
Яблочный пирог из пухового сдобного теста, который тает во рту

Пирог в "деревенском" стиле, душевный, вкусный, ароматный)
РЕЦЕПТ:
Сдобный Яблочный Пирог ( диаметр формы 26 см)
Тесто:
20 гр. прессованных дрожжей или 7 гр. сухих
85 мл. молока
370 гр. пшеничной муки в/с
65 гр. сахара
85 гр. сливочного масла
1,5 ст. л. подсолнечного масла, без запаха
2 яйца
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
Яблочная начинка:
700 гр. яблок ( 5 шт. среднего размера)
50 гр. сахара ( или по вкусу)
20 гр. сливочного масла
30-50 мл. воды корица
+1 яйцо для смазывания пирога
Ссылка на видео :https://youtu.be/IaOAw-TyQ8o
Сдобное тесто:
В первую очередь нужно сделать опару - в миске смешиваем тёплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 30 минут.
Опара поднимется пенной шапкой.
Яйца соединяем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваем венчиком.
Опару перемешиваем.
Вливаем к ней взбитые яйца, и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Когда мука увлажнится а тесто соберётся в комок, вмешиваем подсолнечное масло.
Вымешиваем тесто 5 - 7 минут. Тесто нелипкое, мягкое, вымешивать удобно. Получается гладкий, красивый комочек.
Миску с тестом накрываем и оставляем подниматься на 1,5 часа.
Яблочная начинка:
Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Вливаем воду, добавляем масло и сахар.
Готовим яблоки до мягкости, лопаткой перетираем в пюре и выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем корицу.
Хорошо перемешиваем и оставляем остыть.
Форма для выпечки диаметром 26 см. Нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Готовое тесто обминаем, и делим на 2 части, одна немного больше. Округляем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
*или можно раскатывать сразу.
Раскатываем большую часть теста, переносим в форму и формируем бортики.
Выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку.
Края защипываем. Пирог накрываем и оставляем подняться на 30 минут.
Перед выпечкой нужно смазать яйцом и в верхнем тесте сделать одно или несколько отверстий для выхода пара. Можно украсить грецкими орехами.
Выпекаем пирог при 180 °С - 40 минут .
Удачной выпечки!








