Это цитата сообщения
Светлана_Ч Оригинальное сообщениеТесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
[550x412]..
Ингредиенты
|
мука 1 сорт |
640 |
домес (мука или вода) - опционально |
40 |
сахар |
46 |
масло сливочное или маргарин |
69 |
яйцо (меланж) ( белок взбитый вилочкой с желтком ) |
69 |
соль |
8 |
дрожжи прессованные |
23 |
вода |
170 |
Способ приготовления :
.
-
Про фарш.
-
На 50 граммов теста - 30 граммов фарша. То есть нам надо 600 г фарша.
-
И учтите, что примерно 100 г от фарша - мелко измельченный (ножом, не мясорубкой!) репчатый лук.
-
Соль, специи по вкусу. Я солю 1,5 ч. ложки соли (ок. 6-7 г, я специально не завешивала) и еще кладу черный перец. Бабуля кроме этой специи в беляшах и пельменях ничего не признавала.
-
Пироги печеные (из этого теста).
-
С капустой.


.
-
Совет. Обычно для больших закрытых пирогов делю тесто на две части, для верха чуть больше, и раскатываю 2 круга. Потом ничего не защипываю!!! Просто нужно подоткнуть края верхнего круга под нижний, и при расстойке они слипнутся, и пирог получится ровный и красивый.
-
Жареные пирожки с картошкой (во фритюре).
.
-
Пампушки (из этого теста).
-
Фото - в тот раз я поливала сверху чесночной заправкой сверху в конце выпечки (хотя меня недавно научили - кидать горячие булочки в кастрюлю с заправкой и трясти, чтобы хорошо впитали чесночный дух).
.
Блюдо рассчитано на :
1 кг теста = 20 штук беляшей или 2 пирога
Время приготовления:
замес 5 мин., расстойка 1 час
Программа приготовления:
безопарное тесто
Примечание :
Примечание 1. Об оборочке. Если тесто дрожжевое, она после жарки получается неявно выраженной, это нормально. В то время как с пресным тестом оборка красивее и сохраняет свой вид. Но такие беляши лучше печь в духовке, а это уже другая история.
Примечание 2. О расстойке. Нужна такая плотная пленка, если дома нет - а ее нет, - камеры для расстойки. Я обычно разрезаю плотный целлофановый пакет белого цвета и накрываю сверху беляши и пирожки. Пленку надо слегка смазать растительным маслом без запаха, чтобы не прилипала к тесту.
Примечание 3. Еще я никогда не подпыляю стол мукой для жареных пирожков. Мука во фритюре начинает гореть и чадить. Чтобы беляши не прилипли, надо стол предварительно слегка(!) смазать растительным маслом без запаха (!). Это значит, капаем каплю на стол и хорошо размазываем руками, прежде чем выкладывать тесто.
Примечание 4. Как узнать, что масло нагрелось достаточно? Я проверяю крупинкой фарша. Если зажаривается, значит, пора жарить пирожки. Также можно проверить кусочком теста или черенком деревянной ложки.
Примечание 5. Переворачивать беляши и пирожки на сковороде лучше всего деревянными щипцами (у меня бамбуковые китайские), а не шумовкой. Так меньше шансов обжечься горячим маслом.
Примечание 6. Остатками яиц можно смазать сверху закрытый пирог или использовать в других блюдах. И не бойтесь этих "неровных" граммов! Тесто хорошее.
Примечание 7. Беляши еще называют пермячи, перемячи или бэлеш. Так будет легче искать в гугле другие рецепты.
И напоследок. Знаю, что многие делают наоборот. Сначала лепят беляши с оборочкой, потом расстаивают и жарят. Но мне легче оборки лепить по уже расстоявшемуся тесту (п.п.4-5). А вы делайте так, как вам удобнее и привычнее. На конечный результат это не влияет.
Автор рецепта : mur_myau http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=334000.0
|
|