
Друзья, привет!
Многие из вас, выезжая за город, наблюдают заросли крапивы. Огородникам от неё вообще проходу нет - растёт она прекрасно, занимая места для культурных растений, а жжётся зверски - без перчаток не выполоть. Однако, не спешите выбрасывать жгучую крапиву как сорняк. Целебные свойства крапивы известны с давнишних времен!
Отвары, гидролаты, компрессы - она имеет множество применений!
И я предлагаю её не выбрасывать, а сделать из крапивы гидролат своими руками :)

Крапива, чем полезна она при наружном применении?
/magicsoap.ru/templates/MagicSoap/images/lines.gif" target="_blank">http://magicsoap.ru/templates/MagicSoap/images/lines.gif); background-color: rgb(248, 249, 249); border-left-width: 5px; border-left-style: solid; border-left-color: rgb(67, 143, 191); caret-color: rgb(27, 31, 33); color: rgb(27, 31, 33); font-family: "Trebuchet MS", Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; background-repeat: repeat repeat;">
Надеюсь, я вас убедила, что крапива полезна и совершенно не нужно от неё избавляться?
Чтобы приготовить гидролат крапивы в домашних условиях вам понадобится:
1. Свежая (или сухая) крапива. Можно использовать все части растения - листья, стебли, побеги.
Обычно на огородах в нашей полосе встречается крапивы двудомная, однако другие виды крапивы - крапива жгучая и крапива глухая тоже считаются лекарственными (а глахая крапива даже слыла волшебной у волхвов), поэтому не бойтесь ошибиться.
2. Емкость (кастрюля) для кипячения воды с крышкой, сеточка (или дуршлаг), чтобы сырьё не пригорело и не касалось дня
3. Ёмкость для сбора гидролата
4. Перчатки для сбора сырья
Собирать крапиву лучше в перчатках. Хотя крапивный ожог весьма полезен и помогает, например, при болезнях суставов, я не решилась испытывать крапивный веник на себе :)

Сначала крапиву необходимо хорошо промыть и просмотреть на предмет насекомых - нам гидролат из тли и пауков не нужен :)

Теперь режем крапиву как на салат. Чтобы её удобнее было укладывать в кастрюльку. Я использую перчатки :)

Готовим нашу водяную баню.

У меня это кастрюлька с водой и дуршлаг, подходящий по размеру

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше наливать воду из фильтра или дистиллированную.

На дуршлаг накладываем порезанную крапиву

В центр устанавливаем ёмкость для сбора гидролата

И закрываем перевернутой крышкой. Это для того, чтобы гидролат по ней стекал в чашу

Со временем гидролат будет накапливаться в ёмкости

Собранный гилролат переливаем в стерильную ёмкость

У меня это флакон-спрей (пульверизатор, который можно купить в магазине Magicsoap.ru)

Я буду использовать гидролат крапивы как тоник для кожи и волос (для придания им блеска)
Также гидролат крапивы можно втирать в корни волос для их укрепления и предотвращения их выпадения, использовать в качестве водной фазы в бальзамы, маски и крема.
Другие рецепты с гидролатом крапивы на сайте Magicsoap.ru: "Очарование Полинезии" - крем-маска для волос с маслом Моной де Таити (рецепт и мастер-класс)
Если вам лень делать гидролат крапивы самостоятельно, то он есть в продаже в магазине Magicsoap.ru :)
Приятного творчества! А завтра мы будем делать мыло на соке крапивы :)
P.S. Важный вопрос: сколько можно хранить гидролат?
При идеальных условиях - стериальная тара для сбора, сырьё,
сырьё, отсутствие частичек растения в гидролате, он может храниться до года в холодильнике.
Но т.к. домашние условия приготовления гидролата далеки от идеальных, то лучше добавить консервант.
Например, Феноксиэтанол - хороший консервант с широким спектром действия, применяется в косметике с маркой "органик", ко всему прочему, хороший антисептик и противомикробный препарат.
Или, как вариант, можно заморозить кубики гидролата в морозилке и использовать по мере надобности
http://magicsoap.ru/4496-lechebnaya-krapiva-gotovi...olat-krapivy-master-klass.html