[400x265] Таиланд – это, пожалуй, одна из самых популярных стран для отдыха среди российских туристов. Высокий уровень комфорта, красивая природа, замечательные пляжи, доброжелательные местные жители, вкусная еда – что ещё нужно для хорошего отдыха?
Да и не только для отдыха – с каждым годом, всё больше людей выбирают Таиланд в качестве места для зимовки, а то и для долговременного проживания.
За время нашей жизни в ЮВА, мы встречали множество путешественников (как русских, так и из других стран), и ни разу не слышали не то, что негативного, но даже просто нейтрального отзыва о Таиланде. Индия, Филиппины, Малайзия, Индонезия и т.п. – почти о каждой азиатской стране существуют полярные мнения, и только Таиланд все, практически, боготворят.
Именно по этим причинам, у нас были двойственные чувства перед поездкой. С одной стороны – мы ехали в Таиланд c завышенными требованиями, а с другой, понимали, что лучше не иметь никаких ожиданий, чтобы, во-первых, не разочароваться, а во-вторых, составить свое собственное, непредвзятое мнение о стране.
Мы провели в Таиланде всего три месяца. Конечно, это путешествие не было таким насыщенным, как по
США или
Индии, но так или иначе, мы проехали страну с юга на север и немного успели познакомиться с её культурой и традициями.
Поскольку, информации по Таиланду в интернете предостаточно – как на форумах, так и в блогах путешественников, то мы решили не рассказывать в очередной раз об одном и том же. Так что по Таю постов будет совсем немного и только о самом интересном, а в этом посте мы вкратце расскажем о том, где мы провели эти три прекрасных тайских месяца.
Своё знакомство с Таиландом мы начали с южной провинции – Краби. Таиланд не так уж богат природными красотами, но Краби – это один из красивейших регионов страны.
[800x531]
Популярность этого региона набирает обороты с каждым годом и туристов здесь уже довольно много, но к счастью, пока еще значительно меньше, чем на Пхукете или Самуи.
Наиболее приспособленным местом для жизни является деревушка Ао Нанг, в которой есть довольно большой выбор жилья, и поэтому она популярна среди лонгстееров. Нам приглянулся вот такой домик (точнее его второй этаж).
[800x533]
Здесь мы вновь встретились сразу с несколькими нашими друзьями, с которыми общались ещё в Убуде на Бали – Сашей и Ирой с детьми Никитой и Мишей, Сашей с Наташей и Ярославушкой, Лёшей и Мариной, а также познакомились с новыми не менее интересными людьми.
В Ао Нанге мы прожили один месяц и за это время успели много чего повидать :)
На байке ездили на остров Ланта
[800x531]
где исследовали как его людные,
[800x531]
так и полностью безлюдные места
[800x531]
и красивые пляжи
[800x531]
В Ао Нанге по утрам бегали вдоль пустынного пляжа, также как полгода назад на Боракае (хотя пляж здесь не такой длинный), мимо тайских лодок, так непохожих на филиппинские.
[800x531]
Плавали в туры по островам
[800x531]
В Ао Нанг к нам в гости приезжали родители, причем сразу все четверо! Мы чудесно провели время и большую часть интересных мест увидели благодаря им. Сами мы, в последнее время, ведем более оседлый образ жизни, а тут хотелось показать им побольше.
[800x533]
На первую неделю мы сняли огромный двухэтажный дом,
[800x533]
С тремя спальнями, терассами, просторной кухней, холлом, и внутренним двориком – зоной барбекю и прудом с золотыми рыбками, а также общим бассейном на несколько таких же домов
[800x533]
А на вторую неделю нашли для родителей домики поближе к морю, в пешей доступности. Они, конечно, были поменьше, чем первый дом, но зато с бассейном на территории и рядом с живописной скалой
[800x533]
Вместе мы посетили острова Пи-Пи
[800x531]
приобщились к тайской культуре
[800x531]
и облюбовали лагуны вокруг
[800x531]
Сплавали на острова Чикен и Пода, где насноркелились вдоволь в нереально прозрачной воде
[800x531]
Не переставали любоваться белоснежными пляжами
[800x531]
Бирюзовой водой и одинокими островками-скалами
[800x531]
Невольно, каждый раз, сравнивая карстовые скалы, морские пейзажи и лагуны, с островами в окрестностях Эль Нидо на Филиппинах
[800x531]
Исследовали практически все пляжи Краби
[800x531]
Неоднократно плавали на пляж Релей, где поднимались на обзорную площадку,
[800x531]
а потом спускались в каньон с почти пересохшей лагуной.
