• Авторизация


Ореховый кулич на варёной сгущёнке (пекла 2021) 18-04-2021 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню предлагаю приготовить кулич с орехово-карамельным вкусом. Я покрыла его глазурью на желатине, но можно покрыть и любой другой. А ещё я ускорила расстойку теста. Если интересно - заходите!

Ингредиенты для «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

Кулич

Глазурь

 

Время приготовления: 

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3206.2 ккал
белки
61.8 г
жиры
102.6 г
углеводы
516.2 г
Порции
ккал
1068.7 ккал
белки
20.6 г
жиры
34.2 г
углеводы
172.1 г
100 г блюда
ккал
311.3 ккал
белки
6 г
жиры
10 г
углеводы
50.1 г
Рецепт «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:
Ореховый кулич на варёной сгущёнке фото

В теплое молоко (30-40°С) добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи (раскрошить). Накрываем полотенцем и оставляем на 15-30 минут.
Вот такая шапочка поднялась.


 

Ореховый кулич на варёной сгущёнке ингредиенты

Сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния. Добавляем желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Кулич

Добавляем дрожжи с молоком.
Частями всыпая муку, замешиваем тесто.
Добавляем размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто. Оно слегка липнет к рукам.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Глазурь

Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Молоко

Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Дрожжи

Чтобы тесто быстрее подошло я воспользуюсь мультиваркой REDMOND. Включаем прибор на режим «Мультиповар», выбираем температуру 40°С и время 60 минут.
Без мультиварки на подход такого теста у меня уходит 2-3 часа.
 

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Сахар

Орехи измельчаем, чтобы остались кусочки.
Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце. Обваливаем в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Яйцо куриное

Вот как увеличилось тесто.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Сметана

Добавляем в тесто изюм и орехи.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Молоко сгущенное

Руками, смазанными растительным маслом вымесить тесто.
Выложить тесто в формы на 1/3 - 1/2 объема, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.
Куличи сразу вынимаем из форм и оставляем остывать на решетке.
Получилось 2 средних кулича и 1 маленький.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Масло сливочное

Желатин замачиваем в воде (6 ч. л.).
Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного растворения сахара.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Ванильный сахар

Немного охлаждаем. Соединяем сахарный сироп, лимонный сок и набухший желатин. Перемешиваем. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.
 

Ореховый кулич на варёной сгущёнке Мука пшеничная

В часть глазури я добавила сок черники.

Сразу покрываем куличи. Я поставила "кляксы" сиреневой глазурью и растянула их зубочисткой.







А вот и разрез.

 
Отзыв (2021): сладкие, пахнут карамелью. Вместо грецких взяла миндаль, отлично подошла карамельная глазурь (из пачки) и миндальные лепестки. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ореховый кулич на варёной сгущёнке (пекла 2021) | kashtan23 - Дневник kashtan23 | Лента друзей kashtan23 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»