Вам потребуется: пража Mondial Extrafine (100% мериносовая шерсть, 175 м/50 г) - 200 г серого цвета, набор носочных спиц №2.
Лицевая гладь: при круговом вязании -только лиц. петли.
Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.
Центральный узор из кос: ширина узора 27 п. Вяжите по схеме, повторяя с 1-го по 6-й круговой ряд.
Описание перчаток
Наберите на спицы 64 п., распределите на 4 спицы (на каждой спице по 16 п.). К петлям первой спицы приколите булавку, она будет ориентиром в работе. На 1-й и 2-й спицах - петли верхней части перчатки, на 3- й и 4-й - нижней части (ладонь). Вяжите вкруговую манжет 35 рядов резинкой 1x1. Затем по центру 3-й и 4-й спиц начинайте вязать центральный узор из кос (27 п.), остальные петли вяжите лиц. гладью. Провязав 22 круговых ряда, снимите с 4-й спицы на булавку 8 п. для отверстия для большого пальца. В 23-м ряду прибавьте накидами 8 возд. п. для верхней части пальца. Продолжайте вязание узором и лиц. гладью вкруговую. В 26-м ряду вяжите только лиц. петли.
Начинайте распределение петель для четырех пальцев. Указательный палец: с булавок снимите 16 п., на правую спицу со стороны среднего пальца накиньте 4 возд. п. = 20 п. (8 п. + 8 п. + 4 п.). Распределите петли на трех спицах: 6 п. - 6 п. - 8 п. Вяжите вкруговую лиц. гладью до середины ногтя указательного пальца, затем приступайте к убавлению петель, провязывая в начале полотна на каждой спице по 2 п. вместе лиц. за нижние дольки. Когда на каждой спице останется по 2 п., нить оборвите, стяните оставшиеся петли и закрепите их с изн. стороны.
Средний палец: снимите по 8 п. с верхней и нижней части перчатки. Со стороны указательного пальца из основания вытяните 4 п., а со стороны безымянного набросьте 3 возд. п. = 23 п. (8 п. + 8 п. + 4 п. + 3 п.). Распределите петли на три спицы, вяжите аналогично указательному пальцу.
Безымянный палец: из основания среднего пальца вытяните 4 новые петли, а со стороны мизинца набросьте 2 возд. п. = 22 п. (8 п. + 8 п. + 4 п. + 2 п.). Далее вяжите, как указательный палец.
Вязание мизинца: наберите с булавки 16 п., а со стороны безымянного пальца вытяните из основания 3 п. = 19 п. (8 п.+ 8 п. + 3 п.). Распределите петли на три спицы, вяжите как предыдущие пальцы.
Большой палец: петли с булавки переведите на спицы 8 п., затем из кромки наберите еще 14 п. Распределите петли на 4 спицы, вяжите по кругу по принципу предыдущих пальцев. Сборка: готовые перчатки слегка отутюжьте через влажную ткань. Все концы ниток аккуратно закрепите.
Размер: 7/8
Для вязания потребуется: натуральной шерсти (200 м/50 г): 100 г чисто-белой, 2 набора чулочных спиц № 2, 1 дополнительная спица
Лицевая гладь -По кругу: лицевыми петлями.
Узор «КОСЫ»: На 29 п.: вяжите по схеме. В ней указаны только нечетные ряды. В четных рядах вяжите петли по рисунку. Повторяйте ряды 1 -8.
Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные петли по очереди.
Плотность вязания - Лицевой гладью: 30 петель и 40 рядов = 10 х 10 см.
Правая перчатка
Для каждого пальца по инструкции наберите по 6 п. и прибавьте петли. Для среднего, указательного и безымянного пальцев прибавьте петли до 18, для мизинца - до 14 петель. Средний палец вяжите 8 см, указательный и безымянный - 7 см, мизинец - 6 см, оставьте петли по инструкции. Затем вяжите над всеми петлями, при этом по инструкции провязывая вместе петли между пальцами = 56 петель.
