Святки - 2 недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжавшиеся до Крещения (19 января) , всегда являлись основным зимним праздником на Руси.
В Святки, все 12 дней, никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья.
По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога. )
По другим источникам это слово происходит от старославянского «свиатки» - души предков.
Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.
Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы.
Цель гаданий - узнать о будущем урожае.
В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года.
В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней) , вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.
Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное - рядилась.
Ряженье служит символом обновления природы.
По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные - колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.
Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова.
Церковь убедила в греховности многих святочных обрядов, в частности - насколько опасно занятие гаданием для православного. 6-летнему отлучению от Причастия подлежат те, кто, «соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастии, о судьбе, о родословии и множество подобных толков…
А тех, кто закоснел в этих языческих вымыслах, и вовсе отлучали от Церкви.