• Авторизация


Сияющий опал. 02-04-2017 05:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Сияющий опал: 10 удивительных фактов о самом красивом драгоценном минерале

Об этом камне сложили немало легенд и суеверий, его боялись и искали в нём магические силы. Бедуины верили, что в него заключена молния, а римляне считали самым красивым из всех драгоценных камней. Что же на самом деле опал? Почему он так привлекает людей и какие тайны скрывает?

История возникновения

[показать]

Опалы возникли около 70 миллионов лет назад в районе современной Австралии. Именно тогда на Земле прошли сильнейшие ливни, если учесть тот факт, что перед этим была ужасная засуха, то на земле оказалось немало трещин. Именно в них затекла вода с растворённым дождевыми каплями кремнезёма. В процессе трещины заполнились и затвердели, в них и сформировались красивейшие минералы, внутри которых словно заключена радуга.

Многоцветное разнообразие

[показать]

Мало кто знает, но в мире существует множество вариаций опала. Он может обладать разными оттенками и вкраплениями, в нем (как и в янтаре) нередко находят включения – насекомых, другие минералы и частицы. Цветовая палитра поражает своим разнообразием, сегодня выделяют чёрные, белые, зелёные, коричневые, оранжевые, голубые, красные и жёлтые опалы.

Камень, не требующий огранки

[показать]

Практически все ювелирные камни требуют огранки, лишь опалам она не нужна. Но почему же? Ведь огранка открывает самые красивые стороны камня, без неё алмаз похож на туманный кусок стекла. С опалом же обстоит совершенно другая ситуация, он красив сам по себе, стоит лишь придать ему форму, чтобы вставить в ювелирное изделие.

Мягкий, но не хрупкий

[показать]

Всё камни классифицируют ещё по твёрдости, её определяют по шкале Мооса, где отметка 10 говорит о высокой плотности и крепости минерала. Опал же относится к группе средней мягкости (5 по шкале Мооса), поэтому он не подходит для инкрустации в мелкие ювелирные изделия, например, стандартные обручальные кольца. При своей мягкости минерал не является хрупким, так как в нём нередки включения воды.

Слишком красивый, чтобы быть правдой

Сейчас в это сложно поверить, но в 19-м веке европейские ювелиры избегали работы с опалом. Им казалось, что такой совершенный и красивый материал не может быть натуральным, что природа не способна на создание подобного камня. Многие даже склонялись к тому, что опалы – это результат магических манипуляций.

Чем темнее, тем дороже

[показать]

Все опалы красивы сами по себе, но специалисты всё же выделяют самые дорогие из имеющихся на сегодняшний день минералов. К ним относят чёрные и синие опалы, в которых наиболее ярко выделяются светящиеся вкрапления. Они могут преломляться и играть вспышками красного, зелёного и золотистого оттенков. Добывают такие опалы в Австралии.

Мода на опалы

[показать]

Мода на опалы наблюдается в последние десять лет. До этого в высшем ювелирном искусстве их использовали не часто. В первую очередь, потому что они сложны в работе, из них не получаются мелкие украшения. Во-вторых, долгое время ходили легенды о том, что опалы приносят несчастья. С 2018 года ювелирный дом Cartier представил крупные украшения с опалами. С того самого момента начался настоящий бум на эти минералы, один за другим бренды стали включать опалы в свои коллекции. Сегодня опалы самых разных оттенков в тренде, что как раз совпадает с тенденцией на крупные украшения.

Огненные опалы

[показать]

Мексиканские опалы называют огненными, из-за их красивой оранжевой и жёлтой окраски. Они словно впитали в себя всё тепло той страны, где добываются. На самом деле, такой оттенок камни получают благодаря оксиду железа. Многие верят, что такие камни способствуют стойкости и мужеству, некоторые считают их источниками энергии.

Эфиопские опалы

[показать]

Эфиопские опалы также могут быть оранжевыми и жёлтыми, но в них больше цветных вкраплений. Например, такие камни могут переливаться вспышками коричневого, красного, зелёного, жёлтого и даже синего. Кстати, опалы с синими вкраплениями считаются очень редкими и дорогими.

Благородный и обыкновенный

[показать]

Интересно, что для ювелирных украшений подойдут далеко не все опалы, особенно, если речь идёт о высшем ювелирном искусстве. Дело в том, что эти загадочные минералы разделяют на благородные и обыкновенные. Благородные отличаются особой красотой, они флюоресцируют, имеют глубокие оттенки и хорошо подходят для ювелирного дела. Обычные не обладают игрой света, после специальной шлифовки их используют в качестве поделочного материала.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сияющий опал. | Virsavia - Дневник Virsavia | Лента друзей Virsavia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»