Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке, Московской области

В самом начале XIX века в подмосковном селе Копнино-Вантеево торжественно заложили фундамент нового храма на месте обветшавшей деревянной церкви. Автором проекта стал А. Н. Бакарев, ученик великих архитекторов М. Ф. Казакова и В. И. Баженова. Его творение — один из самых ярких и необычных образцов религиозного зодчества России.

Торжественное и нарядное краснокирпичное здание с белоснежными украшениями относится к романтическому направлению классицизма.

Церковь закрыли в 1938 г. и много лет использовали в качестве склада. Священник А. А. Вершинский и два члена церковного совета были арестованы и расстреляны. Их имена включены в число новомучеников и исповедников Российских. К 1970 г. храм отреставрировали, намереваясь разместить там краеведческий музей. Но грянула перестройка, и его вернули православной церкви.
Важными святынями церкви считаются почитаемая местными верующими чудотворная икона святителя Николая и Смоленская икона Богоматери, которую подарил храму известный путешественник — Федор Конюхов. При храме открыта воскресная школа. В библиотеке хранятся более трех тысяч старинных книг.
![]()






Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Дедилово, Тульская область
Один из самых красивых храмов Киреевского района – Храм Параскевы Пятницы, находится в селе Дедилово, на берегу реки Шиворонь. Это неслучайно. Традиционно храмы в честь Параскевы пятницы возводили у воды. Люди считали, что из воды может вылезти всякая-разная нечисть, а Параскева ее прогонит.

И сам храм, и его территория, и дворовые постройки выдержаны в едином стиле. Идея такого оформления пришла местному батюшке отцу Трифону. А художник, который подарил нам всю эту красоту, как выяснилось, не имеет никакого художественного образования, и иконописи не учился. После того, как здание храма восстановили практически из руин, отцу Трифону понадобился художник, который занялся бы росписью. С этой целью был объявлен своего рода конкурс. Среди прочих был и Юрий Горяченков. Когда батюшка увидел его эскиз, сомнений уже не оставалось – художник найден.

До настоящего каменного храма во имя великомученицы Параскевы в приходе были деревянные храмы. Церковь построена в память павших русских ратников в битве при реке Шиворонь (1552 г.) с крымским ханом Девлет-Гиреемц В 1869 году на средства прихожан был построен каменный храм. Храм Параскевы Пятницы простоял в селе до 1934 года. В этом же году его превратили в клуб, потом там молотили зерно, а потом сделали склад, а потом и вовсе все забросили. Здание постепенно ветшало, и к началу 90-х ушло в землю на полметра.
Все изменилось когда в село приехал отец Трифон.. У храма началась вторая жизнь. Дедиловскую церковь восстанавливали всем селом. Старинный храм восстановлен и превращен силами настоятеля, жертвователей и прихожан в произведение искусства.

Прошло 877 лет с тех пор, как в русских летописях впервые было упомянуто Дедилово. В честь этого события в селе на реке Шиворонь ежегодно проводится областной исторический фестиваль «Дедославль», ставший его «визитной карточкой». Со всех концов России съезжаются сюда люди, чтобы приобщиться к небольшому, но славному эпизоду нашей общей истории.












Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.
В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута жестоким истязаниям, а затем отсекли мечом голову..Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

Помимо реставрации основного храма Праскевы Пятницы, недавно построен еще один храм, рубленый, в честь преподобного Серафима Саровского. Внутри - купель для крещения и крестильня, выполненная в виде креста для взрослых. Она достаточно большая для того, чтобы можно было окрестить взрослого человека, не просто окропив его святой водой, а с полным погружением, как это положено по церковным канонам. Построены церковный дом, водосвятная часовня.
Церковный дом при Пятницкой церкви

