• Авторизация


Аквилегия - цветок эльфов. 19-03-2018 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ocean_Clair Оригинальное сообщение

Аквилегия - цветок эльфов.


Водосбор… аквилегия… орлик – а хозяин имён лишь один.
Из расцветок немыслимых коврик выткал мастер июньских картин.
Так изыскан и непривередлив, кисть соцветий изящных склонив,
водосбор неизменно приветлив, необычен и очень красив.
Сизоватые листья подушки, а над ними, как будто кружат,
в изумительных платьях подружки, или… в туфельках эльфы спешат.



Аквилегия, водосбор, орлик, туфельки эльфов, голубка – всё это названия одного растения.
Название цветка аквилегия (многолетник семейства лютиковых) имеет латинское происхождение «aqua» (вода) и «lego» (собирать), то есть "растение, собирающее воду". В России его называют просто водосбор.



В Западной Европе эти цветы появились еще в XIII веке, а спустя несколько веков цвели уже и в русских садах. Благодаря изысканному обличаю и богатой цветовой гамме аквилегию любили использовать в "дизайне" дворянских усадеб. Но и «демократические» городские палисадники не обходили ее стороной. В наши дни к аквилегии вновь возникает интерес. Причиной этому является возникновение огромного количества новых сортов с самыми необыкновенными окрасками, а также благодаря возрождению тенденции к "природному стилю", использование в оформлении сада "дикоросов".



Аквилегия богата примерно сто двадцатью видами. Растение хорошо известно в Северном полушарии. В основном используют тридцать пять видов аквилегии, которые ведут свое происхождение из Северной Америки и Евразии.



Всем известная аквилегия (водосбор) у разных народов имеет свои названия, которые связаны с фольклорными повествованиями, мифами и легендами.



У американцев - это голубка Колумбина, олицетворяющая женскую неверность, и считают его символом супружеской измены, а точнее - символом женской неверности. Поэтому дарить букет аквилегий женщине считается оскорблением. И в других странах чаще цветок означал соблазн, измену.



Аквилегию многие народы считают символом глупости, из-за сходства шпорцев с колпаком шута с бубенчиками. А в пантомиме цветок аквилегии символизирует возлюбленную Арлекина. Поэтому есть еще одно предубеждение, что дарить букет аквилегий женщине или мужчине - совершить большую глупость, а случайно одаренных аквилегиями ожидает невезение. Наверное, зная все смыслы и символы, присущие аквилегии, Шекспир вкладывал в сюжет «Гамлета» некоторый подтекст, в котором лишенная ума из-за предательства супруга Офелия собирает на лугу именно цветы аквилегии.



Во Франции цветок называли «цветком сварливой или битой бабы», из-за распространённой истории, и не использовали в букетах и для украшений. В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.



В средневековой Норвегии аквилегия была символом богини любви и плодородия Фреи. В 17 веке цветок рассматривали в контексте любовного соблазна, домогательства, измены, и особенно неуместным было признано дарить аквилегии молодым девушкам. Известно, что несколько сотен лет назад семена аквилегий использовались для прерывания беременности.



Англичане называли траву «Чаем льва» - произошло от поверья, будто львы едят траву аквилегии каждой весной, чтобы получить дополнительную силу. И хотя львы в Англии не водятся, аквилегию можно часто заметить на изображениях Святого Марка, символом которого является лев. А за распространение аквилегии по скалистым почвам ее называют горным колоколом.



Австрийцы за пять лепестков называли растение «Пять птиц вместе».
У древних германцев цветки аквилегии, якобы, открывали двери в иные миры, цветки символизировали туфельки эльфов.



В древнегреческой и древнеримской культуре, по легендам, аквилегии служили (из-за намека эротического характера на шпоры цветка) Афродите (Венере) и куртизанкам. Из корня аквилегии добывали афродизиак и применяли для лечения импотенции. А женщинам легкого поведения для тех же целей рекомендовалось жевать семена цветков сиреневого оттенка.



