Рождество – самый любимый зимний праздник у детей и взрослых. А рождественский стол – тема отдельная.
На рождественском столе обязательно должны находиться 12 блюд (постных). Они означают 12 апостолов Иисуса Христа. В центре рождественского стола в Святой вечер находится кутья.
Рождественская кутья – главное традиционное праздничное кушанье – символизирует здоровье, благополучие и достаток.
Именно ее нужно попробовать первой во время ужина. За столом собираются только своей семьей – гостей в Святой вечер у вас быть не должно.
Праздничный ужин начинается с появлением на небе первой звездочки – знамение рождения Сына Божьего.
По преданию, человек, который первым отведает за праздничным столом кутью – будет жить и здравствовать в достатке и благополучии в Новом году.
Рождественская кутья готовится по-разному – в каждой местности свои обычаи и традиции. Неизменны лишь главные составляющие настоящей кутьи – пшеница, изюм, орехи, мак и мед. Мак с медом означают здоровье и достаток. Пшеница – символ вечной жизни.
Необходимые продукты:
Пшеница - 1 ст.
Мак - 100 г
Изюм - 100 г
Грецкие орехи - 100 г
Мед - 4 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Вода
для узвара:
Сухофрукты (яблоки, груши, курага, чернослив) - 200 г
Вода
Приготовление:
Шлифованную пшеницу (у меня горновка или гарновка - сорт твердой яровой пшеницы) перебрать и залить на ночь водой.
Утром крупу промыть, воду слить.
Варить пшеницу в подсоленной воде около 30 минут до готовности.
Воду слить, кашу промыть в холодной воде.
Для настоящей рождественской кутьи нужно сварить узвар - насыщенный компот из сухофруктов.
Сухофрукты промыть, залить до верха водой и варить 10-15 минут на слабом огне.
Готовый узвар оставить остывать.
Мак залить кипятком, оставить на час.
Затем воду слить, а мак перетереть в макитре или растолочь в ступке до появления макового молочка.
Изюм перебрать, промыть и залить теплой водой на 20 минут.
Поломать руками или порезать ножом грецкие орехи (орехи можно подсушить на сухой раскаленной сковороде в течение нескольких минут).
Теплый узвар процедить и добавить в него мед.
Размешать до полного растворения меда.
Часть сухофруктов, которые остались от узвара, нарезать на небольшие кусочки (я нарезала курагу и чернослив).
В глубокую миску или в макитру выложить все ингредиенты: пшеницу, изюм, грецкие орехи, сухофрукты, мак.
Влить узвар с медом, перемешать.
Настоящая рождественская кутья готова.
Настоящая рождественская кутья |
С Рождеством вас и ваших родных!
Пусть в вашем доме царит мир, достаток и благополучие!