• Авторизация


Боевые награды III-го Рейха. Медали и почетные пристежки 14-05-2014 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ретрофан Оригинальное сообщение

Боевые награды III-го Рейха. Медали и почетные пристежки


Перечисленные в предыдущих постах награды фашистской Германии являлись основными и самыми распространенными. Однако в ходе боевых действий немцами были созданы еще несколько видов боевых наград, несколько более низкого уровня: если перечисленные выше кресты являлись орденами, то приведенные ниже награды - это медали и почетные пристежки, вручавшиеся, в отличие от орденов, не за конкретный подвиг, а за храбрость, проявленную на поле боя или за боевые заслуги в ходе войны. При этом характерно, что большая часть этих наград родилась на Восточном фронте, а некоторые даже предназначались для награждения представителей восточных народов, перешедших на службу оккупантам…

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 гг.»
(«Восточная медаль», «Мороженое мясо»)


[302x535]

Эта награда была учреждена 26 мая 1942 года и предназначалась для награды участников первой зимней кампании на Восточном фронте. Она более известна под вполне официальным названием «Ostmedaille» — «Восточная медаль». Медаль давалась тем, кто в период с 15 ноября 1941-го по 26 апреля 1942 года воевал на передней линии Восточного фронта или работал на оккупированной территории и отвечал одному из следующих критериев:
— 14 дней боев или 30 боевых вылетов (для чинов Люфтваффе);
— 60 дней службы в зоне боевых действий (даже без участия в боях);
— ранение или обморожение, достаточно серьезные для получения значка «За ранение»;
— работа на территории, оккупированной Вермахтом, на фабрике или заводе;
— гибель или пропажа без вести (награда отсылалась семье).
В случае смерти к медали представляли посмертно и передавали ее семье погибшего, точнее, ближайшему родственнику.
Первоначально предполагалось, что награждение «Восточной медалью» будет ограничено ветеранами боев осени 1941 – весны 1942 года; однако затянувшаяся война в России, которая велась в тяжелых климатических условиях, заставила немецкое командование продолжить награждение этой медалью уже ветеранов боев 1942-1944 гг. «Восточной медалью» награждали не только немцев, но и союзников Германии, особенно итальянских и румынских военнослужащих, а также добровольцев с оккупированных восточных территорий, присоединившихся к немцам.
[614x446]
Аверс и реверс «Восточной медали»

Дизайн медали разработал унтершарфюрер СС Эрнст Краузе. На вогнутой лицевой стороне изображен стальной шлем с гранатой, под которым находился орел с опущенными крыльями, держащий в когтях прямую свастику, наложенную на лавровую ветвь. На выпуклом реверсе под той же каской и гранатой помещалась надпись: «WINTERSCLACHT IM OSTEN 1941/42» («Зимняя кампания на Востоке, 1941/42») с мечом и лавровым венком под нею. Обе стороны покрывались серебром и чернились. Медаль подвешивалась на круглом кольце к красной ленте с тонкой бело-черно-белой полосой в центре. В декрете об учреждении медали эти цвета трактовались так: красный — кровь, пролитая в борьбе, белый — русский снег, черный — память о павших.
[600x464]
В таких бумажных конвертах вручались «Восточные медали» награжденным

Медаль вручалась в бумажном конверте, на котором отпечатывалось название награды. Регламент определял правила ношения медали: в группе с остальными наградами в официальных случаях; в остальных - в виде ленты во второй сверху петлице мундира (первой на открытом кителе), т.е. в том месте, где носились ленты Железного креста и Креста за военные заслуги 2 классов, либо на орденской планке. В общем, медали отводилось очень почетное место, и это при том, что она была широко распространена среди немецких военнослужащих. Часто при наличии в петлице ленты Креста за военные заслуги 2-го класса лента Восточной медали помещалась сверху.
[349x441]
Типичный пример ношения ленты «Восточной медали»; однако здесь эта лента расположена ниже ленты Железного креста 2-го класса, как более высокой награды

Награждения «Восточной медалью» были достаточно многочисленны, однако с 4 сентября 1944 года вручения этой награды по приказу Верховного командования Вермахта были прекращены. К этому времени советско-германский фронт переместился в Восточ¬ную Европу, и новые вручения «Восточной медали» просто потеряли смысл.
Любопытно, что кроме официального названия «Восточная медаль» эта награда имела еще и неофициальное прозвище: «Мороженое мясо». Это прозвище приклеилось к награде как из-за цвета ее ленты, так и за то, что значительное количество ее экземпляров вручалось солдатам, сражавшимся в снегах России в условиях жутких морозов зимы 1941/42 года. Во время битвы под Москвой температура опускалась до -35 и даже – до -40 градусов! Впоследствии немцы, побывавшие в Подмосковье, с ужасом вспоминали: «Танки приходилось бросать, так как их двигатели на таком морозе просто не заводились. Легкие и тяжелые орудия, чьи откатные механизмы замерзли, не могли стрелять. Голый палец, прикоснувшийся к металлической поверхности, пристывал к ней. Заледеневшие мины не срабатывали. Солдаты, которым посчастливилось добраться до полевой кухни, обнаруживали, что кипящий суп успевал замерзнуть, прежде чем они его доедали»…
[625x587]
Награждение «Мороженым мясом» на Восточном фронте

Эти воспоминания ярко свидетельствуют о том, как нелегко пришлось солдатам групп армий «Центр» и «Север» в ту зиму; по оценкам самих же немцев, обморожение только под Москвой получили до 80 тыс. солдат Вермахта. Именно эти перенесенные трудности позволили впоследствии немецким генералам в своих мемуарах утверждать, что их победила не Красная армия, а «генерал Мороз». При этом немцы даже не задумываются над тем, что советским солдатам приходилось преодолевать те же трудности. Отличие заключалось только в том, что обморозившихся немецких солдат за это не наказывали и отправляли лечиться, а вот обморожение красноармейца под Москвой без уважительной причины (например, ранения) часто приравнивалось к умышленному членовредительству (самострелу) и могло закончиться судом трибунала...

Медали «За храбрость» и «За заслуги» для восточных добровольцев

[600x588]

Эти медали были учреждены 14 июля 1942 года для награждения военнослужащих из восточных народов (Восточных легионов, казачьих частей, местных полицейских батальонов, служб охраны порядка, частей Русской Освободительной армии и т.п.). Фактически, это были награды, учрежденные немцами для предателей Родины, для «Пятой колонны», служившей оккупантам (к сожалению, их было очень много, почти миллион человек – это стало следствием как не закончившейся гражданской войны, так и сталинских репрессий…). Правом награждения этими медалями поначалу обладали имперский министр оккупированных восточных территорий и генерал-инспектор восточных войск Вермахта; впоследствии право награждения получили командиры воинских соединений от командира дивизии. В некоторых источниках говорится, что этой медалью могли быть награждены и немцы, служившие в этих частях в небольших количествах, однако доказательств этого нет.
Как же появились эти необычные награды? До вторжения в СССР у немцев не возникало необходимости в награждении представителей «неарийских народов»; воевавшие за Германию военнослужащие западноевропейских государств не попадали под запрет награждать орденами Рейха «неарийцев» (а ими немцы считали славянские и азиатские народы). Но когда с началом войны против СССР на сторону Германии стало переходить большое число «представителей народов Востока» (как бывшие белогвардейцы, продолжавшие борьбу против большевиков, так и недовольные советской властью русские, украинцы, кавказцы, таджики и т.д и т.п.), надобность в «негерманских» наградах стала очевидной. Сначала германское командование решало данную проблему, игнорируя запрет, награждая «восточных добровольцев» существующими немецкими боевыми наградами, но потом разработало для них систему особых наград, основу которых и составили медали «За храбрость» и «За заслуги».
[599x300]
Медали «За храбрость» 1-го класса в золоте и серебре являлись высшей боевой наградой для служивших немцам предателей советского народа

Внешне обе награды представляли собой перистую восьмилучевую звезду с круглым щитом восточного типа в центре. Медали «За храбрость» отличались тем, что имели за щитом два плохо различимых скрещенных меча рукоятями вниз. Хочется отметить, что дизайн этой награды вряд ли можно назвать продуманным и выразительным. Попытка объединить вместе славянские и мусульманские мотивы явно не удалась. К тому же бросающееся в глаза внешнее отличие «медали для восточных народов» от «чисто» немецких наград стало одной из причин ее невысокой популярности.
[606x305]
Медали «За заслуги» 1-го класса в золоте и серебре являлись высшей наградой для тех, кто не участвовал непосредственно в боях, но успешно обеспечивал действия войск

