• Авторизация


Вот называется написал 10-01-2008 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кроме веры в Бога или в себя, можно ещё поверить в некие абстрактные законы природы, которые действуют всегда и везде одинаково. Все остальное это следствие действия этих законов. В приложении людей как неких воспроизводящихся биологических систем и людского сообщества как некого хранилища информации в виде традиций, религиозных и этических воззрений, этнических особенностей, фольклора, которые переплетаются с такой же информацией носителей других культур, что в итоге приводит к слиянию, и созданию общечеловеческой наднациональной культуры. Отдельный человек это молекула в этом бульоне. Он может, не прикладывая особых усилий двигаться вместе с потоком, а может поставить некую цель, в направлении которой он пытается двигаться. Иногда поток несет этого человека к поставленной цели, а иногда создает препятствие. Для двух людей находящихся в разных частях потока, одна и та же цель может иметь разную цену в плане усилий затраченных на её достижение. Достигнутая цель не всегда может служить критерием успешности человека, так же как и количество усилий которые человек потратил на их достижение. Ведь можно таскать камни по кругу, вместо того, что бы сразу доставить его на место.
Для каждой точки можно определить некую цену, которую приходится платить для того, что бы достичь оптимальным образом той или иной цели. Есть цели легко достижимые, есть те, которые потребуют большого количества усилий, а есть находящиеся на грани возможностей человека. В динамически меняющейся среде, в потоке одна и та же цель в разные моменты оказываются то легко достижимой, или недостижимой вовсе. Ценность самой цели (то, что приобретает человек в момент её достижения) со временем меняется. Поэтому ни поставленные, ни достигнутые цели, в общем случае, оторванном от конкретных условий, не могут служить критериями оценки человека. Наверное, более правильным будет судить не по поставленным и достигнутым целям, а по изменениям, которые появляется в человеке в процессе постановки или достижения цели. Но и в этом случае как сказать, что лучше – умение фотографировать, писать музыку или в составлении бухгалтерского баланса. Для разных людей каждое из этих умений имеют разную ценность. Может быть, правильнее будет сопоставлять не конкретные достижения или изменения, но системы координат, в которых каждый человек описывает, то или иное событие, произошедшее в его жизни или жизни его знакомых, близких и далеких людей. Но как узнать какая система отсчета будет правильна, и каким преобразованием можно перейти из одной в другую. Тогда придется смотреть уже не успехи и не продвижения, а на то насколько система координат соответствует жизни человека, ведь счастливыми или несчастными нас делает, сколько не жизнь, а сколько наше отношение к ней.
Запутался я совсем в этом вопросе, и чего спрашивается клавиши давил, морщил лоб, напрягал извилины…
[600x577]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Arciz 10-01-2008-15:16 удалить
Все в этом мире относительно. :)
Тут нечего ни добавить. ни убавить. Даже физиологически в каждом из нас есть "внутренняя точка отсчёта" - это касается и системы распознавания звуков. и зрительных систем. Сама не однажды над этим сушила голову.
Для меня лично проблема в другом - пользоваться именно этой точкой отсчёта и довольствоваться достигнутыми результатами. К сожалению... Увы...
Самодостаточности не хватает катастрофически.
Созвуком понятно, в улитке что находится в ухе находится несколько тымяц чувствительных камертонов, что разлагают любой входящий звук на тоны и мплитуды. То же самое и со зрением... 3 базовых цвета, плюс чернрбелое сумеречное зрение. Все раскладывается в этих базовых системах, как координаты в трехмерном пространстве. Конечно бывают люди которым медведь на ухо наступил или дальтоники, но это скорее исключение....
А вот как быть с идеей добра и зла. Всем нам с детсва закладывали в душу и 10 заповедей, и заповеди пророков, но в жизни не все так просто как в звуке или свете. Ведь кроме описанного, есть многое то, что не укладывается в базовые понятия, не разлагается на составные грехи и добрадетели... Есть очень много того, что непонятно, неосознано, но которое внушает или тревогу или надежду.
Свойства человека, никогдане довольствоваться достигнутым. Если ты достиг совершентсва, то ты умер для мира, тебе уже некуда дальше двигаться...

LI 7.05.22 beta
Arciz 10-01-2008-15:53 удалить
Ах. да. С добром и злом - тут сложнее. На мой взгляд это не система с нулём и "+" и "-". Это скорее шкала от нуля и до бесконечности. где каждое событие можно рассматривать со стороны "до" и "после". но никак не в положительном или отрицательном значении.
В этом вопросе много зависит от того, с какой точки зрения на события смотреть, с позиции какого участвующего в этом событии лица. В отличии от физики нет никакого абсолюта, или тритейского судьи, у каждого своя правда отличная от правды других людей. Тут мы находися в позиции человека, который не умеет кататься на коньках. Если не ухватиться за кокую-то точку зрения, сделать объективный вывод невозможно, земля уходит из под ног...:)

LI 7.05.22 beta
Arciz 10-01-2008-16:18 удалить
Нормальное явление. если представить. что со своей шкалой двигаешься относительно чужой. :)
Добра и зла. как абсолюта. действительно не существует. Даже ухватываясь за чужую точку опоры (зрения) не получаешь объективного вывода. Есть лишь варианты. оптимально подходящие для твоего комплекта координат и данных. И всё. Когда-нибудь исторически сложится так. что "исходники" будут наименее различными. тогда. наверное. исчезнут глобальные конфликты. вроде религиозных противостояний или неприятия тех либо иных этических норм. Мелочь. конечно. останется навсегда: я люблю красные помидоры. а кто-то зелёные абрикосы. :)
Можно, конечно, соорудить свою колокольню, забраться на неё и судить с её вышины, об остальном мире. Да только мир гораздо больше чем может охватить взгляд. Поэтому приходится либо от этой колокольни отказываться и носиться по миру безо всякой привязки к земле, либо отрицать существование мира за пределами которые ограничены взглядом.
Боюсь что противоречия никогда не изчезнут. Для этого все должны смотреть одинаково в одну сторону синхронно или же отказаться от своей точки зрения вообще, делегировав её некому третьему лицу - вождю, или группе лиц - партии. Только мы это уже проходили...

LI 7.05.22 beta
Cherry_LG 13-01-2008-02:51 удалить
Исходное сообщение Открытое забрало
Свойства человека, никогдане довольствоваться достигнутым. Если ты достиг совершентсва, то ты умер для мира, тебе уже некуда дальше двигаться...

>

Картинка классная!

"никогда не довольствоваться достигнутым" - это и есть то, что держит жить долго и тому есть много примеров
(только не путать с мельтешением, что только силы отбирает)
The_Searcher 13-01-2008-18:32 удалить
Мне кажется, причина в вечной недостаточности нужной информации. Глядя со стороны, всегда можно прочертить оптимальный путь. Но когда ты сам находишься в точке А, ты никогда не знаешь наверняка, существует ли вообще эта точка Б, и можно ли к ней кратчайшим путём добраться.
The_Searcher, это один аспект, а другой заключается в том, что не всякая система уравнений имеет точное решение. Можно находить решения в 1-м, 2-м и далее приблежениях, которые могут стремится к некому пределу, а могут и нет.

LI 7.05.22 beta
burokrat 18-03-2008-15:56 удалить
мне эти размышления напомнили мысли об эгрогенах, вроде так называют мыслительно-деятельные потоки в людских массах.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот называется написал | Открытое забрало - Дневник Открытое забрало | Лента друзей Открытое забрало / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»