Рецепт кулича
Кулич этот очень ароматный (мне важно чувствовать запах специй), с мягкой, но одновременно плотной текстурой.
Спокойно хранится 2 недели если в плёнку и в холодильник. Отдельно про муку!! Берите муку пшеничную из ВкусВилл, не Макфа! Качество исходных продуктов - самое главное
1 кг муки
1 пакет сухих дрожжей (лучше даже полтора, тесто тяжёлое), или 30 грамм живых дрожжей.
7 желтков
3 белка (остальные оставляем на глазурь)
200 г сливочного масла
3 стакана молока (я заменю один стакан молока на сливки 10% в этот раз)
2 стакана сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. кардамона, куркумы, мускатного ореха
Цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
По 150 грамм изюма или вяленой вишни (предварительно их замачиваю в амаретто, коньяке или в роме)
Не люблю цукаты, но если будете добавлять - лучше самим изготовить.
1 стакан миндаля (или грецкого ореха) очищенного от кожи (обдать кипятком и кожа снимается).
1. Подготовим продукты: растопим сливочное масло, просеем муку, отделяем белки от желтков.
2. Готовим опару: в миске мешаем 100 г муки, 50 г сахара, полстакана молока и 1 пакетик сухих дрожжей. Ставим подниматься в тёплое место. Кстати, в нашей семьи знают, что нельзя кричать, а то куличики не поднимутся
Опара должна вспениться и увеличиться в объёме.
3. Готовим сдобу: вливаем в опару растопленное (но не горячее!) сливочное масло. Туда добавляем яйца, оставшиеся сахар, соль и специи. Мешаем.
4. Выливаем жидкость в емкость с просеянной мукой. Добавляем остальное молоко. Очень тщательно вымешиваем тесто. Добавляем дробленный миндаль и вяленую вишню.
5. Тесто должно получится ароматным, густым и вязкимСтавим подходить в тёплое место.
6. Когда поднимется, то опять хорошенько вымешиваем.
7. В приготовленные формочки (у меня силиконовые- удобные, ничего не прилипает) выкладываем тесто. Заполняем на одну треть!
Даём подойти ещё раз, чтобы тесто целиком наполнило формочки.
8. Выпекаем куличи в разогретой до 170 градусов духовке (примерно минут 40, но по разному бывает).
Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Также смотрите, чтобы шапочки не подгорели. Если сильно начинают темнеть, то накройте фольгой.
Украшайте глазурью (холодные белки сбиваем с сахарной пудрой и каплей лимонного сока, добавляем кто хочет пищевой краситель).
Кто готовил? Пишите отзывы в комментариях