Лимон и мак - одно из моих любимых сочетаний в выпечке!
Этот кекс просто идеален, а готовится быстро и просто!⠀ ⠀ ⠀
Ингредиенты (на форму 21х11х5см):
Для теста:
2 яйца
125 г сахара
щепотка соли
100 мл молока
50 мл масла растительного без запаха
100 мл лимонного фреша (свежевыжатый сок)
230 г муки просеянной
5 г разрыхлителя теста
30 г мака
цедра 1 лимона ⠀
Для пропитки:
75 мл/г воды
75 г сахара
75 мл/г лимонного сока⠀
Для глазури:
100 г сахарной пудры
~ 15 мл лимонного сока ⠀
Приготовление:
Тесто:
Яйца, сахар и соль взбиваем миксером до пышной светлой пены (7-8 минут). Продолжая взбивать на самых низких оборотах, добавляем молоко, масло и лимонный фреш. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, мак, цедру лимона и перемешиваем до однородности. Переливаем в форму с пергаментом и выпекаем в разогретой до 170 градусов С духовке 45 минут. А затем еще 15 минут при 180 градусов С (зубочистка должна выходить сухой из центра кекса). ⠀
Пропитка:
Воду, сахар и лимонный фреш доводим до кипения и пропитываем горячий кекс. ⠀
Глазурь:
Сахарную пудру смешиваем с лимонным фрешем до желаемой консистенции и покрываем охлажденный кекс. Посыпаем цедрой и убираем в холодильник до застывания глазури.
Храним в герметичном контейнере.
https://vk.com/video-85244146_456241557?list=4e1c8e26a26b852f21