служат отличными рефлекторами! Если, скажем, держать тупу в руке или же воткнуть ножкой в землю и, глядя в отверстие, направить отраженный солнечный луч на другой такой же инструмент, тот «вспыхнет». В пустыне нам удавалось подобным образом «установить связь» на расстоянии 15,20,30 км. Возможно, это не было рекордом для местных индейцев, обладавших, как известно, исключительно острым зрением. Пользуясь этим инструментом, нетрудно отметить на поверхности точки, чтобы затем провести многокилометровую линию. А если соответствующим образом расположить несколько тупу, то линия получится зигзагообразной, коих в пустыне начертано немало. В пампе я обнаружил восемь рисунков, очень напоминающих тупу».
Итак, если попытаться вникнуть в вопрос, первое, с чем сталкиваешься, это огромное количество теорий, основанных на достаточно скромном фактическом материале
Если в литературе упоминается участок поверхности Земли 70 на 15 км, то на самом деле линии просматриваются практически на всей прибрежной полосе, вплоть до города Трухильо, это 900 км севернее.
Виды линий
Кроме того, большая часть рисунков не видна с земли, что вызвало к жизни множество экстравагантных гипотез. По мнению писателя Эриха фон Дэникена, в создании линий народу Наска помогали инопланетяне. Другие энтузиасты склонны считать, что индейцы умели делать воздушные шары, сшитые из шкур и наполненные теплым воздухом, — упоминания о таких устройствах встречаются в легендах Инков.
Использованы линии в рисунках
Одна из теорий, пытающихся объяснить тайну цивилизации Наска, связана с именем помощницы Косока немки Марии Райхе, которая занималась исследованием рисунков с середины 40-х гг. до своей смерти в 95-летнем возрасте. По ее мнению, рисунки Пампа-Колорада — не что иное, как гигантский календарь, позволяющий рассчитывать равноденствия или циклы течения реки Эль-Ниньо. В пользу теории Райхе говорит то, что многие рисунки являются изображениями созвездий, таких, как Большая Медведица или Орион, а некоторые линии соответствуют перемещению солнца.
Странное сходство?
Существуют линии, точно ориентированные на луну, планеты и некоторые созвездия, в частности Плеяды. Основываясь на астрономических расчетах, Райхе первой назвала время создания рисунков — V в. Позже в районе одного из геоглифов был обнаружен деревянный столбик, радиоуглеродный анализ которого подтвердил указанную Райхе дату.
[показать]
Многие археологи склоняются к мысли о том, что линии и рисунки животных представляли собой священные дороги, по которым ходили жрецы наска во время религиозных церемоний. Существует теория, согласно которой гигантские рисунки были отчаянной попыткой индейцев связаться с богами в период многолетней засухи.
Первое, что видишь – деревья нарисованы различными авторами. Стиль и геометрия деталей ощутимо различаются.
А во-вторых - нарисовано одно и то же дерево! Причем с немного разных углов (лишнюю левую верхнюю ветку на левом рисунке правый наблюдатель со своего угла может не увидеть).
Как обычно, вопросов осталось больше, чем ответов. Постоянно преследовал вопрос – если маркеры, то почему не крестики, кружочки, буквы, цифры, какие-то простые символы? Зачем это, по словам моей знакомой художницы, к которой я обращалась за консультацией, творчество обкурившегося художника? Или у них плато Наска было вроде бетонного забора для современных подростков? А не пиктографическое ли это письмо часом? Ведь среди немногим более тридцати рисунков есть три пары практически одинаковых изображений:
Все рисунки, изображенные в пустыне, можно разделить на 4 группы: рисунки известных нам животных; геометрические рисунки; рисунки непонятного содержания; рисунки антропоморфных существ. Рисунки первых трех групп выполнены в одном стиле «непрерывной линии», а все фигуры имеют отчетливо выраженные входы, которые могли использоваться в качестве тропинок для шествия групп людей, участвующих в ритуале.
Рисунки известных нам животных имеют наибольшее распространение по сравнению с рисунками другой тематики. К ним относятся изображения паукообразной обезьяны (55 м в длину), колибри (50 м), ящерицы (180 м), паука (46 м), птицы гуано (280 м), пеликана (285 м), кондора, собаки, кита, пингвина, крокодила.
Паук
Обезьяна
Птицы
Древние «живописцы» хорошо знали фауну своего региона. Но наиболее загадочным является изображение паука рицинулея, репродуктивный орган которого находится на одной из его лапок. Учеными этот крошечный паучок, размером всего несколько миллиметров, был обнаружен лишь в XX в. в джунглях по другую сторону Анд. Там же в настоящее время обитает и паукообразная обезьяна. Что ж, в этом нет ничего таинственного — это говорит лишь о наблюдательности древних насканцев и о широте их территориальных интересов.
Собака
Любопытно, что среди рисунков нет ни одного с изображением животного, не обитающего в Южной Америке или в прилегающих к ней акваториях океана. Это обстоятельство, несомненно, свидетельствует об определенной узости сферы знаний древних насканцев и указывает на отсутствие у них каких-либо представлений о природе и фауне других континентов. Вот если бы существовали изображения, допустим, жирафа, льва, слона или кенгуру, тогда было бы чему удивиться!
