• Авторизация


Ошибки традиционных практик 28-11-2013 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

Ошибки традиционных практик

[показать]

Так же как неисчерпаемое сокровище, находящееся под землей в доме бедного человека, не ведающего о нем, не скажет ему: «Я тут!», Так и драгоценное сокровище внутри ума – это незапятнанная природа явлений, которую не нужно очищать и устанавливать.
Но не ведая ее, существа испытывают различные формы страданий бедности в течение долгого времени.

Из «Наивысшего Потока» 

Самое страшное для человека, который ищет смысл жизни – это его привычки.

 То, что без практик мы никуда не придем, похоже, понятно всем. 

Практика – это не мудрствование (ментальный онанизм) и даже не психологические расклады, а раскрытие в себе сверхтонкого пространства. Само по себе это дорогого стоит.

Внутреннее пространство также неравномерно и имеет свои под пространственные слои. Самые тонкие из них соответствуют нашей духовной – сверхтонкой (сверхчувственной или сверхсознательной) природе. Сверхчувственная природа ничего общего не имеет с основными - пятью органами чувств и только она взаимодействует с реальностью. В материальном же мире мы имеем дело с отраженной реальностью. 

Народная мудрость гласит: «Судят не по тому, что человек говорит, а по тому, что делает».  Все почерпнутые знания из книг – это чей-то опыт. Опыт может быть полезным, а может быть бесполезным. Потому так важно каждое «истинное» слово перепроверять внутри себя через внутренний отклик, резонанс или практику.

Например, я читаю, что Благодать – это высшее состояние молитвенного транса. Естественно, что я доверяю первоисточнику, но надо все проверить на себе. Для этого я вхожу в состояние духовного потока и на самом деле через некоторое время получаю состояние благодати и умиротворения. Однако само блаженное состояние (выделение эндорфинов) не ведет к переменам в мировоззрении и мироощущении; оказывается, что Благодать еще должна быть направлена на совершение некой работы по преодолению своих заблуждений и несовершенств. 

Самая распространенная ошибка при занятиях духовными практиками – это развитие по горизонтали.

Развитие по горизонтали бесконечно. Например, я знаю японский, казахский, румынский, английский языки. Для полного счастья мне желательно выучить еще сто. Развитие идет, но нет вертикали. Количество не заменяет вертикали – умению понимать все языки.

Однако если я открою в себе дар телепатии – считыванию напрямую образов, то мне все языки будут понятны. Плодить тупую бесконечность не целесообразно. Например, я изучал астрологию, таро, рунический алфавит, но так и не научился слушать и слышать внутреннюю суть явлений (не вышел на сущностный план). Можно считать, что я потратил годы жизни напрасно.

Обучение еще одной или десятку других систем не разовьет во мне сверхъестественных (духовных) способностей. Я так и останусь образованным попугаем. Даже если я разовью в себе сверхтонкую природу, но не постигну любви, вся моя работа будет напрасной. Я так и останусь «борцом за справедливость» или холодным разрушителем мира.

Следующая ошибка – это вера в то, что на моем пути когда-нибудь встретится истинный учитель и истинное учение.

Это одно из самых распространенных заблуждений. Все, чего мы достойны уже с нами и вокруг нас. Не больше и не меньше. Лишь углубляясь в себя можно встретить истинное учение для самого себя и истинного учителя в себе самом. На каждом этапе подобного самоуглубления, приходит понимание, что и как делать дальше.

Проявление учителя во внешнем мире не происходит просто так; учитель приходит тогда, когда возникает готовность к восприятию.

Не менее, роковая ошибка – форсировать процесс обучения.

 «Даешь просветление за два месяца!» Эта стадия иногда заканчивается пробуждением, но чаще еще большим отуплением, а иногда - летальным исходом или срывом крыши. Мне довелось сталкиваться со всеми тремя случаями. Здесь выбор за самим человеком.

Проблемы, с которыми сталкивается ученик

Учеником стать чрезвычайно трудно, так как все люди по факту своего рождения, уже являются учителями. Обучение начинается с понимания необходимости и выгодности быть учеником.

Роль ученика целительна; она продлевает жизнь и пробуждает творческий потенциал. Тем не менее, роль ученика потребуется заслужить. Ничего просто так не дается. Для этого важно принять на себя много обетов по служению самому себе для лучшего познания самого себя. 

Проблемы, с которыми сталкивается ученик

•   Не понимание, что и как практиковать и с какой целью. Идеализация духовного пути, в ущерб своей жизни. Создание собственного – идеалистического представления о духовных практиках и учениях. Следование за псевдо духовными людьми. Подмена поиска истины фанатизмом. Стремление исправлять мир и других людей вместо себя. 

•   Отсутствие знаний, точных целей и смыслов. Зачастую человек ищет то, что не существует. Подмена ментальными практиками (чтение эзотерической литературы, беседы, семинары), практических наработок. Это главная проблема основного большинства духовно ищущих людей. Чтение священных текстов не заменяет грамм практики. 

•    Использование второстепенных техник и практик, вместо базовых.   

•   Непоследовательность и противоречивость практик, сводящих все усилия к нулю или приводящая к нестабильности психического состояния и хаоса в событийном ряду.

•  Метание в поисках учения и учителя. Переизбыток получаемой информации. Неспособность отсеивать противоречивую информацию.

www

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошибки традиционных практик | Galina63 - Дневник Galina63 | Лента друзей Galina63 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»