Медоносные пчелы оказались способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом. Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, описаны в пресс-релизе Университета Монаша. (www.monash.edu.au/news/newsline/story/1406)
Исследователи обучали пчел распознавать лица, вырабатывая условный рефлекс (если пчела подлетала к правильному лицу, она получала кусочек сахара). Изображения лиц показывали пчелам на плоском экране под разными углами.
После того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, "знакомые" только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом. (И, похоже лица показанные анфас и в профиль, в положении 450 пчёлы не способны узнавать.)
Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо "выводить" усредненный портрет, либо "мысленно" поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.
Как подчеркивают ученые, важность их работы заключается в доказательстве факта, что пчелы с их маленьким мозгом (около 0,01 процента от мозга человека, это менее 1 млн. нейронов) способны решать такие сложные задачи. Если биологам удастся понять принцип его организации, в перспективе (вероятно, отдаленной) он может лечь в основу систем искусственного интеллекта.