Курорт Моршин - один из красивейших уголков Прикарпатия. Моршинские уникальные источники минеральных вод - прекрасный и эффективный способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря желчегонному, мочегонному, расслабляющему действию минеральной воды, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется кислотообразующая функция желудка, повышается иммунный статус.
[263x197]
Минеральная вода источника № 6.
В 1968 году в результате геологических изысканий бальнеологическая база курорта пополнилась минеральной водой из новой - очень богатой и перспективной - скважины, названной источником № 6. Дебит ее составляет 123,4 куб. м в сутки.
По химическому составу (кстати, очень стабильному) - это сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода с общей минерализацией от 185 до 238 г/л. От воды источника №1 она отличается высоким содержанием сульфатов магния и калия, что увеличивает ее лечебную ценность и позволяет выделить в особый тип вод - сульфатно-калиевых, которые играют очень важную роль в бальнеотерапии. Ионный состав воды свидетельствует о ее большой терапевтической ценности для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Если минеральная вода источника №1 назначается, как правило, при заболеваниях, сопровождающихся пониженным содержанием или полным отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, то минеральная вода скважины №4 применяется при заболеваниях органов пищеварения, протекающих с нормальной и повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Вода источника №6 используется в лечебных целях для внутреннего применения непосредственно на курорте, а также разливается в бутылки для лечения в домашних условиях.
Как в домашних условиях приготовить моршинскую воду из натуральной рапы
Курорты Моршина, славящиеся своей целебной водой, пользуются огромной популярностью. Уезжая домой после лечения, можно приобрести моршинскую натуральную рапу источника №1, скважины №6 - исходный материал для приготовления натуральной минеральной моршинской воды.
Как пользоваться этой водой в домашних условиях, рассказывает врач-терапевт санатория «Моршинский» Наталья Данишевская.
- В первую очередь, хочу заметить, что внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача, который определяет сроки и процент раствора. Бутылки же с натуральной рапой необходимо хранить закупоренными в лежачем положении при комнатной температуре. Лучше всего приобретать рапу в темных стеклянных бутылках и только в аптечных учреждениях и специализированных киосках курорта и города Моршина, имеющих на продажу специальное разрешение.
Как правило, принимать воду необходимо через шесть месяцев после лечения на курорте,
в течение четырех недель 2 - 3 раза в день за определенное время до еды. Необходимо помнить, что беспорядочный прием различных минеральных вод может явиться причиной развития другого заболевания или же обострения основной болезни.
Натуральная рапа источника №1
(фракция «Б», минерализация рапы 200 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях:
«Б»-М - 0,35% раствор - 15 мл рапы (одна столовая ложка) разводится в 1 литре воды;
«Б»-1 – 0,7% раствор - 30 мл рапы (две столовые ложки) в 1 литре воды;
«Б»-2 - 1,4% раствор - 60 мл рапы (четыре столовые ложки) разводят в 1 литре воды.
Перед употреблением минеральную воду необходимо подогреть до 38 - 400С (теплая), 43 - 450С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 200С).
Показания
При хронических гастритах с пониженной и нормальной секрецией и кислотностью желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б»-М или «Б»-1 за 20 - 45 минут до приема пищи в количестве 100 - 150 мл три раза в день.
При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, применяется теплая и горячая минеральная вода «Б»-1 и «Б»-2 за 15 - 20 минут до приема пищи.
Для тюбажа при заболеваниях печени и желчного пузыря с пониженной секреторной функцией желудка рекомендуется минеральная вода в разведении «Б»-2. Количество тюбажей определяет врач. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды и лежать на правом боку с грелкой в области печени 1,5 - 2 часа.
При заболеваниях толстого кишечника, при пониженной секреции и кислотности желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б»-М или «Б»-1 три раза в день по 100 - 150 мл в теплом виде за 15 - 20 минут до приема пищи (при поносах - горячая «Б»-М).
При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, сопровождающихся послаблением стула, в стадии стойкой ремиссии применяется теплая или горячая минеральная вода «Б»-М в количестве 100 - 150 мл за 1 час до приема пищи.
Натуральная рапа источника №6
(минерализация рапы 150 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях: 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л, для тюбажей - 21 г/л.
Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по следующей методике:
* для приготовления воды с минерализацией 3,5 г/л следует развести 25 мл (две десертные ложки) в
1 литре воды;
* для приготовления воды с минерализацией 7 г/л следует развести 50 мл рапы (три столовые ложки) в 1 литре воды;
* для приготовления воды с минерализацией 14 г/л следует развести 100 мл рапы (шесть столовых ложек) в 1 литре воды;
* для тюбажа вода готовится из расчета 150 мл рапы (девять столовых ложек) на 1 литр воды.
Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38 - 400С (теплая); 43 - 450С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 200С).
Показания
При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией минеральная вода употребляется в разведении 3,5 –7 г/л в теплом виде за 1 - 1,5 часа до приема пищи три раза в день по 150 - 200 мл.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральная вода употребляется в разведении 3,5 г/л в теплом виде за 1 - 1,5 часа до еды по 150 - 200 мл три раза в день.
При заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральная вода применяется в разведении 7 - 14 г/л в теплом или горячем виде в количестве 150 - 200 мл три раза в день.
Время приема воды зависит от состояния секреции и кислотности желудочного сока: при сохраненной секреции и кислотности – за 45 минут до приема пищи; при повышенной – за 1 - 1,5 часа. Кроме того, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется проводить дренаж (тюбаж) желчных путей 1 раз в неделю. Количество тюбажей определяет врач. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды (21 г/л) и лежать на правом боку с грелкой в области печени 1,5 - 2 часа.
При заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам, при сохраненной и повышенной секреции и кислотности желудочного сока применяется минеральная вода в разведении 7 - 14 г/л в теплом виде в количестве 150 - 200 мл
три раза в день за 1 - 1,5 часа до еды.
При выраженной атонии кишечника –14 г/л 200 мл комнатной температуры.
При хронических панкреатитах применяется минеральная вода 3,5 г/л три раза в день по 100 мл за 1 - 1,5 часа до еды в теплом или горячем виде.
P.S. На территории Украины моршинскую рапу можно заказать:
http://www.medical-water.com.ua/index.files/apteka.html
Выходит намного дороже, чем в окрестностях Моршина, но это всё же выход для страждущих.

Остальным же могу посоветовать только одно: обзаводитесь на Украине родственниками или друзьями, которые захотят выполнить вашу просьбу и смогут заказать водичку, а потом переслать ее вам или передать с оказией.
Светик, пасиб!