По значимости медаль «За храбрость» приравнивалась к боевому Железному кресту, а медаль «За заслуги» - к немецкому Кресту за военные заслуги. Обе награды имели по пять степеней: 2-го класса «в бронзе», 2-го класса «в серебре», 2-го класса «в золоте», 1-го класса «в серебре» и 1-го класса «в золоте». Итого вместе - 10 вариантов. Серебряная медаль «За храбрость» 2-го класса была равноценна Железному кресту 2-го класса, а серебряная медаль «За храбрость» 1-го класса — Железному кресту 1-го класса.
[700x594]
Медали «За храбрость» 2-го класса в золоте, серебре и бронзе

[600x471]
Медали «За заслуги» 2-го класса в золоте, серебре и бронзе

Диаметр звезд 1-го класса равнялся 48 мм, 2-го класса — 40 мм; медали 2-го класса прикреплялись к ленте, звезды 1-го класса лент не имели и пристегивались прямо к мундиру. Медаль «За заслуги» различных степеней соответствовала определенным степеням Креста за военные заслуги; поэтому эти медали носились на соответствующих таким же немецким наградам местах. Кроме того, разрешалось носить ленты медалей 2-го класса в орденской петлице и, конечно, на малой орденской планке. Ленты 2-го класса имели зеленый цвет; у медалей «в золоте» по краям ленты шли две красные полоски, у медалей «в серебре» - две белые полоски, медали «в бронзе» полосок не имели.
[288x367]
Иван Кононов, бывший майор РККА, командир 600-го конного дивизиона Вермахта, видимо, имел наибольшее количество «Медалей для восточных добровольцев». На фото видно пять медалей «За храбрость» 2-го класса: две в бронзе, одна в серебре и две в золоте! Кроме того, в петлице его мундира имеются лента Железного креста 2-го класса и лента «Восточной медали». Да, в храбрости этому предателю земли Русской не откажешь…

Награждение производилось сначала низшими степенями, затем высшими, хотя в случаях исключительных заслуг могла сразу вручаться награда высших степеней. Кавалерами этой медали были командующий ВВС РОА генерал-майор В. Мальцев («За храбрость» 1-го класса); генерал И. Омелянович-Павленко («За храбрость» 2-го класса; он получил ее за отличия в ходе боев с партизанами в Белоруссии). «За храбрость» 2-го класса получили также генералы А. Власов, И. Благовещенский, полковник С. Буняченко и бывший Герой Советского Союза пилот 1-й Восточной эскадрильи Люфтваффе капитан С. Бычков. Награждали медалью и глав местных администраций, и простых рабочих за ударный труд на благо оккупантов (иногда целыми бригадами).


Почетные пристежки к ленте Железного креста 2-го класса

[700x413]

В самом конце 1943 года Гитлер для повышения морального духа военнослужащих Германии учредил так называемый Список Славы, куда заносились достижения отдельных солдат и офицеров, а в 1944 году для отличия занесенных в Список Славы были учреждены специальные знаки, которые котировались ниже Немецкого и Рыцарского крестов, но все же ценились достаточно высоко. Они выдавались военнослужащим, уже награжденным Железными крестами 1-го и 2-го классов, и если поначалу пристежками награждались солдаты, уже внесенные в Список Славы, то вскоре уже боец, награжденный застежкой, автоматически вносился в этот список. Критерием для награждения являлся героический или благородный поступок солдата или офицера, степень которого, однако, не позволяла представить его к награждению Рыцарским крестом Железного креста или Немецким крестом. Почетные пристежки были выполнены в виде значков к орденской ленте Железного креста 2-го класса, носимой в петлице. Существовали почетные пристежки для сухопутных войск, военно-морского флота и авиации.
[294x455]
Пример того, как носились Почетные пристежки на ленте Железного креста в петлице


Почетная пристежка Вермахта (сухопутных войск Германии)
[540x573]

