Вес пирога на выходе 1,45 кг
Диаметр моей формы 20 см
Ингредиенты (диаметр формы 20 см):
Для теста:
Мука пшеничная просеянная -220 г (11 ст.л. без горки)
Сахарная пудра -40 г (2 ст.л. с горкой)
Какао-порошок -30 г (2 ст.л. с горкой)
Разрыхлитель теста-1 ч.л.
Соль -1 щепотка
Сливочное масло охлаждённое -120 г
Сметана -90 г ( 2 ст.л. приличных)
Чернослив ( у меня вяленый) -200 г
Орех грецкий -40-50 г
Для начинки:
Творог любой жирности -500 г
Яйца -3 шт.
Сахар -100 г (5 ст.л. без горки)
Крахмал любой -30 г (1 ст.л. с горкой)
Ванильный сахар -10 г (1 пакетик)
Приготовление:
Тесто:
В большую чашу просеять муку, пудру, какао, разрыхлитель, соль, перемешать.
Холодное сливочное масло, обмакивая в муку, натереть и перетереть руками с мучной смесью. Добавить сметану, перемешать, собрать тесто в комок. Разделить на 2 части (одна чуть побольше). Часть поменьше убрать в пищевой пленке в морозилку на 30 минут.
Форму (дно и бортик) застелить пергаментной бумагой.
Большую часть теста распределить по дну формы и убрать в холодильник, пока готовим начинку.
Начинка:
Все ингредиенты соединить в емкости и пробить погружным блендером.
Чернослив промыть и обсушить бумажным полотенцем, надрезать и положить в серединку половинку грецкого ореха. Таким образом фаршируем весь чернослив.
Форму достать из холодильника, вылить 1/3 начинки, затем половину чернослива, далее снова творожная начинка-оставшийся чернослив-творожная начинка.
На творожную начинку на крупной терке натереть замороженное тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов С 40 минут.
https://vkvideo.ru/playlist/7772456_-2/video-57802780_456248840
PS Пекла на Рождество, 2025, неплохой. творог лучше брать мягкий, какао лучше брать хорошее.