Геометрические рисунки. Несмотря на то, что древние обитатели этих мест не знали колеса, в пустыне изображено несколько колесоподобных спиралей или концентрических кругов. Надо полагать, что они, как и остальные рисунки в пустыне, играли роль указателей определенных линий.
Рисунки непонятного содержания. Некоторые из них не поддаются интерпретации. К ним относится, например, рисунок странного существа с двумя огромными руками, на одной из которых 5 пальцев, а на другой 4.
Рисунки антропоморфных существ тоже являются загадочными. Возможно, они навеяны какими-то контактами насканцев с таинственными и для них, и для нас существами. Антропоморфных изображений сравнительно немного, и они расположены преимущественно на склонах гор, окружающих плато Наска. Техника исполнения этих рисунков совсем другая — они уже не изображены одной непрерывной линией, как рисунки на плато. Видимо, не было необходимости использовать эту технику на крутой наклонной поверхности. Предназначались эти рисунки не для наблюдения сверху, а для зрителей, находящихся на поверхности плато.
В принципе для современных специалистов — архитекторов, инженеров-строителей, геодезистов и других профессионалов — не составляет труда нанести на поверхность земли рисунки большого размера с малого чертежа-эскиза. Для этого им тоже потребовались бы координатные точки с применением свай. Подобной ювелирной работой они занимаются профессионально, ежедневно, с миллиметровой точностью исполнения.
Линии же Наска настолько прямы, что возникает предположение, что для их проведения применялись шесты, которые укладывались «на глаз». Даже если это так, все равно остается загадкой, как удалось рисовальщикам так точно придерживаться замысла и достичь эффекта прямых линий на столь больших расстояниях.
Есть еще одно предположение, касающееся назначения рисунков. Как уже упоминалось, по мнению Марии Райхе, прямые и спиралевидные фигуры символизируют положение планет, а рисунки животных — созвездия. Десятки лет эта гипотеза разделялась большинством ученых во всем мире, пока ее проверкой не занялся известный американский астроном Джеральд Хокинс, автор монографии «Разгадка тайны Стоунхенджа».
Применив компьютерную программу с поправкой на широту плато Наска, Дж. Хокинс убедился, что лишь неполных 20 % линий действительно указывают на Солнце или Луну. Что же касается звезд, то здесь точность направлений вообще не превышает случайного распределения чисел... «Компьютер вдребезги разбил теорию звездно-солнечного календаря, — вынужден был признать Дж. Хокинс. — С горечью мы отказались от этой теории».
Желание увидеть в рисунках Наска древнюю обсерваторию и тем самым получить возможность систематизировать, упорядочить то, что сегодня представляется хаотично разбросанными изображениями, понятно. Непонятно столь сильное огорчение Дж. Хокинса. Гипотеза не подтвердилась, однако культура Наска не стала от этого менее ценной, как не могла она стать и более значимой при положительном результате. Как и положено, в истории, культура Наска была, есть и будет индивидуальной и неповторимой, как любая другая древняя культура.
Впрочем, если бы Дж. Хокинс заметил, что линия, образующая рисунки, не прерывается, а также обратил внимание на странные дополнительные линии, которые соединены с началом и окончанием контура (канавки), то он, возможно, пришел бы к тому же выводу, который сделал киевский исследователь Валерий Кратохвиль в конце семидесятых годов XX в.
Он обратил внимание на то, что рисунки напоминают электрические схемы, выполненные одним проводником, который не может ни пересекаться (короткое замыкание), ни прерываться (разрыв цепи); есть и линии подключения, где можно ясно увидеть параллельное и последовательное подсоединение рисунков. Это значит, что линии-канавки плато Наска, по-видимому, были заполнены в древности неким электролюминофором, т. е. веществом, способным ярко светиться под воздействием электрического тока наподобие надписей и рисунков нынешней газосветной рекламы. Таким образом, «взлетно-посадочные полосы» выполняли свое назначение благодаря светящимся рисункам, видимым с воздуха за десятки километров.
В пользу аэрокосмического назначения всего комплекса могут свидетельствовать как спутниковые снимки Анд, на которых хорошо различимы рисунки Наска, так и заявление известного английского астронома Морриса Джессепа, где он сообщает, что сделанный «рисунок окрестностей кратера Аристарх на Луне напоминает гигантские геометрические рисунки пустыни Наска в Перу...»
Нельзя не упомянуть и те цивилизации.что существовали на этой земле
Цивилизация Наска
Наска — доколумбова цивилизация, которая существовала в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска, южнее цивилизации Мочика, с II в. до н. э. по VI в. н. э. Главный город — Кауачи с шестью пирамидами из самана. Произошла предположительно от культуры Паракас.
Андский канделябр (также Канделябр Паракаса, от англ. Paracas Candelabra) — рисунок на скале, недалеко от города Писко (Перу). («Лос Трес Крусес» — «Три Креста», как его называли местные жители). Ближайшие похожие рисунки находятся в пустыне Наска.
