Начинку можно делать не только из фруктов, но и мясную. Слово галета у многих из нас ассоциируется с печеньем, которое некоторые не любят из-за его сухости и безвкусности. Но, я хочу вас заверить – яблочная галета очень вкусная!
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Мука – 200 г
Слив. масло – 120 г
Яйцо – 1 шт.
Ванилин – на кончике ножа; сахарная пудра – не менее 3-4 ст. ложек;
Холодная вода – 2 ст. ложки
Яблоки небольшие - 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Берем 100 г масла и растираем его с мукой с помощью вилки. Добавляем сахарную пудру и немножечко ванилина. Пару ложек полученной крошки откладываем в пиалу, чтобы использовать позже. [830x565]
Вбиваем в смесь яйцо и продолжаем все растирать и перемешивать.
Добавляем воду по одной ложке и замешиваем тесто. Хорошенько его вымесив (муку больше не добавлять), формируем шар. [830x565]
Отправляем его в холодильник на 30 минут.
Яблоки очищаем и режем на кусочки (дольки). Слегка обжариваем их на масле (берем оставшиеся 10-20 г) с добавлением сахарной пудры (по вкусу). Яблоки должны стать мягкие. Выкладываем их на тарелку, чтобы остыли. [830x565]
К этому времени можно уже доставать тесто и раскатывать его на смазанном маслом противне. Вернее раскатывать скалкой его не нужно. Просто руками придавливаем шар и распределяем тесто по поверхности в виде круглой лепешки. На его центр выкладываем яблочную начинку. [830x565]
Края теста подворачиваем, делая бортик размером около 5 см. Диаметр галеты при этом 19 см.
Сверху на открытую начинку насыпаем небольшим слоем оставшуюся крошку (смесь масла, муки и сах. пудры). Выпекаем в духовке при 180 градусов, пока галета с яблоками не зарумянится. Это около 30-35 минут. [830x565]
Достаем и аккуратно перекладываем на блюдо. Даем нашей выпечке немного остыть. Подаем к чаю или к молоку. [830x565]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!