Забирались на другую гору, и как заворожённые не могли оторваться от пальмовой рощи
[800x531]
и морского побережья
[800x531]
Ездили на искусственные и натуральные горячие источники и в национальный парк с Изумрудным озером
[800x531]
В темноте преодолели 1237, вырубленных в скале, ступеней к статуе Будды и тигриному храму, чтобы встретить рассвет на самом верху, и были там самыми первыми
[800x533]
а через полчаса встретили там же наших друзей Олю с Виталиком и Лироном.
Чуть ли не каждый день ходили на массаж, постоянно мучаясь, что же выбрать сегодня – тайский, масляный, массаж ног, плеч или головы.
В невероятных количествах поедали тайские фрукты
[800x531]
и активно изучали тайскую кухню (подробно о ней – в одном из ближайших постов)
[800x533]
Вечерами гуляли по променаду в ожидании заката
[800x531]
Съездили автостопом на бордерран в Малайзию, а затем из Ао-Нанга двинулись на север – проездом через Бангкок, доехали до Канчанабури
[800x531]
Прогулялись к древнему железнодорожному мосту через реку Квай, при строительстве которого погибло несколько тысяч американских, английских и голландских военнопленных во время Второй мировой войны
[800x531]
Познакомились с интересным каучсёрфером, в доме которого остановились – научились готовить некоторые тайские блюда и добавили в копилку наших балийских соусов новый рецепт.
После Канчанабури автостопом доехали до Дхамма центра, что почти на границе с Бирмой, в котором в течение 10 дней проходили курс Випассаны (подробно о нашем опыте – в одном из следующих постов)
[800x531]
Также в провинции Канчанабури побывали в двух национальных парках с одинаковым названием Сай Йок (Sai Yok National Park)
[800x531]
Посетили водопад Сай Йок, около которого из-за тайского Нового года было просто не протолкнуться
[800x531]
В самом городке Канчанабури оказались в эпицентре водяных баталий, в честь Сонгкрана, и конечно же поучаствовали в боях (хотя, без соответствующего вооружения было тяжеловато, так что пришлось отбирать оружие у детей).
[800x533]
Из Канчанабури уехали на самый север, в культурную столицу Таиланда – Чиангмай, где захватили последний день Сонгкрана и попали на карнавал, посвященный закрытию празднования тайского нового года
[800x531]
В Чиангмае прожили один месяц на очень уютной вилле Umongthong INN
[800x531]
Исследовали город и окрестности вдоль и поперек
[800x531]
Ходили в треккинг к храму Дои Сутеп, посетив 9 водопадов по пути
[800x531]
Ездили на бордерран в Лаос, еще раз убедившись, что автостоп здесь работает также замечательно, как и в Малайзии.
Заглянули в самый красивый темпл Таиланда – Белый Храм в Чианграе
[800x531]
Искренне порадовались необычным задумкам архитекторов
[800x533]
Продолжили изучать тайскую кухню, пробовать
новые фрукты
[800x531]
и пристрастились к кофейням, которых в Чиангмае невероятное количество
[800x533]
Плавали в 50-метровом бассейне под открытым небом и занимались спортом на студенческом стадионе.
Наблюдали за пандами в Чиангмайском зоопарке
[800x533]
Познакомились с интересной компанией и очень душевно играли в Мафию
[800x532]
Пообщались с ребятами, которые живут в Тае уже 6 лет и знают о нём, наверное, больше, чем многие тайцы (подробнее о них расскажем в ближайшее время).
После Чиангмая, на несколько дней заехали в Бангкок
[800x531]
Посмотрели на золотого лежачего Будду
[800x531]
завидуя его желудёвой шапочке
[800x531]
Развиртуализировались с еще одним блоггером-путешественником –
Андреем aka Spryt.
Поднялись на обзорную площадку самого высокого Отеля Байок (
Baiyoke Sky Hotel)
[800x531]
Общее впечатление о Таиланде – очень позитивное, мы, однозначно, сюда ещё приедем (возможно, уже следующей зимой). Здесь осталось столько неизведанных нами мест – Ко Чанг с его живописным подводным миром, так восхваляемые всеми Пхукет и Самуи, а также маленькие острова Ко Тао и Ко Панган.