Колодец (Пукиос), используемый до настоящего времени.
Вокруг располагались площади, дворы и погребения. Помимо Кауачи известно еще несколько крупных строительных комплексов культуры Наска. Наиболее загадочный из них — так называемый «мертвый лес» Эстакерия, который исследователи образно называют «деревянным Стоун-хенджем». Это 240 столбов высотой около 2 м с развилкой наверху, стоящие на низкой платформе. К западу и югу от платформы установлены меньшие столбы, причем уже не рядами, а цепочками. Рядом с «мертвым лесом» высится ступенчатый холм с двумя рядами террас.
На территории Эстакерии, как и по всей области распространения культуры Наска, обнаружено много могил. В могильниках найдены фрагменты одежды. Это широкие и длинные накидки, украшенные каймой. В ходу у насканцев были и классические южноамериканские пончо — прямоугольные полотна с прорезью посередине.
Цветовая гамма тканей наска насчитывает до 150 оттенков. Народ Наска, как и их предшественники, использовали практику деформации черепов и их прижизненной трепанации, но уже в меньших масштабах. Такие люди пользовались особым отношением окружающих. Когда они умирали, их головы отделяли от туловища, а в погребение клали обезглавленное тело с приставленной к нему небольшой тыквой. Головы же захоранивались отдельно, в специальных тайниках. Часто в погребениях наска находят отрезанные человеческие головы, прикрепленные к шнурам на поясе, — по-видимому, военные трофеи.
Культура древней цивилизации Наска известна также своими великолепными полихромными сосудами. Их качество поразительно, ведь индейцы не знали гончарного круга. Вазы, кубки, миски и фигурные кувшины расписывались шестью, семью красками, наносившимися до обжига. Но наибольшую известность этой культуре принесли загадочные и таинственные рисунки плато Наска, вызвавшие не стихающие и по сей день споры ученых об их предназначении и способах нанесения.
Цивилизация Паракас (культура)
Ткань культуры Паракас, Музей Ларко, Лима
Ткань культуры Паракас
Деформированные черепа из музея Паракаса, Ика
Деформированные черепа из музея Паракаса, Ика
Метод деформации черепа применяемы в культуре Паракас и Инков
Культура Паракас — археологическая культура на побережье Перу, существовавшая в период примерно с 750 по 100 год до н. э. Носители культуры Паракас владели искусством ирригации и мелиорации. Культура существовала на полуострове Паракас, согласно современному административному делению — в регионе Ика.
В основном, наши знания о жизни культуры Паракас основываются на раскопках крупного приморского некрополя, который впервые исследовал перуанский археолог Хулио Тельо в 1920-е годы. Некрополь в Уари-Кайян (Wari Kayan) состоял из множества крупных подземных погребальных камер, каждая из которых вмещала в среднем сорок мумий. Предполагается, что каждая камера принадлежала отдельной семье или клану и использовалась на протяжении многих поколений. Каждая мумия привязывалась верёвкой к своему месту и затем оборачивалась в несколько слоёв ткани, украшенной богатым орнаментом. Эти ткани славятся как одни из лучших образцов доколумбова искусства.
В 2014 году группа археологов во главе с Чарльзом Станишем недалеко от города Чинча-Альта обнаружила древнюю обсерваторию, которая предположительно, относится к культуре Паракас и возраст которой составляет около 2500 лет. Она представляет собой нанесенные на поверхности земли на площади в сорок квадратных километров 71 линию геоглифов и расположенные вокруг них пять рукотворных холмов. Прямые линии геоглифов направлены на точку, где происходит летнее солнцестояние в южном полушарии Земли
Гобелен
Потомком культуры Паракас предположительно является культура Наска.
Паракасские мумии хранятся в основном в музее города Ика.[
Мастерство «нейрохирургов» Паракаса и «геодезистов» Наска, оставивших на земле гигантские геометрические фигуры, изображения птиц и животных, остаются одними из самых интригующих загадок истории не только Южной Америки, но и всего человечества.
Перу и Боливия задолго до инков. Запретные темы истории,часть 1.Наска
Смотреть здесь:http://www.youtube.com/watch?v=DaqC_MflRD0
Кто, как и зачем создал загадочные линии и фигуры на пустынном плато? Многочисленные теории пока не дали окончательных ответов на эти вопросы. Непонятна до сих пор и логика расположения линий и фигур. Но все указывает на то, что часть из них создала древняя цивилизация, которая освоила полеты в воздушном пространстве. Выдвигается версия, что линии – всего лишь побочный результат сканирования плато с летательных аппаратов в поисках древнего сооружения, оказавшегося под землей в ходе событий Всемирного Потопа.
Материалы взяты с сайтов
http://www.nazcamystery.com/
http://www.lah.ru/
Использовались версии и классификации, высказанные в книге А. Белоконь "Пустыня Наска. Следы иного разума" и в фильме ЛАИ "Наска - за гранью логики" из серии "Запретные темы истории".