Фасоль залейте в кастрюле холодной водой и оставьте на 4-6 часов (лучше на ночь).
Воду смените на свежую, доведите фасоль до кипения, добавьте 2 зубчика чеснока (целиком) и щепотку тимьяна и варите на среднем огне 1 час.
Приготовьте мясное ассорти: грудинку, колбаски и ветчину нарежьте кусочками. Все овощи, включая чеснок, мелко нарежьте. С помидора предварительно снимите кожицу, ошпарив его кипятком. Обжарьте овощи на растительном масле.
С вареной фасоли слейте воду и добавьте бульон или свежую воду. Доведите до кипения и выложите мясную нарезку. Добавьте 2 лавровых листа. Варите на среднем огне 10-15 мин. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи и варите под крышкой на слабом огне еще 10 мин.
Отделите примерно 1 стакан гущи и измельчите ее блендером в пюре. Добавьте пюре в уп и варите под крышкой еще 10-15 мин.
В конце варки удалите лавровый лист, посолите и поперчите, добавьте половину петрушки, снимите с огня и дайте настоятся 10-15 мин. Подавайте суп со свежим хлебом, посыпав петрушкой.