После 2 круговых рядов от объединения петель пальцев над 22 средними петлями тыльной стороны начните вязать узор «косы», при этом в 1-м круговом ряду равномерно прибавьте 7 п. = 29 п. узора, а всего - 63 петли. Связав 3,5 см после объединения петель, вяжите перемычку большого пальца: 4 раза в каждом втором круговом ряду до и после левой средней петли прибавьте по 1 п., затем провяжите один ряд и оставьте петли.
Для большого пальца: прибавьте до 18 п., как описано в общей инструкции. Через 4,5 см от начала для перемычки большого пальца 2 раза в каждом втором круговом ряду из первой и последней петель вывяжите по одной дополнительной петле, провяжите следующий ряд и оставьте петли. Введите в работу все петли, провязывая вместе петли перемычки большого пальца.
Далее вяжите над оставшимися петлями по рисунку, при этом для клина большого пальца по инструкции убавьте петли 9 раз в каждом втором ряду. Выполняя над оставшимися 63 п. манжету, справа и слева от узора вяжите резинку, при этом в 1-м круге на ладони дважды провяжите вместе по 2 п. = 61 петля. Связав 5 см манжеты, закройте все петли по рисунку, при этом при закрытии петель узора 6 раз провяжите вместе по 2 п., чтобы край был ровным. Левая перчатка Вяжется в зеркальном отображении.
Орнамент на перчатках
Начинающей вязальщице следует сделать предварительно образец вязки, так как число петель для перчатки должно быть еще точнее, чем для варежки. Делая набор петель, надо учитывать, стягивается ли вязка ( жгут) или же значительно растягивается в ширину (ажурная и патентная). Тыльная сторона руки шире ладони, поэтому набирается больше. При одинаковом рисунке на верхней стороне набирают на три петли больше (дополнительные петли). Если рисунок вязки позволяет, то эти три петли вяжутся до конца и остаются в промежутке между пальцами. Желательно эти петли пометить, тогда проще будет вывязывать пальцы. Ажурный узор расширяет изделие. К ажурной тыльной стороне перчатки при лицевой вязке ладони петли не прибавляют. При узорах «винкель» и жгут к тыльной стороне перчатки добавляют более трех петель - в зависимости от ширины рисунка и эластичности вязки. Перчатку, рисунок которой начинается от запястья и кончаетя на пальцах, вязать труднее (см. рис. 5). Поэтому уже вначале нужно знать распределение петель для пальцев и разметку узора. Если узор с тыльной стороны перчатки продолжается на пальцах, надо рассчитать, чтобы он приходился на середину пальцев. Независимо от ширины запястья число петель для вязывания основной части должно сответствовать узору.
Простейший способ распределения петель на пальцы: петли разделить надвое, для тыльной стороны на 3 петли больше. По обе стороны от условных боковых линий отсчитываются по 2-3 петли, остальные распределяют на тыльной стороне и ладони для пальцев. Правильное расположение большого пальца такое, когда в начале спицы провязывается 2-3 петли (для правой перчатки).
Вязаная перчатка должна выглядеть так же, как кожаная, то есть на каждом пальце должно быть четыре грани: верхняя, нижняя и боковые. Надо также помнить и о толщине кисти, то есть о ее боках.
Большой бок (со стороны указательного пальца) равен грани пальца или на 1-2 петли уже. Малый бок (со стороны мизинца) - на 1-2 петли уже большого. Распределение на пальцы происходит следующим образом: набранные петли разделить на десять частей - 4 части на пальцы с тыльной стороны, 4 - на пальцы со стороны ладони и 2 на бока. Количество петель каждой части зависит от рисунка перчатки, причем тыльную часть нельзя обуживать.
Например, если число петель 62, то 62 - 3:10. Это значит: 62-3 (дополнительные петли на тыльную сторону), полученное число разделить на десять. На 9 частей приходится по 6 петель и на одну - 5, она будет для стороны у мизинца. На пальцы с тыльной стороны будет 27 (4х 6+3) петель, со стороны ладони 24 (4x6), на большой бок - 6 и на малый - 5 петель.
