Мужество, стойкость, здравый смысл, сочувствие себе и близким — эти качества сегодня востребованы как никогда. Мы собрали несколько книг (биографий и не только), которые помогают разобраться в себе и дают поддержку. Герои этих проникновенных книг являются примером истинного человеческого достоинства и мужества.
"Выбор. О свободе и внутренней силе человека", Эдит Ева Эгер
Одна из самых сильных книг о войне и внутренней силе человека. В 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Спустя всего несколько часов после гибели ее родителей нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил Эдит танцевать ради собственной забавы и ее выживания. Эдит и ее сестра пережили все ужасы Аушвица, Маутхаузена и Гунскирхена - лагерей смерти. 4 мая 1945 года Эдит, едва живую, достали из кучи трупов.
Пытки, голод и постоянная угроза смерти не сломили Эдит, а ее внутренний мир помог обрести жизнеутверждающую силу и душевную свободу. Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего. Эдит чередует события своего личного путешествия с трогательными историями тех, кому сама помогла излечиться.
Эта книга - незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Это книга, которая изменит жизнь и подарит поколениям читателей поддержку.
"Сто лет", Хербьерг Вассму
Эта история длилась сто лет. С того дня, как Сара Сусанне согласилась выйти замуж за заику Юханнеса до воскресной ночи, когда ее внучка Йордис едва успела снять лыжи, чтобы родить маленькую Хербьерг, которая спустя много лет и опишет историю своей семьи... Каждая из главных героинь - Сара Сусанне, Элида и Йордис - сильна по-своему. Вот только хорошо известно, что сильной женщина становится отнюдь не от сладкой жизни... Рекомендуется любителям неспешных (очень-очень неспешных) семейных саг и скандинавов.
"Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской", Ольга Громова
Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. "Сахарный ребенок" - это во многом "роман воспитания", история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя".
"Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана"
Лилианна Лунгина - прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинный чулок" Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов вернулась на родину, в СССР. История жизни этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. Это история драматической эпохи и одновременно захватывающий устный роман, в котором есть все: семейная драма - и судьбы русских эмигрантов, любовь - и столкновение с немецким фашизмом, смерть отца - и трагедии тридцать седьмого года, война и эвакуация, "оттепель", распад советской империи и зарождение новой России. Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Хрущев, Синявский, Бродский, Астрид Линдгрен - вот герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.
"Девушка в переводе", Джин Квок
«Девушка в переводе» - очень увлекательный и в то же время серьезный роман китаянки Джин Квок, сразу же после публикации ставший бестселлером и книгой года по версии сразу нескольких авторитетных изданий и книжных магазинов. Как и романная дилогия Арчибальда Кронина, это произведение автобиографично. В нем рассказывается история молодой девушки Кимберли, которая вместе с матерью эмигрировала из Гонконга в Америку (как и сама писательница в свое время). Только вот очутились они вовсе не в экономическом раю, как надеялись, а в самом сердце Бруклина, в Нью-Йоркских трущобах. Мама Кимберли не знает ни одного английского слова, и забота об их выживании полностью ложится на плечи молодой девушки. Днем ей нужно ходить в обычную американскую школу, а по вечерам – вкалывать на маленькой фабрике с ужасными условиями для того, чтобы заработать на еду и аренды комнаты. При этом Кимберли день за днём учит язык, переводя свою жизнь с китайского на английский, возводя мосты между двумя мирами, между прошлым и будущим. У Кимберли нет денег на новую одежду, на косметику и на прочие девичьи радости, но у неё есть способности, жажда знаний и невероятная целеустремлённость. Кроме того, роман затрагивает самые разные интересные темы: семейных взаимоотношений, работы, образования в Америке, первой подростковой любви, а ещё - самоопределения женщины и её роли в семье.
"Есть во мне солнце", Галина Артемьева
Есть такие книги, читая которые, испытываешь самый разный спектр эмоций: тебе и смешно, и щемяще-трогательно, и грустно временами. Смех сквозь слезы — по-моему, это что-то ну очень русское, так часто пронизывающее произведения именно наших авторов.
Вот и роман Галины Артемьевой "Есть во мне солнце" заставил меня и плакать, и улыбаться, а иногда даже хохотать от души. При этом это не легкомысленный дамский роман, на мой взгляд, а вполне себе серьезный, глубокий, затрагивающий множество болезненных точек русской жизни. Не дамский, но очень женский. Он написан в виде воспоминаний уже пожилой героини о детстве, молодости, зрелости, но, как это и свойственно нашей памяти, яркие фрагменты прошлого врываются в повествование не последовательно, а хаотично, тем не менее, словно лоскутное одеяло, создавая полотно одной очень непростой, но со вкусом прожитой жизни.
Прекрасный образец современной отечественной прозы.
Кстати, автор романа, Галина Артемьева, имеет как филологическое, так и психологическое образование, и знаете, это прям чувствуется на страницах созданной ею истории. Она определенно имеет терапевтический эффект. Ее обязательно нужно читать женщинам, чтобы попробовать, как ее главная героиня, посмотреть на СВОЮ жизнь СВОИМИ глазами.
"Автобиография", Агата Кристи
«Автобиография», над которой Агата Кристи работала полтора десятка лет, оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы. Любителям мемуарной прозы и поклонникам таланта великой писательницы наверняка будет интересно узнать о том, как она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, даже совершила кругосветное путешествие.
"Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере"
Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. Дополнительный подарок для читателя настоящего издания - пьеса "Синхронизация в Биркенвальде", где выдающийся ученый раскрывает свою философию художественными средствами.
«Дерево растёт в Бруклине», Бетти Смит
Нью-йоркская публичная библиотека назвала полуавтобиографический роман Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине" одной из лучших книг XX века. В американских школах произведение входит в список обязательных книг для прочтения. Его главная героиня, Фрэнси Нолан, видит мир не таким, как другие: она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают ее странноватой. Семья Фрэнси живет в бедном районе Бруклина, и все соседи знают, что без драм у Ноланов не обходится. Отец, Джонни, невероятный красавец, сын ирландских эмигрантов, работает поющим официантом и часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих, чтобы прокормить семью. Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что завтра будет лучше, но понимает, что сможет выстоять перед любыми нападками судьбы. Почему у них есть такая уверенность? Чтобы понять это, нужно познакомиться с каждым членом семьи. Поверьте, вы не устоите перед их обаянием. А еще мне очень нравится цитата из книги, вынесенная на ее обложку: «Росток пробивает бетон, когда тянется к солнцу». Это то, о чем стоить помнить всегда!
"Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь", Йенс Андерсен
«Этот день и есть жизнь» – первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетий помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Эта книга о ней самой – бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-одиночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир… Вдове, художнике, благотворительнице, «мудрой старице» – духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать. Той самой женщине, чью независимость и жизнелюбие унаследовала знаменитая Пеппи Длинныйчулок. В ее письмах, дневниках, фотографиях, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и минуты отчаяния.
_______________________________
Подборка Women's Book Club