
Насыщенные, влажные и при этом пушистые, невероятно нежные и вкусные творожные куличи. Их в этом году я буду делать обязательно.
Для опары:
100 мл молока
20 гр прессованных дрожжей
2 ст/л сахара
2 ст/л муки.
В теплом (не горячем!) молоке растворяем дрожжи с сахаром, просеиваем муку и оставляем до образования "шапочки".
Для теста:
100 гр сливочного масла
3 яйца
150 гр сахара
250 гр муки
250 гр творога 9 %
щепотка соли
ванилин
Для начинки:
по 80 гр вяленой клюквы, вишни, темного и светлого изюма
50 мл коньяка или ликёра
цедра 1 лимона.
Сухофрукты замачиваем в алкоголе накануне на ночь.
Взбиваем яйца с сахаром, вводим растопленное масло и творог. Добавляем опару и просеиваем сухие ингредиенты.
Тесто будет липким!
Оставляем в теплом месте на 2 часа,накрыв влажным полотенцем, увеличиться в объеме. Когда тесто вырастет в 2-3 раза, добавляем сухофрукты с цедрой и снова оставляем на вторую расстойку.
Раскладываем подошедшее тесто по формам на 2/3 (у меня были 3 диаметром по 9 см и 2 диаметром по 6 см). Накрыв полотенцем, оставляем на 15 минут для окончательной расстойки, а пока разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

