• Авторизация


Польза какао 27-03-2013 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какао (темный шоколад) помогает организ­му утилизировать холестерин.

Правда, это не значит, что таким способом можно полностью нейтрализовать жирную пищу.

Липопротеиды (сложные белки) входят в состав различных структур клетки и обеспечивают транс­портировку и депонирование жиров (липидов), жи­рорастворимых витаминов, гормонов и других био­логически активных соединений. Липопротеиды транспортируют холестерин.

Но одни — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — собирают его молекулы в атеросклеротические бляшки, а другие — липопротеиды высокой плот­ности (ЛПВП), напротив, выводят на «станцию ути­лизации» — в печень. Соответственно, риск разви­тия сердечно-сосудистых заболеваний зависит не только от привычек питания (основной источник холестерина – жирная животная пища), но и от со­отношения липопротеидов.

Утилизаторы и накопители

Липопротеиды и высокой, и низкой плотности син­тезируются в клетках печени. Правда, предшест­венники у утилизаторов и накопителей холестери­на отличаются: аполипротеин А1 (ApoA1) для пер­вых и аполипротеин В (ApoB) для вторых.

Исследователи из Лаборатории питания и здо­ровья (Food and Health R&D Laboratories) японско­го холдинга Meiji Seika Kaisha изучали, как влия­ют на синтез ApoA1 и ApoB «химические ингреди­енты» какао. В поле зрение ученых попали поли­фенолы, которые содержатся не только в какао, но и в других продуктах здорового питания: зеле­ном чае, цитрусовых, винограде и сое.

Для эксперимента ученые использовали полифено­лы, выделенные из какао-бобов (полицианидин (B2), процианидин (C1), цинамтанин (A2), и дру­гие процианидины), и культуру клеток печени и кишечника человека – клетки HepG2 и Caco2 соот­ветственно. Для начала ученые поместили клетки HepG2 и Caco2 в среду, обогащенную полифенола­ми.

Оказалось, что под воздействием «шоколадных» полифенолов содержание ApoA1 увеличивалось, а ApoB – снижалось. Более того, на поверхности кле­ток, инкубированных в «шоколадной» среде, бы­ло больше рецепторов ЛПНП, с помощью которых печень удаляет до 70% «накопителей» холестери­на.

То есть, «шоколадные» полифенолы не только поддерживают синтез утилизаторов холестерина, но и помогают печени «отфильтровать» из крови соединения, откладывающие холестерин на сосу­дах.

«В предшествующих исследованиях мы продемон­стрировали, что ежедневное потребление 26 грам­мов чистого какао (эквивалентно 282 мг какао-по­лифенолов) в течение четырех-двенадцати не­дель изменяет соотношение липопротеидов высо­кой и низкой плотности и нормализует метаболизм холестерина, — пишут авторы исследования. – По­лученные результаты частично объясняют пользу здорового питания на клеточном уровне».

«Мы полагаем, что ежедневное потребление не­большого количества горького шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируя утилизацию холестерина», — заключа­ют авторы статьи Cacao Polyphenols Influence the Regulation of Apolipoprotein in HepG2 and Caco2 Cells, в которой подробно описаны клеточно-моле­кулярные тонкости «шоколадной» утилизации предвестника атеросклероза.

Правда, без физических нагрузок и воздержаний в питании поправить здоровье проблематично. Ре­зультаты настоящего исследования – еще один по­вод, чтобы перейти на здоровое питание, а не со­вет из серии «заедать сало шоколадом».

А вот если это какао готовить еще и на водичке из скважины, то вообще хорошо. Авот если у вас еще нет скважины, то ее можно пробурить. Как? - Посмотрите здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза какао | -Хохохо- - Дневник -Хохохо- | Лента друзей -Хохохо- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»