В "Повести временных лет" сказано, что в 862 году чудь, словене, кривичи и весь пригласили варяга Рюрика на княжение. "Те варяги назывались русью и от тех варягов прозвалась русская земля."
Памятник «Тысячелетие России» воздвигнут в Великом Новгороде 1862 году в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Он стоит на площади между Софийским собором и музеем истории Новгорода (бывшим зданием Присутственных мест).
В конце 50-х годов XIX века был объявлен открытый конкурс на памятник Тысячелетию России, среди нескольких десятков проектов первой премии удостоился проект выпускника Академии художеств двадцатитрехлетнего Михаила Осиповича Микешина. Микешин родился в 1836 году в селе Максимовка Смоленской губернии. Местный помещик, заметив способности Михаила, увез его в Петербург, где Микешин поступил в Академию художеств и, окончив батальный класс Академии, принял участие в конкурсе. Живописец, не имеющий опыта работы в скульптуре, Микешин привлек к разработке памятника своего сверстника Ивана Николаевича Шредера — вольноопределяющегося ученика скульптурного класса Академии художеств. Невероятно, но факт — проект молодых людей победил! Хотя Шредер и не был признан официальным соавтором монумента, но он вылепил конкурсный эскиз памятника, модель в одну пятую величины, а затем выполнил более половины крупных фигур вокруг державы и часть горельефного фриза. Кроме Шредера в работе над монументом приняли участие многие другие скульпторы. Памятник был торжественно открыт 8 сентября 1862 года, это событие запечатлел учитель Микешина профессор Академии художеств Б.П.Виллевальде
Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи. Памятник представляет собой покрытый горельефными фигурами большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом.
Композиция памятника по форме напоминает колокол. Высота сооружения равняется 15,7 метра, диаметр гранитного пьедестала — 9 метров. Монумент состоит из трех главных частей.
Верхняя часть олицетворяет православие и представляет собой коленопреклоненную женщину в русском национальном костюме (символ России) и ангела с крестом.
Средняя часть состоит из шара (державы) и расположенных у его подножия шести скульптурных групп. Каждая группа ориентирована на определенную часть света: князья Рюрик и Владимир обращены на юг, к Киеву, Иван III на восток, к Москве, Петр I обращен к северной столице — Петербургу, Минин и Пожарский противостоят западной угрозе, а Дмитрий Донской стоит на юго-восточной стороне, откуда было нашествие татар. Шесть эпох русской истории показаны в средней части памятника: появление государства (Рюрик со щитом), принятие христианства (князь Владимир с крестом в руке приказывает крестьянину разбить языческого идола, с другой стороны мать подносит ему младенца для крещения), победа на Куликовом поле (Дмитрий Донской ногой попирает поверженного татарского воина), централизация Русского государства (Иван III в шапке Мономаха с державой и скипетром в руках, у его ног — поверженные противники, позади — фигура сибиряка, поддерживающего гигантский шар), начало царской династии Романовых (скульптурная группа "Избрание Михаила Романова на царство" или "Минин и Пожарский" — Кузьма Минин вручает юному Михаилу знаки царской власти), петровские преобразования (Петр I на фоне распростертых крыльев гения Славы, у ног императора — поверженный швед). Всего вокруг державы размещено 17 фигур.
Очень интересна третья, нижняя часть памятника, которая представляет собой горельефный фриз из 109 фигур. Южная часть фриза, состоящая из 31 фигуры, называется "Просветители". Все скульптуры выполнил М.А.Чижов. Здесь находятся создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий, за ними стоят княгиня Ольга и ее внук князь Владимир — креститель Руси (он же находится и в средней части памятника), неподалеку легендарный летописец Нестор, автор "Повести временных лет". Остальные фигуры — в основном церковные деятели.
Восточная часть фриза, состоящая из 26 фигур, называется "Государственные люди", скульптуры выполнены Н.А.Лаверецким. Первыми стоят Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, за группой литовских князей находится Иван III. Деспотичный Иван Грозный в рельефе отсутствует, зато показаны Сильвестр и А.Ф.Адашев, а также царица Анастасия. Следующая группа посвящена деятелям эпохи правления Михаила и Алексея Романовых. Петр Первый изображен с Я.Ф.Долгоруким, затем следуют екатерининские вельможи во главе с самой Екатериной II, потом Александр I и Николай I.
Северная сторона фриза по количеству фигур самая большая, она состоит из 36 персонажей. Эта часть называется "Военные люди и герои", ее создали скульпторы М.А.Чижов и А.М.Любимов. Среди исторических деятелей — князья Святослав и Мстислав Удалой, Александр Невский и Дмитрий Донской, склонившая голову над разбитым вечевым колоколом (символом новгородской вольности) Марфа Посадница, покоритель Сибири Ермак, Минин и Пожарский, Иван Сусанин... Далее изображены знаменитые полководцы и флотоводцы: П.А.Румянцев, А.В.Суворов, М.Б.Барклай-де-Толли, М.И.Кутузов, Д.Н.Сенявин, П.И.Багратион, М.П.Лазарев, В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, М.И.Платов, И.И.Дибич, И.Ф.Паскевич (трое последних сидят, остальные стоят).
В западной части фриза помещен раздел "Писатели и художники", состоящий из 16 фигур. Все они выполнены И.Н.Шредером. Первая группа слушает декламацию Ф.И.Волкова: М.В.Ломоносов, А.Ф.Кокоринов, Г.Р.Державин (сидят) и Д.И.Фонвизин (стоит). Другую группу составляют И.А.Крылов, А.С.Грибоедов (сидят) и Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, Н.И.Гнедич (стоят). В отдельную группу выделены М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь. Замыкают раздел композиторы М.И.Глинка и Д.С.Бортнянский, между которыми находится живописец К.П.Брюллов.
Во время Великой Отечественной войны памятник сильно пострадал: фашисты сбросили вниз скульптуры, собираясь отправить их в Германию. Несмотря на трудности военных лет, памятник был восстановлен: 2 ноября 1944 года состоялось его повторное открытие. В 1970-х годах вокруг памятника были воссозданы решетка и фонари (во время войны их успели увезти в Германию, там они были утрачены).
Отшумели вековые споры. Фигуры деятелей прошлого безмолвно застыли друг подле друга. События былых времен живут в памяти потомков в дымке романтического ореола. Но прошлое не нуждается в апологии. Истина, историческая действительность, богаче и ярче, суровее и сложнее, чем любое представление о ней.
«Река времен в своем стремлении уносит все дела людей...» Прах автора этих строк, одного из величайших русских поэтов покоится в новгородском Детинце, стоящем неподалеку от памятника "Тысячелетия России".
Века шумных вечевых споров, века славных деяний воинов, купцов, мореходов... Нет без них России, нет без них русского человека, нет без них прошлого нашей великой страны.