[320x240]
На ночь глядя решила себя порадовать созданием лепесинчика душистого.
Процесс очень ароматный. И красиво!
Надо: апельсины, гвоздика, корица, ленты-шнурочки блестящие и не блестящие, спичка или зубочистка, всякие украшательства.
Где-то прочитала, что перед этим апельсины (любые цитрусовые) нужно замочить в тёпленькой воде на некоторое время, незнаю зачем.
Пусть полежат в воде до того момента, как вы сделаете все дела и решите отдохнуть.
Мои рекомендации: если вы ни разу до этого не делали помандеры, как я, не торопитесь их утыкать))) гвоздикой, потом неудобно будет ленточками оборачивать. Так произошло с первым апельсином.
Начнём.
Вытрем насухо апельсины.
Лентой крест-накрест , как оборачивают подарки, перевязываем апельсин, завязываем на узелок, делаем бантик.
Теперь берём спичку и в свободных местах протыкаем апельсин.
На фото видно как делала я, а так на ваше усмотрение. Не переживайте, если сок потечёт.
Берём гвоздичку и заполняем ею все отверстия какие сделали.
Из интернета: ещё не перевязаные лентой апельсины утыкивают гвоздикой и на бумаге обсыпают их корицей, заворачивают в бумагу и встряхивают. Оставляют на усушку в тёплое сухое место на недели две. Когда вы раскроете бумагу - будет чудесный запах. Только потом украшают.
Но нам же некогда и уже совсем скоро Новый год!
Я пошла по другому пути.
Гвоздички, которые уже в апельсине по одной вытаскивала и обмакивала в корице и ставила на место. И корицей пахнет и помандер традиционный почти.
Всё! Уже можно дарит.
Аромат и сейчас в квартире волшебный, новогодний, рождественский.