Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеЗамки Англии. Замок Алнвик ( Alnwick Castle)
[показать]
Замок Алнвик (Alnwick) является величественной достопримечательностью Великобритании. Расположен замок в северной части острова на границе с Шотландией.
Замок Алнвик (Alnwick) — родовое поместье герцогов Нортумберленд.
[показать]
История замка начинается в XI веке, когда норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил здесь деревянную крепость, которая фактически сразу стала важным стратегическим пунктом - река Алн всегда являлась границей защиты англичан от шотландцев.
13 ноября 1093 года всего в миле от замка Алнвик в битве от руки Роберта Моубрея, графа Нортумбрии, погиб Малькольм III Кэнмор, король Шотландии, вместе со своим сыном Эдвардом. Де Тессон присоединился к нему в мятеже против английского короля Вильгельма II, но мятеж был подавлен, и деревянный Алнвик перешел в руки Иво де Весси, который и начал строить там каменную крепость.
[показать]
Каменный замок начали строить в 1096 году. Строительством руководил нормандский барон Иво де Весси, но он не смог закончить строительство.
В следующие года замок неоднократно переходил из рук в руки, по наследству и без, но все его хозяева славились сложными отношениями с короной Англии. Замок неоднократно был местом начала заговоров против короны; Алнвик продолжал оставаться в центре конфликта между Англией и Шотландией, пик которого пришелся на восстание легендарного Уильяма Уолласа (Храброе сердце) против английского короля Эдуарда I Длинноногого. В том же году Уильям де Весси умер, не оставив наследника, и замок перешёл под попечение епископа Даремского. В 1309 г. епископ Даремский продал Алнвик и прилегающие владения сэру Генри Перси.
[показать]
Семья Перси славилась неугомонным характером и всегда плела интриги и бунтовала как против английских, так и против шотландских королей, из-за чего лорды Перси неоднократно теряли замок и возвращали в свое владение. Война между Шотландией и Англией все разгоралась, и Алнвик, стоящий как раз между ними, тоже занимал своеобразную сторону - то за Англию, то против Англии, но и против Шотландии. Замок неоднократно сжигали, осаживали, захватывали... Алнвик вернулся к законным владельцам, графам Нортумберлендским, только в 1469 г., после вступления на трон Эдуарда IV. Двадцать лет спустя после попытки наложить на жителей подвластных ему земель новый налог, 4-й граф Нортумбурлендский был растерзан толпой.
[показать]
В последующие годы в замке располагался штаб, собирающий войска для борьбы с шотландцами. Графство и замок на некоторое время отходили к короне, после того как Томас Перси, 7-й граф Нортумберлендский, в 1572 г. был казнён по приказу королевы Елизаветы I Тюдор за то, что поддерживал претендовавшую на престол шотландскую королеву Марию Стюарт. Брат Томаса, 8-й граф Нортумберлендский, который также поддерживал Марию Стюарт, умер в Тауэре при загадочных обстоятельствах. С середины XVII в. графы Нортумберлендские перестали жить в замке, и Алнвик пришел в запустение.
[показать]
В 1766 г. сэру Хью Смитсону был пожалован титул 1-го герцога Нортумберлендского. Он начал восстанавливать Алнвик и преуспел в этом — замок прославился своим фантастически роскошными интерьерами. С той поры герцоги Нортумберлендские продолжали благоустраивать замок и приумножать его великолепие.
[показать]
В середине 19 века 4-ый герцог Алджерон перестроил замок и результат его работы мы можем видеть сейчас.
Замок огромен, и, чтобы иметь возможность поддерживать его в должном состоянии, нынешний герцог открыл некоторые залы для публики. В Великобритании большинство замков открыто для публики, причем в силу необходимости, а не из-за повышенного человеколюбия их владельцев. Алнвик – второй по величине (после Виндзорского ) жилой замок Великобритании.
[показать]
Сегодня замок живет странной жизнью, совмещая доступность для туристов и все приметы частного жилья. Владельцы замка используют крошечную дверь в неимоверной толщины стене, чтобы выпустить собак на утреннюю прогулку, а когда-то именно она служила входом для беглецов, спасающихся от врагов. В библиотеке рядом с раритетами, собираемыми веками, внимательный взгляд заметит нишу с экраном телевизора. В гостиной – шкафы, изготовленные для самого Людовика 14, а между тем здесь иногда принимают гостей.
[показать]
Когда посетители прибывают в замок, то первое впечатление от него складывается с каким-то тревожным предчувствием. Сразу, кажется, что должно произойти какое-то необычное действо. Но после посещения замка, в памяти остаются живописные парки и сады, над которыми архитекторы и дизайнеры трудились многие века.
[показать]
[показать]
В замке был построен парк с викторианским садом в серпантинном стиле. Разработкой парка занимался в 1760-м году Ланселот Браун. В 19-м веке на территории замка был создан Итальянский сад. Позже Жак Вирц реконструировал старую часть сада в современном стиле.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Великий Каскад является основной особенностью замка. Завораживает великолепие ниспадающей массы воды, которые завершаются шикарными фонтанами. Сегодня эти фонтаны управляются с компьютера и образуют последовательные четыре рисунка.
[показать]
Мистика
Очень распространена легенда, что у хозяина замка служил человек со злобным характером и он был очень ревнив. После его смерти люди начали замечать, что по ночам по селению бродит призрак. Через некоторое время начали умирать люди от необъяснимой болезни, и их смерть связывали с этим призраком. По легенде один из местных священников, в сопровождение нескольких смельчаков отправились на кладбище и откопали тело умершего человека. Было обнаружено, что оно было наполнено кровью и не оставалось сомнения, что это была кровь невинных людей. Тело перевезли в поселение и сожгли на костре. К счастью после этих события смерти прекратились, и замок теперь славится добрыми и живописными местами.
[показать]
[показать]
[показать]
Имсточники:
http://www.caslall.ru/
http://www.castlesguide.ru/
http://oldcastles.ru/