Этот Знак почетного списка сухопутных войск для отличия доблестных и героических поступков солдат и офицеров Вермахта Гитлер учредил 1 января 1944 года. Знак представлял собой пристежку в виде позолоченного венка из дубовых листьев, перевязанного внизу лентой, внутри которого помещалась прямая свастика. Диаметр венка — 24,5 мм. Знак штамповался либо цельным из единого куска металла, либо составным, когда свастика припаивалась к венку.
Пристежка вручалась в черной коробке, отделанной внутри атласом белого цвета, с лентой Железного креста 2-го класса, к которой она крепилась четырьмя булавками, припаянными к его обратной стороне. Лента со знаком носилась, как обычно, во второй сверху пуговичной петле закрытого кителя или в верхней — открытого. Если награжденный пристежкой имел знак повторного награждения на ленте Железного креста 2-го класса 1914 года, то при новом награждении знак 1939 года менялся на Почетную пристежку Вермахта. Знак сопровождался наградным документом, его получение регистрировалось в личных бумагах награжденного. Кандидат на пристежку должен был быть при этом кавалером Железного креста обоих классов.
То, что эта пристежка не являлась обычным значком и действительно выдавалась за серьезные заслуги, говорит тот факт, что первое награждение Почетной пристежкой Вермахта состоялось только через 10 месяцев после учреждения: майор Виктор Брук был удостоен этой награды за личную храбрость в бою 20 октября 1944 года. Общее же количество награжденных до конца войны пристежкой сухопутных войск оценивается в 4556 человек.

Почетная пристежка Кригсмарине (военно-морского флота Германии)
[550x456]

По настоянию адмирала Дёница в феврале 1944 года была учреждена военно-морская версия Списка Славы, а 13 мая 1944 года была введена и Почетная пристежка Кригсмарине.
В версии для Кригсмарине венок не имел ленты в нижней части, свастика была уменьшена в размерах и повернута на 45 градусов, а позади нее помещен морской якорь. Знак штамповался цельным из металлического листа и был с обратной стороны полым. Аверс покрывался позолотой и полировался. Диаметр венка составлял 25,7 мм, его вес — 2,92 грамма. Вручалась пристежка ВМФ в черно-синей коробке, выложенной внутри белым шелком, с удостоверяющим документом и лентой Железного креста 2-го класса.
Почетной пристежкой Кригсмарине награждались офицеры и матросы военно-морского флота Германии за героические действия или храброе поведение в бою; первое награждение состоялось 27 марта 1945 года. Из-за организационной неразберихи в конце войны сегодня трудно точно определить число награждений; количество награжденных оценивается приблизительно в 60 человек, что делает эту награду чрезвычайно редкой.

Почетная пристежка Люфтваффе (авиации Германии)
[664x560]

5 августа 1944 года состоялось учреждение Списка Славы Люфтваффе и одновременно – учреждение Почетной пристежки Люфтваффе.
Как и морской вариант, Почетная пристежка Люфтваффе изготавливалась из сплава томбак цельной и полой. Внутри венка, естественно, располагался орел ВВС со свастикой в когтях. Венок состоял из двух половин по 6 связок дубовых листьев с желудями у основания. Размер венка составлял 24,4 ММ, вес значка — 2,5 грамма, отделка аверса — позолота и полировка.
Особенностью Списка Славы Люфтваффе было то, что в него включались авиаторы, отличившиеся в боях с 1941 года; асы начального периода войны (1939-1940) в него не вошли. Наградной критерий у Почетной пристежки Люфтваффе был таким же, как у сухопутных войск и ВМФ, однако известно, что все обладатели Почетного кубка Люфтваффе получили эту награду автоматически. Носился знак также на ленте Железного креста 2-го класса, вручался в коробочке из искусственной черной кожи с внутренностью, выложенной голубым бархатом, и сопровождался отрезком ленты и соответствующим документом. Количество награжденных неизвестно.



Серия сообщений "Награды и знаки различия III-го Рейха":

Часть 1 - Боевые награды III-го Рейха. Довоенные награды
Часть 2 - Боевые награды III-го Рейха. Железный крест
Часть 3 - Боевые награды III-го Рейха. Кресты военных заслуг и «Яичница Гитлера»
Часть 4 - Боевые награды III-го Рейха. Медали и почетные пристежки


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боевые награды III-го Рейха. Медали и почетные пристежки | Влад_из_Н-ска - Дневник Влад_из_Н-ска | Лента друзей Влад_из_Н-ска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»