Термин «фильмотерапия» появился относительно недавно. Но само по себе кино, безусловно, выполняет терапевтическую функцию. Когда нам плохо, у нас депрессия – большинство смотрят любимые или просто интересные фильмы. А если брать положительный пример с киногероев, можно многому научиться и самосовершенствоваться. Но не все фильмы одинаково «полезны». Мы выбрали для вас 7 лучших, которые прекрасно подходят именно для фильмотерапии.
1. «Эффект бабочки»
Все мы иногда любим изводить себя терзаниями по поводу наших поступков. Нас беспокоят мысли в стиле: «а что, если бы…» Особенно тяжело приходится людям, которые и вправду в прошлом сделали неправильный выбор. Тогда кажется, что совесть готова вас сожрать без ножа и вилки. Как в случае главного героя фильма «Эффект бабочки», которого играет Эштон Катчер. Он получил сверхъестественную способность возвращаться в прошлое и исправлять свои ошибки. Но всегда ли это приводит к лучшим результатам? Этот фильм помогает осознать, что прошлое лучше всего отпустить. И вполне возможно, что, невзирая на все свои ошибки, мы живем в лучшем из возможных вариантов собственной реальности.
2. Сериал «Друзья»
В нем нет прямой философии – скорее наоборот. Это очень легкая и веселая комедия. Помимо смехотерапии, которая сама по себе поднимает настроение, фильм помогает относиться к жизни легче, посмотреть на себя и повседневные ситуации со стороны и развивает чувство юмора.
3. «Ангел-А»
По сценарию фильма, главному герою-неудачнику, который попытался прыгнуть с моста, присылают в помощь ангела в обличии супермодели. Но спецэффектов в этом кино вы практически не дождетесь. Ангел здесь – скорее психолог, который помогает главному герою полюбить и принять себя таким, какой он есть, со всеми недостатками. Ну а заодно – и зрителям тоже.
4. «Драгоценная»
Сам по себе фильм очень тяжелый, о девушке, у которой ужасающая жизнь. Она очень толстая, живет в бедном квартале, у нее невообразимо жестокая мать и отец ее насилует. Но в результате героиня сможет вырваться из тисков страшных обстоятельств и начать новую жизнь. Фильм учит, что каждый из нас – сам по себе очень ценен и важен, об этом говорит и имя героини, которое в буквальном переводе означает «драгоценная».
5. «Черный лебедь»
Если ты склонна к перфекционизму, «Черный лебедь» - то, что доктор прописал. Этот фильм о балерине, которая так хочет быть идеальной во всем, что теряет разум. Она желает безупречно сыграть двух противоположных героинь – доброго белого лебедя и злого черного. У нее развивается раздвоение личности, после чего она убивает зло в себе, но вместе с тем – и себя саму. Послание простое: не стоит стремиться к безупречности, во что бы то ни стало. Ведь ни одна цель не важнее тебя самой.
6. «Траса 60»
Весь фильм – одна сплошная философия. Причем подана она в очень легкой, иногда шутливой форме. Главный герой ищет ответы на многие вопросы в своей жизнь, и отправляется в романтическое путешествие на красном БМВ с откидным верхом. Здесь много умных мыслей (нужно их только понять и заметить), но главная - проста, как мир: только мы сами знаем, что для нас лучше, и далеко не всегда следует слушать окружающих.
7. «Секс и город» (или «Секс в большом городе»)
Чисто женская фильмотерапия, проверенная миллионами представительниц прекрасного пола. Он изменил, личная жизнь не ладится и все мужики – козлы? Поверь, не ты одна такая. Героини этого сериала научат, как высокими каблучками от Маноло Бланик растоптать все жизненные неурядицы. Главное – сделать это со вкусом и легким манхеттенским юмором!