У христиан аквилегия – это святой дух, а её лепестки – святые дары. Считалось, что цвет аквилегии символизирует цвет обуви Девы Марии. Называют её горным колоколом и оберегом от злых чар.



У крохотной аквилегии ни защиты, ни привилегии.
У крохотной аквилегии лишь розовые мотыльки.
У крохотной аквилегии новые будут побеги -
Если ее не вытопчут люди-слоны.



Ужасающая статистика:

По статистическим данным, ежегодно исчезает около 1 процента тропических дождевых лесов. При этом на планете ежедневно вымирает почти 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час. Уже исчезла десятая часть зоны наибольшего биологического разнообразия на мелководье - коралловых рифов, а около 30 ее процентов будет разрушено в ближайшие десятилетия.

Существуют редкие и исчезающие виды растений, которые еще продолжают бороться за жизнь:

- Ландыш
- Фиалка
- Кувшинка
- Колокольчик доломитовый;
- Кладофора шаровидная;
- Лилия Саранка и другие.
- Амурский бархат
- Самшит
- Тис обыкновенный
- Сосна
- Белладонна
- Лотос



ИСЧЕЗНУВШИЕ НАВСЕГДА. "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" РАСТЕНИЙ.

Как сообщает Всемирный союз охраны природы (World Conservation Union), за последние 500 лет вымерло 844 вида животных и растений. Но этот «черный список» далеко неполон. В недавно опубликованном отчете Global Biodiversity Outlook 2 говорится, что нынешнее вымирание животных является самым крупным со времен исчезновения динозавров.

ИСЧЕЗЛИ НАВСЕГДА:

- Кладония звездчатая
- Гудайера ползучая
- Полынь баргузинская
- Меч - трава обыкновенная
- Астрагал норвежский
- Лядвенец просмотренный
- Подорожник Крашенинникова
- Вероника крапиволистная
- Ежевика складчатая,
- Горичник олений,
- Мытник Кауфмана
- Липарис Лезеля
- Ятрышник шлемоносный
- Первоцвет кортузовидный
- Лапчатка волжская
- Вереск обыкновенный,
- Кустарниковая вишня,
- Ковыль красивейший и Залесского,
- Лук решетчатый,
- Черная ольха
- Чий блестящий и другие виды


Основные причины для беспокойства, связанные с проблемой вымирания видов:


1. Исчезновение видов как биологических сущностей — является важнейшим фактором и как уменьшение богатства природы, и как моральная проблема для тех, кто верит, что люди обязаны сохранять естественную окружающую среду;

2. Дестабилизация экосистем — становится хорошо понятной, когда звено цепи питания исчезает из экосистемы;

3. Угроза другим видам — когда один вид исчезает, очень часто возникают популяционные изменения численности во вторичных видах. Может возникнуть ситуация, когда экосистема изменится заметно и необратимо;

4. Потеря незаменимого генетического материала — каждая вид несёт уникальный генетический материал в своей ДНК и производит уникальные химические соединения согласно генетическим инструкциям, заложенным в них. Например, полынь однолетняя — растение, которое является единственным источником артемизинина, препарата, который почти на 100 процентов эффективен против малярии. Если бы это растение исчезло, то контроль над малярией (даже сегодня являющейся серьёзным заболеванием) в беднейших регионах планеты уменьшился бы.

"Черная книга" или "Черный список" - это сигнал тревоги всему человечеству от нашей планеты.



БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!


*******


«Если погибнет последняя пчела,
то человечество не проживет и пяти лет»

 


Альберт Эйнштейн


_____________


стихи: Нина Голубева, https://www.stihi.ru/2014/07/26/6125;
Альфа, https://www.chitalnya.ru/work/2208258/
http://xexe.club/145101-akvilegiya-aquil233gia-cvetok-elfov.html
фотографии из свободных источников Интернета


 

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аквилегия - цветок эльфов. | Song_of_Light - Дневник Song of Light | Лента друзей Song_of_Light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»