Простокваша - ценнейший источник микроэлементов и витаминов, а также легкоусвояемый для организма продукт, вместе с тем полезные свойства простокваши нормализуют состояние кишечной микрофлоры.
Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, который получают в процессе сквашивания пастеризованного молока культурами молочнокислых бактерий. С наибольшим размахом простоквашу производят в России, Армении, Грузии и Украине, а также во многих южноевропейских странах.
Технология изготовления простокваши основана на коротком времени кипячения молока, последующей гомогенизации, сквашивании (охлаждении до 35°С) и бактериальной закваске. Как правило, в приготовлении обыкновенной простокваши используют культуру армянского мацуна, грузинского мацони или молочнокислого стрептококка. Разновидностями простокваши являются ряженка и варенец, получаемые соответственно из смеси сливок и из стерилизованного молока
Простоквашу оценивают по органолептическим и физико-химическим свойствам. В готовом виде она представляет собой вязкие однородные сгустки глянцевого или желтовато-кремового оттенка без каких-либо признаков газообразования. На вкус простокваша кислая либо пресная - всё зависит от вида продукта. Так чем же полезна порстокваша?
● Простокваша переваривается всего за 50-60 минут, а кисломолочные бактерии заселяют микрофлору кишечника и способствуют её нормализации. Кроме этого, они способствуют выработке витаминов и антибиотиков, подавляющих рост микробов - возбудителей всевозможных болезней желудочно-кишечного тракта. Так что простоквашу полезно употреблять при колитах и энтеритах, хронических запорах и гастритах.
● Молочная кислота, содержимая в простокваше нормализует перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и отлично переносится организмом человека
● Простокваша - щедрый источник незаменимых витаминов и аминокислот. Жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта способны не только существенно замедлить развитие ишемической болезни, но и предупредить дальнейшее развитие осложнений при этом заболевании
● Простокваша регулирует обмен веществ и кислотность в коже, поправляет цвет лица, питает и придаёт здоровый вид пигментным пятнам. Поэтому в косметологии существует несметное количество рецептов с использованием простокваши