На месте массового дивизионного захоронения в деревне Корзули открыли памятник воинам, погибшим при прорыве линии «Пантера». В ходе Великой Отечественной войны сюда было отправлено 2 штрафные роты и два штрафных батальона. Они ценой своих жизней смогли занять самый сильно укрепленный район — Погостище.
Сейчас на этом месте работают поисковики. Они стараются установить личности всех участников тех страшных битв.
Сегодня на поле памяти провели заупокойную литию и возложили цветы к новому мемориалу. Благодаря которому, забытое поле обрело дивизионное имя. Возродили сегодня память и еще в одном месте Псковского района.
Сюда, на территорию Уткино Погостище, летом 44 года для прорыва линии Пантера было отправлено 2 штрафные роты и два штрафных батальона. Который состоял из одних офицеров с боевым опытом. Ценой собственной жизни они смогли занять самый сильно укрепленный район – Погостище.
Лежать на поле осталось не меньше трехсот бойцов. Единственный в области памятник штраф батальону, рассказывает инициатор установки обелиска, Олег Константинов, делали полтора месяца.
«Это обелиск, отлитый по принципу колоколов, только из бетона. Мы сделали форму, сделали арматуру, закрепили. Целый месяц его держали в земле, потом, когда он застыл, мы его домкратом подняли, местные жители на технике помогли нам его поднять», - Олег Константинов, руководитель "Губернского автодесанта".
У подножия обелиска подошвы от сапог. Их нашли вместе с останками советских воинов в колодце в деревне Уткино. Памятник штрафбату открывает кольцо ратной славы. Которое губернский десант начали создавать на линии «Пантера» в прошлом году.
Доты, землянка, разрушенная часовня и памятные знаки. Развивать эту территорию планируют и дальше для проведения зарниц и вахт памяти. Впрочем и сейчас Уткино-Погостище интересная интерактивная площадка для молодежи. Где можно увидеть, и даже прикоснуться к истории.
"СЛЕД ПАНТЕРЫ"
«Умерших от ран в медико-санитарном батальоне, согласно приказу главнокомандующего, они хоронили только в нательном белье. Все документы, все полностью забиралось ремонтировалось и опять на передовую. А может быть хотя бы списки какие-то есть, кто здесь захоронен? - Есть, вот как раз над этим, Катерина, мы и работаем, работаем на уточнение фамилий, имен, отчеств каждого бойца», - Геннадий Корольков, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации "След пантеры".
Всего за годы войны почти полмиллиона мужчин прошли через штрафные роты.
В России их подвиги были увековечены лишь в трех городах России –
подмосковном Красногорске, Калининграде и Брянске.
Подобно тому, как многие десятилетия о вкладе штрафников в победу молчали,
так и памятный обелиск на брянской земле многие годы оставался незамеченным.
Солдаты и офицеры попадали в штрафники за различные провинности, но участь их на войне была одной из самых тяжёлых, их бросали в пекло, они шли первыми, и возвращались с поля боя немногие. Потери среди них были выше, чем в регулярных частях, но, это был и шанс искупить вину, получить прощение и даже награду. Воины штрафбатов часто проявляет редкое мужество и внесли значительный вклад в достижение общей Победы.
Памятников бойцам штрафных подразделений всего несколько,
и один из них расположен в подмосковном Красногорске, на Ильинском шоссе, рядом с военным городком Павшино.
Создан он был скульптором Воробьёвым на собственные средства.
Второй в России и единственный в Калиниградской обл. памятник штрафникам находится в 4,7 км западнее посёлка Медовое
Багратионовского района, по дороге-«берлинке», чуть не доезжая Чёртова моста.
Он стоит на возвышенности и хорошо виден с «берлинки». К памятнику ведут ступеньки. Поднявшись по ним, открывается вид на два огромных поля. Сам обелиск находится на краю одного из них.
Его установили поисковики отряда «Русичи» при содействии ООО «БМ-Строй» 7 мая 2014 года.
"...мой дядя, капитан Красной армии, был разжалован, попал в штрафную часть и погиб в Восточной Пруссии. Хотелось бы перезахоронить его на родине — прошу помочь в розыске останков..."
Судя по документам, похоронили капитана неподалеку от так называемого Чертова моста, что на «берлинке» (автострада, которая вела из Кенигсберга в столицу Третьего рейха).
Поисковики из отряда «Русичи» тщательно обследовали нужный район. Останки обнаружить не удалось.
Зато на соседнем поле обнаружили останки полусотни воинов...
Поисковики соорудили скромный мемориальный знак за свой счет.