Не торопитесь замораживать оставшуюся черную смородину на зиму. Приготовьте лучше морс. Пряный морс из черной смородины и жажду утолит в жару, и настроение поднимет.
Ингредиенты
Черная смородина
1 кг.
Веточки мелиссы
6 шт.
Гвоздика
1 бутон
Сахар
200 г.
Шаги
1.Ягоды переберите, отделите от веточек, промойте.
2.Установите сито над миской, выложите в него ягоды и разомните деревянной толокушкой, тщательно отделив сок от жмыха.
3.Можете воспользоваться для этой цели и соковыжималкой.
4.Жмых сложите в сотейник, добавьте 3 л воды, доведите до кипения и варите 10 мин.
5.Добавьте гвоздику и мелиссу, варите еще 5 мин.
6.Снимите с огня и дайте 1 ч настояться.
7.Процедите отвар, добавьте в него отжатый сок и сахар.
8.Дайте морсу полностью остыть и настояться в холодильнике, от 2 ч.
http://okrecept.ru/mors-iz-chernoj-smorodiny-s-melissoj/