• Авторизация


Тесто для беляшей и пирогов 10-01-2014 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_Ч Оригинальное сообщение

Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)

Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)

[550x412]..

Ингредиенты

мука 1 сорт 640
домес (мука или вода) - опционально 40
сахар 46
масло сливочное или маргарин 69
яйцо (меланж) ( белок взбитый вилочкой с желтком ) 69
соль 8
дрожжи прессованные 23
вода 170

Способ приготовления :

  • Хочу поделиться рецептом хорошего теста на пироги и пирожки, печеные и жареные.
  • Раскладка сделана в пересчете на домашнее использование. Весы обязательны! (иначе за результат не ручаюсь). Если нужно больше теста - просто умножить на 2, 3, 4 и так далее.
  • Этот рецепт меня никогда не подводил.
  • 1. Сделать тесто безопарным способом (замес, подъем ок. 1 часа, обминка и разделать на изделия). Жир для теста надо заранее растопить! Домесить с водой или мукой, смотря какое тесто получится: если очень густое - то воды, если слишком мягкое - то муки добавить. Или ничего не добавлять.
  • 2. Разбрасывать по 50 граммов. Получится 20 штук. (По весу рассчитывается потеря теста на деже (миске). Может остаться маленький кусочек).
  • 3. Слегка смазать стол раст. маслом. Подкатать тесто в шарики. Раскатать в аккуратные блинчики, диаметром примерно 10 см. На них уложить шарики из фарша.
  • 4. Накрыть пленкой и дать расстояться 20 минут.
  • Впрочем, если на кухне жарко, могут подойти и быстрее. Так что минут через 10 поглядывайте.
  • 5. Ну вот, они расстоялись и стали пушистыми. Надо делать "оборочку".
  • Кто защипывал вареники, легко справится. Оставляем дырочки размером 1-1,5 см. Не переживайте, при жарке отверстия увеличатся.
  • 6. Жарить в полуфритюре.
  • Сильно раскалите растительное масло без запаха. Жарить сначала отверстием вниз, затем перевернуть. Пока жарится вторая сторона, ложкой аккуратно поливаю маслом беляши. Так фарш получится сочным.
  • И никогда-никогда не кладу в фарш воду, не вливаю в готовые беляши бульон!
  • 7. Выложить готовые беляши на ребро в большую кастрюлю, каждую партию накрываю крышкой. Так беляши еще немного дойдут до готовности и их твердая корка немного "отойдет", а лишний жир стечет с беляшей.
  • Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)

thumb_Belyash_1 (180x134, 4Kb) .

  • Про фарш.
  • На 50 граммов теста - 30 граммов фарша. То есть нам надо 600 г фарша.
  • И учтите, что примерно 100 г от фарша - мелко измельченный (ножом, не мясорубкой!) репчатый лук.
  • Соль, специи по вкусу. Я солю 1,5 ч. ложки соли (ок. 6-7 г, я специально не завешивала) и еще кладу черный перец. Бабуля кроме этой специи в беляшах и пельменях ничего не признавала.
  • Пироги печеные (из этого теста).
  • С капустой.

thumb_Pirog_1_kapusta (180x134, 3Kb)

thumb_Pirog_2_kapusta (180x134, 3Kb)

thumb_Pirog_4_yabloki (180x134, 4Kb).

  • Совет. Обычно для больших закрытых пирогов делю тесто на две части, для верха чуть больше, и раскатываю 2 круга. Потом ничего не защипываю!!! Просто нужно подоткнуть края верхнего круга под нижний, и при расстойке они слипнутся, и пирог получится ровный и красивый.
  • Жареные пирожки с картошкой (во фритюре).

thumb_pirozhki_zharenye (180x134, 4Kb).

  • Пампушки (из этого теста).
  • Фото - в тот раз я поливала сверху чесночной заправкой сверху в конце выпечки (хотя меня недавно научили - кидать горячие булочки в кастрюлю с заправкой и трясти, чтобы хорошо впитали чесночный дух).

thumb_pampushki_1 (180x134, 5Kb).

               

Блюдо рассчитано на : 

1 кг теста = 20 штук беляшей или 2 пирога

Время приготовления:

замес 5 мин., расстойка 1 час

Программа приготовления:

безопарное тесто

Примечание :

Примечание 1. Об оборочке. Если тесто дрожжевое, она после жарки получается неявно выраженной, это нормально. В то время как с пресным тестом оборка красивее и сохраняет свой вид. Но такие беляши лучше печь в духовке, а это уже другая история.

Примечание 2. О расстойке. Нужна такая плотная пленка, если дома нет - а ее нет, - камеры для расстойки. Я обычно разрезаю плотный целлофановый пакет белого цвета и накрываю сверху беляши и пирожки. Пленку надо слегка смазать растительным маслом без запаха, чтобы не прилипала к тесту.

Примечание 3. Еще я никогда не подпыляю стол мукой для жареных пирожков. Мука во фритюре начинает гореть и чадить. Чтобы беляши не прилипли, надо стол предварительно слегка(!) смазать растительным маслом без запаха (!). Это значит, капаем каплю на стол и хорошо размазываем руками, прежде чем выкладывать тесто.

Примечание 4. Как узнать, что масло нагрелось достаточно? Я проверяю крупинкой фарша. Если зажаривается, значит, пора жарить пирожки. Также можно проверить кусочком теста или черенком деревянной ложки.

Примечание 5. Переворачивать беляши и пирожки на сковороде лучше всего деревянными щипцами (у меня бамбуковые китайские), а не шумовкой. Так меньше шансов обжечься горячим маслом.

Примечание 6. Остатками яиц можно смазать сверху закрытый пирог или использовать в других блюдах. И не бойтесь этих "неровных" граммов! Тесто хорошее.

Примечание 7.  Беляши еще называют пермячи, перемячи или бэлеш. Так будет легче искать в гугле другие рецепты.

И напоследок. Знаю, что многие делают наоборот. Сначала лепят беляши с оборочкой, потом расстаивают и жарят. Но мне легче оборки лепить по уже расстоявшемуся тесту (п.п.4-5). А вы делайте так, как вам удобнее и привычнее. На конечный результат это не влияет.
Автор рецепта : mur_myau                                                                                    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=334000.0                                                                                                                                 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто для беляшей и пирогов | NATALO4KAFEB - ВИШНЕВИЙ САД | Лента друзей NATALO4KAFEB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»