1)

Так мне проще проанализировать и запомнить какие-то интересные мысли и цитаты, они становятся более личными и, действительно, моим опытом.
Пока я читала книгу отца Саввы, мне в голову пришло много чего. Но особенно тронула часть про то, чем мы наполнены:
"Однажды врач спросил пациентку с лишним весом:
-Чем вы наполнены?
Девушка неожиданно для себя ответила:
-Обидой и злостью!
Ответ, над которым задумаешься. И мысль поведет в предельную глубину личной истории, куда и самому забираться страшно, и нужен опытный и деликатный проводник, который бы помог облегчить душу.
А что бы ответил я?
Чем я наполнен?
(...)
Ищешь Христа - освободи для Него место!
Чем я наполнен? Чем насыщена моя память? Что в самой сердцевине моей жизни?".
Ох, отец Савва, вот и подняли же вы сложный вопрос. Недавно я стояла только-только после Причастия и подумала - вот он, тот практически единственный момент, когда я наполнена Христом. Стеклянный стакан с прозрачной водой, который все мы когда-то ставили рядом, занимаясь рисованием. Еще пара минут и я обмакну в него кисти: загляну в соцсети - вот вода окрашивается в красивый голубой оттенок; задумаюсь о том, что приготовить на обед - и вот голубой смешивается с желтой краской превращаясь в зеленый. А дальше на меня посыпятся, как из рога изобилия - бытовые вопросы, тренировки с собакой, пара сериалов, кино, музыка и интересные книги: красный, зеленый, синий, бордовый - какими бы прекрасными и красивыми эти оттенки не были по отдельности, каждый художник знает, что вместе они превратятся в коричневую жижу в стакане. А если еще добавить сильных негативных эмоций - уух.
Окуни в такую воду кисть - и она способна загрязнить любой рисунок. Так и к моей душе иногда лучше не прикасаться - от греха подальше. Но приходит Художник, меняет воду и все начинается заново.
А на какие мысли вас натолкнула эта глава в книге? Уже дошли до нее нашем совместном чтении?
https://www.instagram.com/p/CXa9oRQMhYn/
2)

https://www.instagram.com/p/CXbe0CvrYUi/
Четыре книги для уютного вечернего чтения ❄️☕️
📙 Нерентабельные христиане. Рассказы о русской глубинке
Петр Давыдов
Живые и правдивые рассказы о жителях северной глубинки. Стойких и смелых. Простодушных и гостеприимных. Невероятно мудрых, но в тоже время немного наивных. О вольных жителях деревень — тех, кто никогда не поменяет суровую свободу малой родины на комфорт в «капсуле» многоэтажного дома.
📙 Вкус воздуха. Рассказы
Алексей Коровин
Рассказы Алексея Коровина — искренний, тонкий, то ироничный, то предельно лиричный разговор о красоте окружающего мира и красоте человеческих отношений, о смысле жизни и смысле простых вещей. Трогательные детские воспоминания и проживание собственного отцовства, поиски себя и опыт веры, красочные зарисовки современной жизни и осмысление прожитых лет — все эти темы, как в жизни, переплетаются в книге.
📙 Три «Метели». Новеллы русских классиков
«Три метели» — атмосферный сборник для любителей волшебной зимы и русской классики.
Образ метели очень ярок в русской литературе. В одном этом слове столько оттенков настроения и отсылок к разным сюжетам.
А вы знаете, что существует три классических произведения, которые называются «Метель»? Эту традицию начал Пушкин. Своей повестью он вдохновил Владимира Соллогуба. А вскоре в творческое соревнование вступил и Лев Толстой — так появились три новеллы с одним и тем же названием.
📙 Ангел мой, Вера
Анна Гумерова и Валентина Сергеева
Завораживающая история любви между декабристом Артамоном Муравьевым, кузеном Сергея Муравьева-Апостола, и провинциальной дворянской девушкой Верой Горяиновой.
Роман повествует о периоде от блистательной эпохи после победы в войне 1812 года до декабрьского восстания 1825 года и его долгих и значительных последствий. В книге эти события раскрыты через трогательную историю любви. Перед читателем разворачиваются отношения Веры и Артамона Муравьевых — отношения, полные нежности и трагизма.
3)