• Авторизация


Из жизни днровской.... 24-04-2015 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


#‎ДНР‬. Итак.

ПО ДЕЛУ КАЛЮССКОГО

В настоящий момент дело выглядит следующим образом.
1.06 октября 2014 г. на заседании СовМина ДНР А.Грановский заявил о том, что на Старобешевской ТЭС угля осталось на одни сутки. В этот же день А.Грановским на имя А.Захарченко была подана служебная записка, в которой излагались подробности ситуации. А именно: на долю ‪#‎Старобешевской‬ ТЭС (она находится в зоне, контролируемой Украиной) приходится примерно 80% электроснабжения бывш. ‪#‎Донецк‬`ой области. Остановка станции (а в критических случаях ее отключает автоматика) приведет к веерным отключениям по всей территории Республики.

В этой ситуации А.Грановский, по согласованию с А.Калюсским (в тот момент вице-премьером по промышленности), дал распоряжение ГП "‪#‎Торез‬`антрацит" и "‪#‎Снежное‬`антрацит" выделить Старобешевской ТЭС необходимое количество угля. Но часть угля (от ГП "‪#‎Макеевуголь‬" - генеральные директора Ничипор Н.В и Протасов А.В. - 126 вагонов) были задержаны распоряжением, как я понял, местного коменданта, на ж/д станции ‪#‎Менчугово‬.
Последнее обстоятельство и стало поводом для написания служебной записки (записка прилагается).
По утверждению группы поддержки А. Калюсского, на служебной записке А.Грановского затерта резолюция А.Захарченко, «расписывающего» решение проблемы поставок угля на Старобешевскую ТЭС на А.Калюсского.
Одновременно, на упомянутом заседании СМ А.Захарченко якобы еще и устно поручил А.Калюсскому решить проблему поставок на Старобешевскую и Славянскую ТЭС.

Источники по сюжету:
- Обращение правозащитников по делу А.Калюсского на имя А.Захарченко (прилагается);.
- копия служебной записки А.Грановского от 06.10.2014 г. (прилагается в комментах).

Вопросы:
- Из имеющихся в распоряжении документов не ясно, были ли допрошены по делу генеральные директора ГП "Торезантрацит" и ГП "Снежноеантрацит".

2. С 06 октября 2014 года А.А. Калюсский приступил к выполнению распоряжения А.Захарченко. Что, конкретно, было сделано?

а. Судя по Постановлению о продлении сроков задержания А.Калюсского (прилагается), в этот момент им в ‪#‎Днепропетровск‬`е была зарегистрирована фирма «Астор Металл» (директор – Пикалов Д.П.), имеющая филиал в ‪#‎Мариуполе‬ и офис в Донецке (ул. Марии Ульяновой, 63).
б. далее, по согласованию с ПАО «‪#‎Донбасс‬`энерго» (директор - Бондаренко Э.Н.), был заключен договор с о Славянской и Старобешевской ТЭС, согласно которому вся продукция угольных предприятий «Шахта Ждановская», «Шахтерск-Антрацит», ГОФ «Красная звезда» и «Торез-альянс-уголь», а также других предприятий, работающих на территории ДНР, через «Астор Металл» была направлена на Славянскую и Старобешевскую ТЭС. Поставки осуществлялись с 10 октября 2014 по 04 ноября 2014. Общая сумма поставок, по данным следствия, составила 88 793 919, 84 грв. Деньги были перечислены в Мариуполь (не переданы в Донецк наличкой), на счета украинского банка «‪#‎УКРСИМБАНК‬».
в. Одновременно, судя по служебной записке А.Грановского, А. Калюсский отдал распоряжение руководству «Макеевугля» выдавать угли с низкой зольностью, как угли иных марок. Это, по мнению А.Грановского, позволило только по одному «Макеевуглю» скрыть 1 635 т. углей и получить доход не менее 187, 2 тыс. грв., который не поступил на счета производителей, а, как можно предположить из последующего, осел на счетах «Астор Металл» в «УКРСИМБАНКе».
г. В это же время, в Министерство ТЭК ДНР стали поступать жалобы от хозяев «копанок» об установлении комендантами городов (в этой связи упоминается имя коменданта Снежного Годованца), утверждавшими, что работают «под Александром Аркадьевичем» тарифа, сверх установленных налогов: от 100 до 200 грв. наличными за каждую тонну продукции. Основанием для продления содержания А.Калюсского под стражей называлось необходимость допроса комендантов городов и хозяев «копанок».
д. Частное угольное предприятие «Юнион угледобыча» было захвачено, с территории предприятия началась отгрузка угля неизвестному потребителю (элементарный грабеж).

Источники по сюжету:
- Постановление о продлении сроков содержания под стражей А.Калюсского;
- Постановление о прекращении уголовного дела в отношении А.Грановского;
- Копия второй служебной записки А. Грановского (прилагается).

Вопросы:
- как, без фирмы-посредника, зарегистрированной на Украине, каковой, по сути являлся «Астор -Металл», можно было организовать расчеты по поставкам угля на украинские предприятия Славянская и Старобешевская ТЭС (в совокупности, удовлетворяющие 80% потребностей Донбасса в электроэнергии)?
- Каковы объемы угля, вывезенного из территории "Юнион угледобыча"?
Кому они были проданы? За какую сумму?

3. 15 октября 2014 г. - в Донецке было проведено совещание, на котором Премьер-министр ( Захарченко, Александр Владимирович) дал гарантии по поставкам угля на Старобешевскую и ‪#‎Славянск‬`ую ТЭС и, тем самым, фактически одобрил упомянутую деятельность А. Калюсского.

