Про любимого биолога Саныча... Ностальгия.
28-01-2010 06:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Был у нас биолог Саныч в школе. С девятого класса к нам пришел. До этого биологию вела нудная тётка, которая заставляла учить параграфы тупого учебника наизусть, а когда объясняла новую тему(беря материал исключительно из того же учебника), хотелось делать все, что угодно, только не вникать в суть рассказа. Поэтому, когда в классе появился холеричный худой учитель с горящими глазами и слегка всклокоченными волосами, реакция была неоднозначная.
Сан-Саныч как личность действительно был слегка чокнутым. Даже слегка сумасшедшим. Он позволял себе такие выходки, что не будь он полезнейшим кадром, директор и завуч вряд ли стали бы так долго его терпеть. Одни ученики его ненавидели, другие приходили в восторг. Но на его уроках никогда не было скучно. А я именно с его приходом с первого урока полюбила биологию.
Когда наступила зима, а по программе мы проходили тему "насекомые", Саныч заставлял нас выковыривать трупики сдохших ос и других жучков из оконных проемов каждый у себя дома и заспиртовывать их для наглядности. Когда мы учили ботанику, то проращивали фасоль- под кроватью, в холодильнике и просто. В качестве эксперимента- где вырастет быстрее. И горе тому, кто свои проростки не сдавал... Когда мы проходили строение мочеполовой системы коровы, то, чтоб быстрее дошло, Саныч делил класс на три ряда, каждый из которых имитировал функцию одной из составных частей животного. И это не говоря еще о неизбежных лабах с микроскопами, которых в некоторых других школах даже при наличии дети и видом не видывали. Для получения десятки в четверти- побуждал к изучению научной литературы и составлению реферата на тему фенологии полевых мышей (черепа которых собирал где попало- для своей научной работы). За скворечники мальчики весной получали пятерки, и эти пятёрки потом способствовали повышению популяции диких скворцов возле школы.
И поскольку сама я тоже никогда не числилась в рядах совсем вменяемых детей, то приходила от всего этого в восторг.
Как-то раз мы с Ивановой практически сорвали урок, жарко споря с Санычем о существовании Бога и религии. Мы с Ивановой, естественно, были за Бога, а Саныч- как биолог и атеист- против. Не обошлось и без практически оскорбительных выпадов в сторону Саныча. Проспорили 45 минут. А на сорок пятой минуте Саныч мудро изрёк: "Вот Вы, Яна, верующая, а я атеист. Вы теперь, когда меня увидите в городе, не будете на другую сторону дороги переходить?" -"Нет",-изумленно ответила я. "Я тоже. Надеюсь, это не помешает нашему взаимоуважению в дальнейшем". С тех пор я Саныча зауважала еще больше.
В лаборантской у Саныча было что у Франкенштейна: целая стенка заспиртованных в баночках лягушек, расчлененных зверей и мозгов. А еще угол, в котором, огороженные сеткой, обитали то подбитый совенок, то хромающий черный аист. От этого аиста Саныч потом заразился какой-то дрянью и слег в больницу с температурой 41. Но ничего, спасение дикой природы требует жертв, обошлось. Аиста потом отдали в питомник МЧС за невозможностью возвращения к нормальной летательной жизни. А принесли его прямо к нам на уроке: если находили подбитого зверя или птицу, а деть было некуда, несли к Санычу. Кстати, всем классом потом ходили по болотам на добровольной основе и лягушек ему ловили. Жаль было лягушек, мочи нет, но сердобольность к аисту и охотничий инстинкт заставляли и меня их отлавливать и в банку. А он их, гад, не ел потом. Потом долго спать не могла по ночам из-за этих загубленных жизней.
Ближе к лету, аккурат посреди того места, где недавно была тропинка, красовалась вкопанная табличка с надписью: " По газонам ходят только козлы!". От Саныча.
Время от времени разражался длинными тирадами вроде, да как они додумались только назвать шоколадки "Витьба", когда Витьба- это грязная река переплюйка, тяжело пострадавшая от экологических катастроф... С восхищением и огнем в вочах рассказывал нам про то, что сам опытным путем установил, что ёжики, оказывается, не всю зиму спят беспрерывно, а иногда встают, чтобы пописать!.. А так же немного про политику, немного про науку и немного про то, на что годится крем "Модум" белорусского производства, а именно, годится он на то, чтобы мазать заднее место морозной зимой собаке после прогулки...
Позже, и мне посчастливилось выпуститься раньше этого события, Саныч нашел себя в университете и занялся, наконец, наукой. Нашел ли вот только и вправду... Ведь некому больше заставлять детей проращивать фасоль под кроватью и имитировать всем классом мочеполовую систему коровы.
В чем, собственно, мораль рассказа?.. Да ни в чем не мораль. Просто был у меня три года офигенный биолог Сан-Саныч. Любимый биолог.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote