Ливонская война и опричнина Ивана Грозного
На новых рубежах.
Создалось единое государство. Активная внешняя политика. Войны. Сложно отношение с Казанским ханством. Взять Казань, но много раз не получалось. Иван Грозный и Хан Ядыгар встретились на Арском поле. В 1552 Казанское ханство вошло в Российское государство. Однако до полного присоединения было далеко. Народы Поволжья сопротивлялось.
Жестокая борьба в Предкамье. Слияние элит. В 1556 было завоевано Астраханское ханство.Новая геополитическая ситуация. Вся Волга наша. Колонизация земель. Новые города Самара, Царицын, Саратов, Уфа. Угроза набегов с юга от крымского ханства. Башкирия и Большая Ногайская Орда приняли русское подданство. Формировалось многонациональное государство. Возник национальный вопрос.Открыта дорога в Урал и в Сибирь, но преградой было Сибирское ханство. Строгановы. Ермак Тимофеевич. В 1581 разбили хана Кучума. В 1587 был основан Тобольск, столица Сибири.
Военно-политическая активность на западе. 1558 – начало Ливонской войны. Ливонский орден проигрывал, но вмешались Литва, Польша, Швеция. В 1563 взяли Полоцк. Начались поражения. Внутриполитический кризис, начало опричнины. Война на два фронта: запад и Крымское ханство. В 1571 – хан Девлет-Гирей выжег Москвы и захватил много пленных. Угроза ордынской зависимости, но победа при Молоди в 1572.
Ливонская война на истощение. Речь Посполитая – польская ремпублика в 1569. В 1578 в войну вступила Швеция. Нам каюк. Польский король Стефан Баторий разбит у Пскова и начались переговоры. В 1582 Ям – Запольское перемирие. Нам закрыт выход на Балтику, утрачены ранее завоеванные территории. Наше поражение.
Царство террора.
Иван Грозный был подозрителен. Конфликт с церковью и Боярской думой.

Поражение в Ливонской войне результат непослушания и измены. Казни и конфискации. Террор как главный способ достижения политических целей. Деспотизм вместо сословно-представительской монархии. Искореняли знатные фамилии. В 1569 убит лидер оппозиции Владимир Старицкий. Затем митрополит Филипп. Жестоко разграблен Новгород – носитель земских традиций. Только поход Девлет-Гирея остановил опричнину, т.к. показал слабость обескровленного государства. В 1572 опричнина отменена, но казни и опалы продолжались в меньших масштабах. Опричнина губительна для страны. Цель опричнины – централизация страны, но ее можно было достигнуть и путем бескровных, пусть и более длительных реформ. Побочный эффект – создание деспотического государства. Абсолютная власть царя. Бессловесные холопы.