Hybris– одно из самых коварных ловушек которые есть в психике. В античности это понимали очень хорошо я бы даже сказал что глубина понимания природы опасности была намного выше современной. Современный человек полагает что Hybris это тем чем человек может обладать. То есть чем то, что делается по своему хоть и неправильному, греховно-порочному но все таки свободному выбору. Хотя на самом деле – иллюзия свободного выбора – это тоже своего рода Hybris. Ибо никакого свободного выбора нет – горечь Hybris неотделима от сладости триумфа Hybris– это своего рода психическая кессонная болезнь, когда внутренний жар начинает вскипать расплавляя все защиты эго.
Почему собственно Hybrisгорек? ДА потому что его появление означает неизбежное падение. Царь попытавшийся выбросить кольцо в море это понимал очень хорошо – но и это его не спасло. Сны Августина или Жало в плоть Павла – были прекрасной компенсацией для Hybrisсвязанного с колоссальным успехом их миссии. А вот когда такой компенсации нет – есть риск материального воплощения «жала» в качестве скажем раковой опухоли или чего то подобного. Потому что всякий раз когда смотришь на человека охваченного Hybris возникает ощущение предчувствия беды.
Греки понимали что это не моральная проблема. Скорей – Hybris– это особого рода психологическая интоксикация которой подвергается всякий кто оказался на вершине, на гребне волны. И греки знали что говорили –сама основа греческой культуры – агон, состязание. «Война – отец всех вещей» - это тоже оттуда – ведь вражда элементов для грека является одной из двух первородных стихий как и любовь элементов. И это нормальный, психологический, не отравленный эфимизацией взгляд. Цель – триумф. Но триумф неотделим от Hybris. Триумф героя, долгожданная победа над всеми условиями материального мира – это момент предельной, уже не совсем человеческой опасности. Потому что здесь анима уже не довольствуется материальными благами, но утверждает себя «владычицей морскою». Здесь появляется претензия на сверхчеловеческое господство - ведь если ЭТО произойдет, если я получу эту должность, выиграю это состязание или может быть что то другое, личное – я стану Богом. За последним притязанием стоит проекция того самого желания «без препятствий входить в зеркала», обретения тотального совершенства. Многим ли удается остановится перед этим последним, предельным притязанием… И был ли хоть один кто смог осуществить его.
Наглядная иллюстрация – «Сказка о золотой рыбке» прекрасно иллюстрирующая «отношения эго и бессознательного». Я хочу быть владычицей морской. Я хочу без препятствий входить в зеркала. Это одно и тоже.
В одной из просьб молитвы «Отче наш» как не странно есть проблеск понимания природы опасности Hybris поскольку молитва «не введи во искушение» обращена к богу, и тем самым подспудно признается что факт принятия или непринятия искушения – находится вне сознательного выбора. Однако впоследствии эта молитва как и все остальное в христианстве выродилось до пустой формальности а идеи Hybris сведены до морального конфликта. Что создало своего рода ленту мебиуса «гордыни от невпадания в гордыню»))) Фактически – именно христианский мир наиболее осуждающий гордыню и требующий смирения на деле оказался наиболее беспомощен перед гордыней – гордыней власти гордыней монашества. Гордыней самовозвеличивания и гордыней самоумаления. Что есть лишь две стороны монеты единого Hybris/
Так что большая была психологическая мудрость в институте Юнга, когда человека у которого происходило что то очень хорошее – типа получения наследства или долгожданного письма, его заставляли мыть тарелки за всем институтом.