• Авторизация


Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты. 04-12-2009 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят под новый год что ни пожелаешь все всегда произойдет, все всегда, бывает... ))) А пока немного истории про Деда Мороза и Санта Клауса, и про то, как появились в нашей привычной жизни эти сказочные персонажи.
Мало кто догадывается, что привычный персонаж рождественских празднеств Санта Клаус не какой-то мифический образ, родной брат гномов и кузен домовых, а реально существовавшая личность. Правда, звали его несколько иначе и жил он не в холодной Лапландии, а в теплой Малой Азии. Звали его Николай и был он простым епископом. Николай помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в башмачки, оставленные у дверей, золотые монетки, и кладя в окна пирожки.
Примерно в X веке в Кельнском кафедральном соборе стали раздавать ученикам церковно-приходской школы фрукты и выпечку 19декабря, в день памяти святого Николая.
Вскоре эта традиция вышла далеко за пределы германского города. В домах на ночь стали, вспоминая древние легенды, вешать специально изготовленные башмачки или чулочки, для того, чтобы Николаю было куда положить свои подарки, которые со временем уже заметно переросли рамки булочек и фруктов.
В Америку, которая сыграла важную роль в истории рождественского чудотворца, святой Николай попал из Голандии. В 1662 искатели счастья купили землю и назвали поселок Новым Амстердамом (теперь эта деревушка именуется Нью-Йорком). Фраза "святой Николай" звучала как "Синтер Класс", затем, со временем, имя персонажа преобразилось в "Санта Клаус".
История преображений святого Николая, теперь уже Санта Клауса, на этом не заканчивается. Важным этапом в перевоплощении стала поэма "Приход святого Николая", написанная Кларком Муром 1822 года. В двадцати четверостишьях рассказывалось о том, как накануне Рождества малыш встретился со святым, принесшим ему подарки.
В этом стихотворении почтенный святой начисто был лишен ореола серьезности и строгости. У американского стихотворца Санта Клаус был изображен как жизнерадостный, веселый эльф-жизнелюб с круглым брюшком и с трубкой во рту, из которой он непрестанно выпускал белоснежные клубы ароматного табачного дыма. В результате этой неожиданной метаморфозы Санта Клаус как раз и потерял митру вместе с другими епископскими облачениями и пересел на упряжку оленей.
[показать]
Современный образ Санта Клауса был детально разработан иллюстратором Томасом Настом в журнале "Harper's" в 1860-1880 годах. Наст добавил такие атрибуты, как северный полюс и список хороших и плохих детей. [показать]

Если говорить о происхождении нашего Деда Мороза, то он не имеет никакого отношения к Святому Николаю. Его прямым предком значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз), который господствовал на земле с ноября по март месяц. Он был повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. [показать]
С тех пор, как в 1700 году Петр I упразднил старый календарь в Росси начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед, с бородой и в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками.
В наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры. Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки. [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты. | MarySea - В Зазеркалье | Лента друзей MarySea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»