Если число петель точно не делится, то, например, на мизинце может быть меньше петель или на других пальцах больше. После распределения петель на пальцы надо точно отметить промежутки между пальцами и ширину боков, тогда позднее гораздо проще соединять пальцы.
Вязание перчатки начинается от запястья (как вязание варежки). Простую перчатку (без клина на большом пальце) вязать до пальцев так же, как варежку. Вязание клина большого пальца (см. рис. 6) начинается или вслед за запястьем или на 1 см выше. Обычно клин образуется воздушными петлями (в вязке остаются дырочки). Прибавление петель начинается с края ладони у большого бока. Связать одну воздушную петлю, затем две петли основной вязкой, опять воздушную петлю. Дальше - основной вязкой. За каждым кругом с прибавлением вязать 3-4 круга без прибавления. Каждый следующий круг с прибавлением увеличивается на две петли в промежутке между дырочками. Связав клин нужной высоты его петли берут на нить (см. рис. 7). В следующем ряду на их месте набирают новые петли (примерно половина снятых петель) и вяжут дальше. После отверстия большого пальца провязать 2-3 круга, затем на одной стороне большого пальца провязать две петли вместе, на второй - тоже. За уменьшенным кругом следует один круг без уменьшения. Так вязать, пока останется столько же петель, сколько было до начала вывязывания клина большого пальца. После этого вязать до мизинца (высоту вязки получают по образцу). Если распределение на пальцы сделано заранее, то вязать их проще. Мизинец начинается ниже, чем другие пальцы, поэтому его петли берут на нитку (с верхней, нижней и боковых частей, см. рис. 8). Затем набирают петли для промежутка у пальца.
Промежуток у пальца (см. рис. 8) соединяет петли ладони и тыльной стороны в один круг. Промежуточные петли свободно набираются вязальной нитью. Промежуточными петлями нужно придать пальцу соответствующую ширину. Другие пальцы начинаются выше мизинца, поэтому надо связать 3 круга и затем взять на нитку петли среднего пальца.
Указательный палец вяжется первым. Верхняя, нижняя грани и бок. Петли на ладони и тыльной части в отмеченных местах соединяются промежуточными петлями в один круг. Начало пальца должно быть просторным, во втором-третьем круге можно убавить лишние петли. Так как палец к ногтю тоньше, то надо еще на половине высоты его убавлять петли. Уменьшение делается по бокам пальца или на ладони, реже - сверху. Но если нужно уменьшать из-за рисунка, то следует делать это так, чтобы рисунок получился правильным. Палец вяжется до ногтя, затем петли снимают. Вязание конца пальца заканчивается на трех спицах. В конце каждой спицы провязывается по 2 петли вместе, пока на спице не останутся 2 петли.
Последние 5-6 петель стягиваются иголкой с ниткой. Конец нити закрепляется на внутренней стороне. Для вязания других пальцев соответствующие петли берутся на спицы, где нужно - набираются промежуточные, и пальцы вяжутся до конца. Открытые петли большого пальца берутся на три спицы.
С верхнего края отверстия берут столько петель, сколько сделано, в дополнение к ним с двух сторон по бокам еще надо прибавить по 1-2 петли. После 2-4 кругов снимают с обеих сторон по одной петле. При необходимости снимают петли и дальше - в основном снизу. Конец вывязывается так же, как на всех пальцах перчатки.
Наконец, перчатку проглаживают через влажную ткань. Если она связана правильно, то после глажения мизинец окажет сверху.
В.Хуг Вяжем перчатки Новая техника вязания Скачать: Депозит Народ
[показать]
Перчатки для торжества
Перчатки в теплых тонах
[показать]
Романтические перчатки
Цветные перчатки
[показать]
Перчатки "Северные приветы"
Перчатки в морском стиле
[показать]
Пестрые перчатки
[показать]
Шикарные перчатки с косами
Новая техника закоючается в том, что перчатки вяжут от мысиков пальцев к манжете. Больше не нужно снимать петли на булавку, просто прибавдяйте и убавляйте их. Используя новую технику поэтапного вязания перчаток, у вас все получится легко и быстро.
[показать]