Источники по сюжету:
- публикация «Новости ДНР».
- обращение правозащитников в связи с обвинением А. Калюсского.

Вопрос:
- Если А. Захарченко публично дал такие гарантии, мог ли он не знать о деятельности «Астор Металл» ? Если знал и одобрил, то почему не привлечен к ответственности наряду с А.Калюсским?

4. 16 октября 2014 г. – поставки угля выполнены, уголь энергетикам доставлен. Однако, судя по Постановлению о прекращении уголовного дела в отношении А.Грановского, к этому моменту руководители угольных предприятий и объединений, а именно: Абрамов Г.Г., Оксак Е.С., Васильев А.В.. Протасов А.В., Дубовской Р.М. (нынешний Министр ТЭК ДНР), Лызов И.В., Соловьев И.В. уже во всю жаловались А.Грановскому (а позже - дали показания следствию) о том, что А.А.Калюсский приказывал им поставлять продукцию по завышенным ценам.

Источники по сюжету:
- обращение правозащитников в связи с обвинением А. Калюсского.
- Постановление о прекращении уголовного дела в отношении А.Грановского.

Вопрос:
- С какой целью А.Калюсский требовал поставок по повышенным ценам? (Понятно, что при таких условиях поставщики полностью рассчитались с энергетиками, но) какова разница между реальной стоимостью поставленных углей и ценами, по которым , через «Астор-Метал» расплатились энергетики? Как была распределена эта сумма?

5. 27 октября 2014 г. – арест ‪#‎МГБ‬ ДНР в Шахтерске 80-ти вагонов с углем, направляющихся в ‪#‎Старобешево‬. По происшествию, и вообще по ситуации в отрасли в МГБ ДНР поступает служебная записка А.Грановского. Министр МГБ ДНР по обстоятельствам, изложенным в записке, инициирует проверку.

6. 01 ноября 2014 года. – поставщики угля подтвердили, что денежные обязательства перед ними выполнены: ДНР, через «Астор-Металл» полностью рассчиталось за поставленный уголь. В этот же день А. Калюсский внес в Республиканский банк первую часть налогов за поставленный уголь: 10 млн. грв. Однако, судя по постановлению о прекращении уголовного дела в отношении А.Грановского, 01 ноября 2014 года на работу в Мин ТЭК ДНР поступил А.М. Шафиков. В обязанности А.М. Шафикова входил мониторинг качества углей, поставляемых угольными предприятиями ДНР на Старобешевскую ТЭС. А.М.Шафиков обнаружил факт завышения стоимости угля, путем неверного указания его зольности, другие нарушения и приостановил поставки. Далее, в процесс поставок в ультимативной форме вмешался А.Калюсский и приказал их возобновить. Через вышеупомянутую фирму «Астор-Металл».

Источники по сюжету:
- обращение правозащитников в связи с арестом А.Калюсского.
- копия квитанции Республиканского банка.
- копия Постановления о прекращении уголовного дела в отношении А.Грановского.

Вопросы:
- Сколько угля, все-таки, было поставлено? Какой объем налогов «Амстор-Металл» уплатило ‪#‎Украине‬? Какую прибыль получило в результате сделки? Из каких сумм и по какому Положению рассчитывалась сумма налогов?
- Случайно ли, что указанные 10 млн. были перечислены именно 01 ноября 2014 года: за день до выборов в ДНР (02 ноября 2014 года)?
- Связаны ли эти события: приостановления поставок угля по распоряжению А.Шафикова и внесение первого транша налогов за поставленный уголь в бюджет ДНР?

7. 04 ноября 2014 г. – внесение второй части налогов за поставленный уголь: 5 млн. руб.

Источники по сюжету:
- обращение правозащитников в связи с арестом А.Калюсского.
- копия квитанции Республиканского банка.

Вопросы:
- Чем вызван внесение указанных сумм двумя траншами: 10 и 5 млн. гривень?
- Связана ли дата второго транша с назначениями в Правительство ДНР, произошедшими в последующие дни?

8. 14 ноября 2014 г. – арест А.Калюсского по представлению МГБ ДНР (по распоряжению Пинчука А.Ю., возможно выполняющего распоряжение А.Захарченко) Далее произошла череда действий, которые трудно назвать законными: от самой процедуры ареста А.Калюсского, до обысков, устных отказов в доступе к делу адвокатов, и т.д., и т.п. Из МГБ дело было передано в Прокуратуру ДНР. Там, по непонятным основаниями (совершенно разные истории!) объединено с делом А. Грановского.
В общем, нарушений случилось ОЧЕНЬ много!

Но!

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС до сих пор остается без ответа, а именно: насколько реальна сумма (88 793 919, 84 грв.), переведенная (меньше, чем за месяц!!!) за поставки угля на счета фирмы «Амстор-Металл»? Как она соотносится с цифрой в 15 млн.гвр., перечисленных А.А.Калюсским от имени «Амстор-Металл» на счета Республиканского банка в виде налогов за указанные поставки? На основании каких документов исчислялся этот налог? Сколько денег было выплачено через комендантов от владельцев «копанок»? Где эти деньги?

Пока не будет ответа на эти, главные, вопросы, всерьез говорить о невиновности А.А.Калюсского затруднительно, конечно! Не смотря на его бесспорные заслуги перед Республикой.
Спасибо!
Прим. Все упомянутые ссылках документы выложены в Интернет.

роман манекин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из жизни днровской.... | елена_касенкина - Творческий бардаккк..... | Лента друзей елена_касенкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»