Плотные куличей со слегка влажным мякишем, ароматом апельсина и большим количеством изюма.
Куличи остаются влажными два-три дня. Не вижу смысла хранить их неделю, т.к. в любом случае они черствеют. Лучше я еще раз испеку, мне не лень, обожаю возиться с тестом.
Надеюсь, что решитесь приготовить и останетесь довольны результатом.
Формы бумажные диаметром 11 см, высотой 8 см.
Вес теста - 2460 г (с изюмом).
Вес 1 готового кулича без глазури - 390-400 г.
Все продукты желательно достать с вечера из холодильника, все продукты комнатной должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты (на 6 куличей диаметром 11 см, высотой 10 см):
Для опары:
Кефир 2,5% - 200 г
Мука - 60 г
Сахар - 30 г
Дрожжи сухие - 17 г (у меня Dr. Oetker) (прессованных дрожжей 51 г)
Для теста:
Яйца - 4 шт. С1 (220 г)
Сахар - 160 г
Ванильный сахар - 16 г (2 пачки)
Соль - 1 ч.л. (7 г)
Сливочное масло - 200 г
Сметана 20% - 200 г
Куркума - 1/4 ч.л. (1 г)
Цедра апельсина с сахаром - 1/2 ст.л. (8 г) или цедра 1 апельсина
Алкоголь 35-40% - 20 г
Мука просеянная- 1 - 1,1 кг
Растительное масло - 60 г
Изюм без косточек - 200 г
Приготовление:
Опара:
В миску влить тёплый кефир (36-40ºС).
Добавить муку, сахар, дрожжи и перемешать венчиком.
Накрыть миску крышкой и оставить минут на 15 для брожения.
Тесто:
Пока опара подходит, просеять муку в 5-6-ти литровую кастрюлю и отставить в сторону. Мука разная и может понадобиться на 100-50 г меньше.
В миску объмом около 2-х литров влить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером до светлой пышной массы 3-5 минут.
Добавить в яичную массу сливочное масло и сметану. Перемешать на 1-й скорости миксера. Останутся комочки масла, это не страшно. Влить крепкий алкоголь, добавить цедру апельсина и куркуму. Затем влить подошедшую опару и перемешать миксером на 1-й скорости. Долго не перемешивать.
В кастрюлю с просеянной мукой, влить все смешанные жидкие ингредиенты и перемешать сначала лопаткой, а потом руками до объединения.
Выложить тесто на стол и частями влить растительное масло.
Тщательно вымесить тесто не мене 15 минут. Я вымешивала 25 минут. Подключайте мужа или тестомес.
Подкатать тесто в шар. Кастрюлю, в которой всё смешивали, смазать растительным маслом и положить тесто. Накрыть крышкой.
Убрать в тёплое (26-30 градусов С) место на 2 часа, или до увеличения в размере примерно в 2-3 раза. Я поместила кастрюлю в духовку с включённой лампой, что даёт дополнительное тепло.
Пока тесто подходит, изюм залить кипятком и оставить минут на 30.
Откинуть изюм на сито и переложить на бумажное полотенце. Дать просохнуть 1-1,5 часа, после чего смешать с 1/2 ст.л муки.
Когда тесто подошло, выложить его из кастрюли на стол и обмять. Слегка расплющить тесто и высыпать сверху изюм.
Завернуть края теста и вымешивать несколько минут, чтобы изюм хорошо распределился.
Разделить тесто на 6 частей по 410-415 г.
Каждый кусочек подкатать в шар, стараясь, чтобы сверху не было изюма.
Уложить тесто в формы.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплом месте на 1 час или до того момента, когда тесто будет слегка касаться пакета. Можно оставить на столе, но в помещении должно быть тепло (26-30 градусов С). В прохладном помещении тесто будет подходить дольше.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Выпекать куличи 45-50 минут или до сухой палочки. У меня электрическая духовка, режим верх и низ без конвекции.
Точные время и температура выпекания любой выпечки зависят от особенностей вашей духовки.
Готовые куличи переставить с противня на решетку и дать остыть 1-1,5 часа.
Тем временем приготовить глазурь.
В этот раз я использовала рецепт глазури на альбумине. Рецепт в предыдущем посте.
Одной порции глазури хватит покрыть 5-6 куличей диаметром 11 см.
При хранении глазури в кондитерском мешке, а не в миске, нет риска, что на поверхности образуется корочка.
Глазурь подсыхает сверху почти сразу, поэтому украшать кондитерской посыпкой нужно после покрытия каждого кулича.
Лучше всего хранить куличи в бумажной форме, в которой они пеклись и дополнительно завернуть каждый в пакет. Так выпечка будет медленнее черстветь.
Всё обязательно получится! Вкусных вам праздников, положительных эмоций и удачи в любом начинании!
https://vk.com/video-85244146_456241807?list=df07cdc6835e06dbda