• Авторизация


Неверотно вкусный суп! Один недостаток - дорогой. 20-03-2010 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скорпена Оригинальное сообщение

Буйабесс (Франция)

Буйабес (фр. Bouillabaisse), буйабесс, в России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции.

От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.

Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе.

Представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчета более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта, иногда с добавлением морепродуктов, приправленный овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.), апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом «руй» (фр. rouille).

В региональных разновидностях в буйабес добавляют кальвадос, орех (Нормандия), подкисляют уксусом (Бретань), в качестве специй используют букет гарни, в тулонский буйабес добавляют картофель

Буйабес за счёт крепкого бульона и вина прекрасно восстанавливает силы, может служить антипохмельным средством.

Другие сведения

Буйабес является традиционным блюдом марсельских рыбаков и традиционно готовится из рыбы, оставшейся вечером после продажи: это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а так же развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до €150 за тарелку в некоторых прованских ресторанах.

По легенде Афродита ежедневно кормила буйабессом своего мужа Гефеста.

  [608x397]

Настоящий буйабесс из Марселя. Рыба и морепродукты поданы отдельно на блюде, бульон — в суповой тарелке, хлебные тосты мажут соусом руй

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Да, хотела добавить. Ела я этот супчик не в Марселе, в Москве на Ленинском есть ресторан "Буйабес", так у них подороже будет, чем в Марселях.
Большое спасибо!!! Возьму себе!:heart:
Исходное сообщение Анна_Егорченкова: Большое спасибо!!! Возьму себе!
Давай! Бери! LI 7.05.22 beta


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неверотно вкусный суп! Один недостаток - дорогой. | Ксения_Осенняя - Дневник Ксения_Осенняя | Лента друзей Ксения_Осенняя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»