Замочить сухофрукты в настойке или другом алкогольном напитке, на 1 - 6 часов.
Молоко подогреть до 37 - 40 град., добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, дрожжи, размешать и отставить на 10 минут. Свеклу натереть на мелкой терке, нам потребуется 1 стакан.
Муку и сахар брать из общего количества.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы,
добавить свеклу и опару, размешать. Всыпать 2 стакана муки, замешивать.
Постоянно вымешивая, добавить всю муку.
Количество зависит от сочности свеклы.
Тесто должно быть чуть гуще чем на оладьи.
Масло растопить, остудить.
Влить к тесту и вмешать до однородности.
Вот такое тесто должно быть.
Накрыть его пленкой и поставить на 1 час в теплое место, за это время однажды обмять его.
Тесто "живое", вновь поднялось.
Добавить сухофрукты вместе с жидкостью и равномерно вмешать. Я это делаю в перчатках, руками.
Оставить на 10 минут.
Приготовить формы.
Тесто разложить на 1/2 от объема.
Через 30 минут включить духовку на разогрев.
Оставить в теплом месте на 60-75 минут,
до такого роста, как на фото.
Выпекать куличи при 180 градусах. до красивого румянца и "сухой лучинки".
Время зависит от объема формы. От 20 до 60 минут.
Готовые остудить на решетке.
Почему то куличи остужают "лежа на боку".
Украсить по желанию.
Я покрыла глазурью, украсила посыпками и фигурками.
Красим яйца яркой краской,
К празднику Христовой Пасхи,
Посмотрите как в печи
Испекла я куличи,
С праздником Вас поздравляю,
Благоденствия желаю.
А вот и ароматный, клубнично-ванильный, нежно розовый разрез :