Этот рулет был придуман японским кондитером полтора года назад. С тех пор рецепт претерпел множество изменений, эта версия, мне показалась самой простой - быстрой и легкой в исполнении, но поверьте, рулет получился не менее вкусный и красивый. Крем можно использовать любой - взбитые сливки, сметана, творожный, в общем - большой простор для фантазии!
С помощью венчика взбить желтки с сахарной пудрой 30 г).
Добавить масло и молоко, взбить.
Добавить муку и хорошо перемешать.
Визуально разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить просеянное какао и перемешать. Тесто получается густое и вязкое. Вторую часть теста оставляем как есть.
Белки взбить с солью и пудрой (100 г) до устойчивых пиков.
Добавить по пару ложек взбитых белков к обоим видам теста и перемешать лопаткой.
Визуально разделить оставшиеся взбитые белки на 2 части. Добавить одну в светлое...
... а вторую в шоколадное тесто. Аккуратно перемешать лопаткой.
Форму размером 24х21 см застелить пекарской бумагой. Если сомневаетесь в ее качестве, смажьте маслом.
Поместить в форму светлое тесто и равномерно его распределить.
Сверху распределить шоколадное тесто. Для удобства, я поместила тесто в пищевой мешок (кулинарный) отрезала кончик и таким образом нанесла тесто, которое потом можно подправить с помощью лопатки.
Для нанесения узора нам понадобится вот такая вилка (ложка), т. е. с прямым и широким кончиком (1 см или чуть шире) Для удобства назовем нашу ложку (вилку) "лопаткой".
Итак, начинаем рисовать с самого края узкой (21 см) части формы. Перпендикулярно погружаем "лопатку" в тесто, чтобы она касалась самого дна.
Ведем до противоположного конца формы и не вынимая "лопатку" из теста делаем поворот на ширину "лопатки"1 - 1,5 см. и опять ведем "лопатку" до противоположного края формы, итак до самого конца.
Не вынимая "лопатку" из теста делаем поворот, и начиная от самого бортика, рисуем уже по длинной (24 см) стороне формы, точно так же, как рисовали по короткой.
Я постаралась изобразить действие на рисунке, думаю, что так понятнее.
Начинаем рисунок по короткой (21 см) стороне
Продолжаем рисунок по длинной стороне (24 см)
Выпекать в прогретой до 175"С духовке 20-25 минут. Проверить на сухую палочку. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит достать из формы и освободить от бумаги...
... перевернув на чистый лист шоколадным тестом вниз.
Поместить на более длинный край бисквита скалку и свернуть рулетом вместе с ней..
Остудить. (Скалку не вынимаем, ее просто не видно на фото)
Бисквит получается очень нежный, воздушный и эластичный. Не переживайте, что он высокий ( иначе рисунка не было бы видно), он очень легко скручивается в рулет.
Крем:
Масло комнатной температуры взбить с ванилью до пышности. Не переставая взбивать, ввести в 2 приема сгущенное молоко.
Крем получается очень воздушный. А когда застынет, то по вкусу напоминает мороженое Пломбир в стаканчике, сверху которого была розочка из крема, помните?
Рулет развернуть, скалку удалить ))
Я подсмотрела классную идею, как легко и красиво заполнить рулет кремом. Нужно просто поместить его вместе с пекарской бумагой в форму, в которой он выпекался и поджать сбоку другой формой, чтобы края рулета не разворачивались.
Поместить крем в кулинарный мешок и отсадить его на бисквит.
Достать из формы. Осторожно соединить края и завернуть в бумагу. Поместить на несколько часов в холодильник.
Освободить застывший рулет от бумаги ( меня вместе с ней снялась и верхняя корочка бисквита, забыла посыпать чистый лист сахарной пудрой), но получилось довольно симпатично, на мой взгляд, конечно.
Нарезать рулет на порции.