• Авторизация


Пахлава 24-01-2014 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Пахлава

[показать]

Пахлава
Источник: сайт "Karpatka" http://karpatka.ru/pahlava.html
 



Много раз ела пахлаву, но... у других, а сама не пробовала готовить...
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!

Посмотрела, а у нас на сайте столько рецептов пахлавы! Все очень похожи, но все же чем-то и отличаются. Этот рецепт тоже немного отличается, поэтому и решила поставить, может кто-то захочет и такой вариантик попробовать...

Вот подробный рецепт


Нам понадобится:

ТЕСТО

* 500 г муки,
* 2 яйца
* 150 г сметаны
* 150 г молока
* 50 г сливочного масла
* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
* щепотка соли
* 1 ч л сахара


НАЧИНКА

* 250 г грецких орехов
* 250 г сахарной пудры
* 250 г сливочного масла
* 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)
* 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)
* ваниль

ВЕРХ

* 1 взбитое яйцо
* половинки грецких орехов

СИРОП

* 150 г меда
* 90-100 мл горячей воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой
[показать]

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка
[показать]


Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи
[показать]

Размешиваем
[показать]

Хорошо размешиваем.
Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто
[показать]

Вот такое тесто получилось
[показать]

Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа
(накройте тесто полотенчиком)
[показать]

Тесто должно хорошо подойти
[показать]

Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)
[показать]

Форму смазываем растительным (или другим) маслом
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)
[показать]

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других
[показать]

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
[показать]

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму
[показать]

и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
[показать]

Теперь растопим сливочное масло
[показать]

И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)
[показать]

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)
[показать]

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)
[показать]

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)
[показать]

Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
11 пласт смазываем маслом
[показать]

Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см
[показать]

Края укладываем на тесто
[показать]

И смазываем края взбитым яйцом
[показать]

Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт
[показать]

Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
[показать]

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики
[показать]

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
[показать]

Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль)
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
[показать]


Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
[показать]

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
[показать]

Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
[показать]

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки
[показать]

и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).
[показать]

Сиропа уйдет где-то треть.
[показать]

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета
[показать]

Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С
[показать]

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца
[показать]

Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.
[показать]

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла 

Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
[показать] 

http://forum.say7.info/topic38625.html?sid=f0738c90eea331321e7194a7b9d1a35a

АВТОР 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пахлава | Lana_Svet_Lana - Дневник | Лента друзей Lana_Svet_Lana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»