Петербургу грозит дефицит молока
26-08-2010 03:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"О ситуации на продовольственном рынке Северной столицы говорили в пресс-центре "Комсомольской правды"
Видит око, да денег не хватает
Лидер среди потенциально дефицитных товаров в Петербурге есть. Но это не зерно, и даже не греча, так резко подорожавшая и практически исчезнувшая с прилавков магазинов. В кризисе - вся молочная отрасль: засуха и прочие погодные катаклизмы сократили удои практически на треть. Цены на молоко уже подскочили на 17-18 процентов.
- Двадцать лет не было такой тяжелой ситуации, - говорит вице-президент Союза пищевых предприятий Петербурга Игорь Подлипенцев. - И, увы, это длительный процесс. То есть с окончанием жары количество продукта не увеличится, на восстановление нужно время. Если власти смогут восполнить производителям серьезные убытки, они будут держать цены на прежнем уровне. В противном случае они будут просто вынуждены их поднять.
Тем временем, чиновники не склонны драматизировать ситуацию. С оценками цен на сельхозпродукцию они просят подождать до сентября, когда закончится сбор урожая. На вопрос: «куда гречка делась?» пожимают плечами - разбираемся.
- Да, действительно, в Центральной части России есть проблемы с урожаем гречихи, - признает начальник Управления торговли КЭРППиТа Сергей Палинчук. - Мы зависимый регион и можем от этого пострадать. Но, тем не менее, я считаю, что ажиотаж здесь больше искусственный. Правильно оценить положение и принять решение по мерам реагирования можно будет только после сбора урожая. Сейчас мы еженедельно мониторим цены в магазинах, проводим проверку, ищем, какое из звеньев - производитель, оптовик, розница - завышает цены.
Тот же регулярный мониторинг, тем не менее, уже выявил серьезный рост цен на некоторые продукты. Всего за неделю, они в среднем на двенадцать процентов. Правда, объединять это в единый показатель, все равно, что говорить о «средней температуре по больнице».
- В каждом магазине все индивидуально, - пояснил директор Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман. - Есть общая тенденция: меньше дорожает товар в торговых сетях, больше - в маленьких магазинах, им сложнее бороться с наценкой поставщиков.В некоторых городских сетях на пять процентов подорожало растительное масло, на одиннадцать процентов яйца, на двадцать – замороженная говядина, рис и греча на шестнадцать процентов. Но я бы думаю, впоследствии все будет стабильно.
- В среднем по всем группам мы не выходим за рамки прошлогоднего подорожания, - подтвердил слова эксперта Палинчук. – Действительно, мелким магазинам сложнее бороться с наценкой поставщиков, у них нет возможности диктовать им условия. Но и мы со своей стороны можем только контролировать, уговаривать и проводить беседы. Мы не можем заставить или хотя бы порекомендовать магазинам покупать продукты у того или иного поставщика. И заставить поставщика не повышать цену мы тоже не можем. Если он пойдет на это, то только по доброй воле.
Фермеры, тем временем, уже заговорили про то, что в скором времени мы не досчитаемся картофеля. В отдельных районах Ленобласти солнце «выжгло» до тридцати процентов урожая.
- Да, проблема есть, признал Подлипенцев. – Тем не менее, дефицита «второго хлеба» не будет, это тот продукт, который может храниться достаточно долго."
а я так люблю молоко!=(
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote