Чем больше путешествие – тем меньше о нем придется писать впоследствии. Все это от того, что сейчас, сегодня и в этот конкретный момент ты видишь много и чувствуешь много. Если сесть и описать конкретную секунду нашего существования, то может получится и одно слово, и целая Британская Энциклопедия. Все зависит от подробностей описания. Вот этот момент я могу описать так: «Еду в плацкарте. Качает.». А могу начать с градуса изгиба 1/108 простыни, свисающей со второй полки справа от меня и закончить количеством оставшихся волос на голове соседа с этой полки. Ну вы поняли. А если описывать все впоследствии, то ненужные мелочи уже стерлись из памяти, и остаются только главные наши переживания. Но тут нападает другая нападает другая напасть: рассуждения. О этих отдельных переживаниях мы можем говорить дольше, чем просто о сиюминутной обстановке, делая отступления и оценивая влияние и важность событий.
Так и с этими десятью днями поездки. Я могу описывать их бесконечно долго, а могу сжать повествование на треть страницы. Но оба варианта для вас были бы слишком скучны. А вообще: как напишу, так и получится. Подозреваю, что это будет некоротко, особенно для нашего века твиттера и прочих приблуд, когда информация сокращается минимально для удобства конечного потребителя. Но не стоит винить в этом все того же потребителя: информационное пространство переполнено, человеческому сознанию не хватает времени все узнать, приходится коротко знакомится со всем, чем можешь. Другое дело, что знакомится мы предпочитаем с малозначащем гамном.
Но я отвлекся. Итак, сочинение на тему «Как я провел лето *зачеркнуто* время в Санкт-Петербурге» (в дальнейшем СПБ или Питер). Некоторое время писал подробно и с первого дня, но теперь хочу написать то что упустил в прошлых отчетах и вообще подвести итог.
Кощунством было бы не упомянуть то, как поездка началась. А началась она довольно внезапно, не смотря о давно известной дате отъезда. Просто как-то все дела, работа, учеба, и тут: завтра ехать. В общем, потратил Сева времени до 3х часов ночи собираясь. И да, кое-что забыл, и это скорее вина раннего пробуждения, нежели поздних сборов. Проснулся в 6, на удивление скоро собрался, доделал дела и выдвинулся на вокзал с тяжеленым рюкзаком. Вроде и стараюсь брать как можно меньше, но результат неизменно отягощает спину. Думаю, дело тут по большей части в ноутбуке.
Встретились со всеми на вокзале, погрузились в электричку (хотя она тепловоз) и отчалили. Тут событий происходило достаточно немного, так как я, легко предположить, спал. Разве что сфотографировал вид из заднего окошка вагона, благо мы ехали последним в составе.
Очутившись на вокзале в Тюмени, повидался с сестренкой и ее подругой. Катя – особенное для меня явление, «вневременной» друг, который, в отличие от других, не вызывает у меня ностальгии по определенному временному периоду. Она будто бы всегда со мной. Разные мои друзья – разное мое прошлое, и они – словно бы кусочки его, на которых тесно завязаны все те ощущения, что владели мной в то время и каким я его теперь помню.
Катя принесла мне подарок: картину акварелью по ватману, по мотивам «унесенных призраками». Формат А3. Но мне удалось договорится, что картину я заберу на обратном пути, такого формата она просто не доедет живой) Поев бабаевских конфеток и наскоро прогулявшись, я уже с группой погрузился в вагон, обещавший довезти нас прямиком до Питера.
В вагоне я определился в чудесную компанию, ставшую мне спутниками на протяжении всей официальной поездки: к Алисе-одногруппнице и двум девушкам-активисткам факультета, Маше и Свете. Эх, не умею описывать людей, но пора бы это исправлять, и простите меня, Маша и Света, что начну с вас.
Маша – чудесная девушка со стильного окраса прической. И вообще она стильная. Чувствуется вкус. Ее одежда ей потрясающе подходит, и она может изменить свой внешний вид одной лишь какой-нибудь деталью. Она зампредседателя факультета. А это значит, умна, ответственна и отважна. В чем я и утвердился при общении). У нее очень интересная улыбка, необычная. А еще она любит животных. Очень любит, что создает ей некоторые жизненные неудобства. Взгляд ее каре-серо-зеленых глазах из-под очков жив и проницателен, нрав нескучен и скромен. Только вот не бережет она себя, не бережет…
Света – милая голубоглазая девушка с красивыми волосами и крепкими коготками (один из которых она таки сломала об меня, все жду вот мести). У нее приятное и открытое лицо. Суждения ее прямы и незлобливы.
Вот. С этой компанией я ехал в купе, и с компанией своей группы с Натальей Сергеевной и Еленой Васильевной на другие пол-вагона. Еще Альфию забыл отметить. Девушка-умница. Мимо проплывала средняя полоса России, вся такая скучная в виду ранней весны (где-то снег стоял страшнее чем в Тобольске). Да и вообще нам было слегка скучно всем – видимо, с непривычки, с такой перемены активной деятельности на томительное ожидание. Но ничего, пережили, и даже весьма неплохо. Рядом ехала компашка десятиклассников, на такой же целью, что и мы. Парочка самых адекватных (или наоборот – это смотря с какой стороны посмотреть) зависала у нас. Все пытались загрузить нас интеллектуальными задачками, в итоге я им задал задачу про дорогую бутылку, ту, которой нам когда-то сломал мозг Турист. А ответ не сказал, такой я злобный, йо-хо-хо)
По пути съели учу всяких сладостей и прочих вкусностей, которых, мне, признаться, во время обратной дороги весьма не хватает. Купил в дорогу кучку мармелада и зефира, но недооценил свою прожорливость: съел их еще в первой половине пути… Впрочем, я забегаю много вперед.
С вокзала мы спустились прямо в метро. Я первый раз в метро спустился! Первый раз купил жетоны, прошел через турникеты и сел в вагон метро. Вообще, за весь свой теперь уже немалый опыт катания на метро у меня сформировалось к нему какое-то особое ощущение. Я не могу воспринимать его как подземный поезд, для меня оно совершенно иной вид транспорта. Все это ощущения. Я даже сравнивал его с кораблем – тоже качает легонько. А стук и шум – ну, можно представить, что ты в двигательном отсеке.
Для меня Питер стал городом орлов и окон. Орлов – тех двухглавых уродцев, коих мы назначили на пост герба нашего. Они тут повсюду: в оковке заборов и фонарей, над арками и входами, во главе богатых убранств дворцов. И Окна. Эта деталь почему-то очень приметна для меня. В старинных (и не только) зданиях отличное оформление окон. Я не знаю, как все эти элементы называются, но обязательно изучу: а вы пока смотрите на то, что увидел я. (тут должна быть вставлена подборка фоточек, но она будет позже, если когда-то будет)
За всю поездку мне не удалось почувствовать того, что я ожидал от большого города. Того, что он невообразимо большой и какой-то не такой, как все предыдущие города. Которые я посещал. Оказалось, вполне себе вообразимый город. Да и не слишком отличающийся от других городов. Тоже здания, тоже люди в них и вокруг них… да и вполне себе он доступный. Добраться в любую точку вполне реально.
Но и более приятный он, что ли. По сравнению с другими городами. Это выражается как и общей благородной архитектурой, устройством города, удобного людям. Так и культурностью, открытостью его населения. Реально, более культурного. Каких-то высокопоэтических изворотов я конечно же не заметил, но и обычное общение здесь гораздо выше уровнем. В общественном транспорте обязательно «будьте добры, остановите у…». В ноябрьске-тобольске-тюмени редко услышишь «пожалуйста». В магазине или кафе вполне можно перекинуться парой фраз с продавцом, не схлопотав взгляд в стиле «не твое дело, урод». А в метро, когда мы не могли решить, куда нам выходить, тетенька специально остановилась и спросила, куда нам нужно. Подсказала. А мы в шоке были. Культурном)
Я оказался не готов к такой открытости, и когда в антифкафе администратор мило спросила меня, чего я такой серьезный, я очень смутился. Оказалось, я сильно зажат для общения с незнакомыми людьми… и я даже не знаю, в чем причина. Она где-то глубоко, надо будет проанализировать.
На улицах города чисто, и большинство доносит мусор до урн. Как не грустно, у нас это скорее исключение.
Радуют даже сувенирные ларьки и ларьки вокзалов. Здесь цены не увеличивают раза в два-три, а максимум на рублей десять поднимают. Это скорее всего конкуренция, конечно же, но приятно, когда тебя открыто не на*%ывают. А вообще цены в питере ощутимо ниже.
Еще говоря об одой стороне культурной жизни, нельзя не заметить что театральные кассы тут повсюду. И вообще театр пользуется популярностью, если судить по наполненности залов во время двух постановок, на которых я был. Для себя я утвердился в том, что девушек надо звать в театр, а не на фильмы. Последние конечно тоже хороши, но именно театр покажет, стоит ли девушка твоего внимания) немного театра
Оставшиеся дни, не описанные в предыдущих постах были куда менее насыщенные, чем эти четыре. Я сидел в своем компе у Зет (у нее толком ничего нового, если не считать виртуальных достижений), встретился с Русланкой (у нее все хорошо и просто замечательно), приобрел у нее на работе крутые дайсы. Встретился несколько раз с одноклассницами, получил от этого кучу ностальгических эмоций, понял, что надо сюда еще приезжать)
Побывал у Бэда (изрядно располневшего) и Ланки (мило разболтались, почувствовал то ролевое единение душ). Пофотографировал у них мимимилых котов)
Побывал в еще нескольких музеях, хотя это скорее тематические выставки, а один – вообще магазин)
Музей Левши – в честь того самого левши, что блоху подковал. Выставленные работы поместились бы в спичечный коробок. Работы мастеров современных, выполнены на всяческих срезах волос и маковых зернышек. Очень интересно) а еще выставлены несколько фигур механических, в индустриально-стимпанковом стиле, двигающихся. Тоже большое внимание к деталям, я одобрил) где-то там, в микромире - подкованная блоха
механоиды
Музей шоколада] оказался магазином, продающим различный формованный шоколад. Интересно и вкусно, но абсолютно неинформативно.
Лабиринтум, музей Науки, оказался весьма интересным местом. Жалко только, мне надо было бы быть лет на 10 младше, что бы получить от него максимальное удовольствие. Там было мнооожество всего. От различных эффектов водяной механики и оптических иллюзий до эффектов физических: тесла-разрядников и всяких хитрых маятников. И это все можно было потрогать и пошевелить) штуки
Побывал я еще раз и в Эрмитаже, и пошел прямиком на второй этаж, пропустив однообразные залы античных статуй. И мое отношение к нему резко изменилось: особенно после рыцарского зала, который я не без труда разыскал. Мда…. Одно дело смотреть на все это в книгах и фильмах, и другое – наблюдать реальные вещи. Все было куда интересней и разнообразней, чем сейчас представляется) Очень понравилось и на третьем этаже, особенно в залах японской культуры и зале, где находится обмундирование могольского всадника) еще живопись 19 века европейская весьма доставляет – однако на нее мне не хватило эмоций.
А поиск этих замечательных мест весьма меня порою озадачивал. Вообще, что-то не так оказалось с моим вроде бы очень неплохим ориентированием на местности… Будем считать, что просто большие города имеют свои особенности) Пока плутал, в общем-то, повидал много интересного, и немного изучил питер изнутри)
А еще при помощи девчонок-одноклассниц нашел таки Медного Всадника, и загадал желание, коснувшись его пьедестала. Где-то давно читал, что это тот самый легендарный алатырь-камень)
Я так и не сподобился купить килограмм магнитиков в качестве сувениров друзьям, но! Почти везде где я был, я покупал набор тематических открыток, рассказывающих об этом месте) так что без сувениров друзья не останутся) А от Маши получил открытку с подписью. подпись крутая, она читала вслух, но просто так не расшифровать)
Еще об удевительных приобретениях. Вечерком с Зет зашли в магазин, гипермаркет О’кей за мармеладками, на развес тут продающимися, и увидели стенд: книги по 70 рублей! И классика в твердом переплете) в общем, все люди как люди, с едой, а мы со стопками книг и мармеладками) фото]
Купил также Кириллу по его просьбе в шоушопе шары светодиодные. А еще приобрел два сбалансированных хорошениких стаффа боевых – себе и ученице Яне.
А вот когда вечером мне их передавали, встретил… друга детства, парня из соседнего подъезда… Ноябрьского подъезда! Посреди Питера, блиа! Мир тесен…
На обратном пути, между поездом с Питера и электричкой с Тюмени встретился с сестренкой. Скучаю однако по ней. Зашли в магазин товаров для праздника, вышел с новой шляпой, галстуком и светодиодными перчатками) фото
Вот наверное и все, фото здесь
Итог: как вы поняли, эмоции больше положительные) Сева решил пожить пару лет в Питере, после армии