Очень простой и аппетитный рецепт давно практикуется у бывалых хозяек. Минимум трудозатрат, всегда превосходный результат, простые ингредиенты. Рецепт довольно старый, жаропрочной стеклянной посуды тогда не было и готовили в простой трехлитровой банке, мне проще в кастрюле, поэтому я заменила ею банку, на ход процесса это никак не влияет. Можно готовить и без гарнира, одну курицу, но в нашем варианте гарнир будет.
Ингредиенты:
Курица – 1-1.5 кг
Картошка ~ 1-2 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Приготовление:
Курицу (целую или любые части, у меня было бедро индейки) обмыть, разрезать на куски, посолить, обмазать небольшим количеством майонеза и специями для курицы. Картошку почистить и нарезать крупными кусками. Лук мелко порезать. На дно банки (кастрюли) уложить картошку, послить, посыпать травками, специями по вкусу, перемешать. Сверху распределить лук, далее выложить курицу, накрыть стеклянной крышкой. Ни воды, ни масла добавлять не надо. Поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов и забыть на 1-1.5 часа. В итоге получаем сочную, нежную курочку с гарниром, пропитавшимся ее соком и ароматом. У меня весь гарнир оказался в бульоне, до самой курицы. К картошке можно добавить любые крупно порезанные овощи по вашему вкусу (морковь, кабачок, болгарский перец) – будет только вкуснее. Поскольку жидкости получается довольно много, можно подать ее в отдельной пиалке с тостом (бульон выходит очень вкусный и ароматный), или подавать все блюдо в глубокой тарелке в качестве густого супа (айнтопф - по-немецки означает "одна кастрюля", два в одном - первое и второе).
Приятного аппетита!
Я готовила, вдохновившись смачным описанием рецепта "Курочка пленница" Жанны Краевской.