Ричард Броуд "Психологические вирусы"
11-03-2010 12:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читаю книгу Ричарда Броуди "Психологические вирусы".
В начале книги предупреждение:
"В этой книге находится живой психологический вирус. Не читайте её, если не хотите заболеть. Инфекция может повлиять на склад ваших мыслей – возможно не сильно, а возможно и серьезно. Она даже может даже перевернуть ваше представление о мире."
Не плохое начало. Не сказав ещё не слова о том, что такое психологический вирус, и как он действует этой фразой, утверждается, что психологические вирусы существуют, и они могут заразить, следовательно, они представляют опасность. В последней фразе не утверждается, что новое представление о мире будет адекватно отображать его, но это подразумевается, ибо никто в здравом уме не будет платить деньги за то, что бы в итоге обладать искаженным представлении о мире.
Хороший ход, что бы привлечь внимание покупателя взявшего эту книгу в руки.
Введение – "Кризис разума"
Название взывает к чувству тревоги, опасности, которое не может не привлекать внимание.
Эпиграф: " Что же страшнее – потерять разум или вовсе не иметь его."
Мысль интересная. На мой взгляд, человек, потерявший разум он равен человеку не имевшего его. Но воспоминание о том времени, когда человек имел разум, может повернуть его на путь обретения, возвращения разума.
Далее говориться о появлении междисциплинарной теории на основе биологии, психологии и когнитивистики меметике – наукой о мемех. Эти теория основывается на концепции эволюции для объяснения способов функционирования нашего разума, процессам обучения и воспитания человека, развития культуры. Кроме того эта теория выявляет существование психологических вирусов, но дает мало указаний, что с ними делать.
Психологические вирусы определяются, как инфекционные частицы нашей культуры, которые мгновенно поражают людей, изменяя их мысли и судьбы. Некоторые вирусы относительно безвредные – такие как мода на мини-юбки, сленговые словечки, другие могут серьезно воздействовать на ход жизни людей: такие как популярность неформальных объединений молодежи или религиозных сект.
Самое поразительное и глубокое открытие меметики заключается в том, что наше мышление далеко не всегда состоит из наших собственных мыслей. Часто мы не думаем – нам инфицируют мысли: мы заражаемся либо непосредственно от других людей, либо косвенным образом.
Проблему усложняет тот факт, что никогда не известно заранее: является ли психологические вирусы, которые инфицируют вас вредоносными или полезными. Мог ли предположить подросток Билл Гейтс, заразившись в Гарварде психологическим вирусом игры в покер, что забросит учебу? Принесло ли это ему вред? Или напротив, в конечном итоге эта инфекция оказалась плодотворной – ведь благодоря ей, он ушел из университета, основал Microsoft и стал мультимиллиардером.
Лично мне не нравиться слово "психологический вирус". Его можно заменить на внешние, не свойственные нам, чуждые, разрушительные идеи, привнесенные в наше сознание из окружающей нас культурной среды. Но привнесенные идеи могут быть не только разрушительными, но и свежими, новыми, оригинальными, продуктивными. Выражение "психологический вирус" взывает к чувству опасности, неприятию идей со стороны.
Что касается Билла Гейтса, то мне кажется, что он достиг успеха отнюдь не благодаря увлечению игре в покер. Это увлечение сбило его с проторенной дороги карьерного роста, и он поставленный в "кризисные" условия вынужден был искать свой особый путь, который его в итоге привел к успеху. Мы не знаем альтернативного пути развития, что бы сказать, что он на нем не смог бы повторить достигнутый успех. Зато можем привести немало примеров, когда люди рушили свои судьбы поддаваясь азарту.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote