В службе мониторинга магнитогорского сайта magprom.ru неделю назад искренне обрадовались за коллег после того, как сайт "Верстов.Инфо" опубликовал зубодробительно критический материал о партии власти: надо же, есть еще свобода слова в Челябинской области! Но радоватся пришлось недолго. К середине дня текст исчез со страниц сайта. Как будто и не было.
Магпромовцы позвонили директору информационного портала Павлу Верстову.
"Не хочу говорить на эту тему. Напишите, что это мое решение. А лучше вообще ничего не пишите - всё пустое", - вздохнул в трубку журналист.
Но коллеги его не послушали и разместили удаленный материал-фантом на своем сайте. Благо успели скопировать. Называется он "Для чего "ЕР" агитаторы и во сколько партии обходится самопиар". Если говорить коротко о сути журналистского мини-расследования, редакция "Верстов.Инфо" внедрила в ряды агитаторов "ЕР" по Челябинской области своего человечка и много чего любопытного обнаружила.
Выдержка из статьи: "После первого этапа желающих "пахать" на партию власти поубавилось... Главная причина, по словам тех, кто отказался по второму кругу обходить квартиры, в большинстве своем, - негативное отношение к непрошенным гостям со стороны магнитогорцев. Наш лазутчик на себе прочувствовал, какова она - народная любовь к народной партии. Кто-то, узнав цель визита, закрывал дверь без лишних слов, кто-то находил эти слова, наводняя речь агрессивной риторикой, а кто-то банально посылал...".
Кстати, в Магнитогорске на днях случилось второе нападение на агитатора "ЕР" с газетами.
Далее в материале-фантоме "Верстова.Инфо" говорится: "Агитаторов обучают, а чтобы они не забыли наставления, вручают инструкцию как завоевать доверие избирателя. Участок - это 200-250 квартир, их и нужно обойти... Горожанам предлагается заполнить анкету из пяти вопросов. Задача агитатора - любыми способами убедить анкетируемого поставить галочку напротив варианта: "Готов поддержать программу Губернатора Михаила Юревича и партии "Единая Россия" на выборах"... Нашему "штирлицу" звеньевая заявила, что "если из 80 листовок не принесешь, как минимум, 50 с галочкой в поддержку губернатора, то тебе - неуд, работу не оплатим". Впрочем, бывалые сразу успокоили: мол, это они всем так говорят, чтобы замотивировать. А вот те анкеты, что будут сданы без фамилии и подписи респондента, а также адреса его проживания, действительно оплачены не будут. За каждый успешный стук в дверь и правильно заполненную и возвращенную в штаб анкету положено 22 рубля".
В общем, этот материал о хитростях и тонкостях партийной пропаганды редактора Павла Верстова заставили снять с "Верстов.Инфо". После этого все рассуждения о демократии, свободе слова и отсутствии цензуры в Челябинской области представляются, мягко говоря, несвоевременными.
Южно-Сахалинск. Золотая книга для чиновников
Ольга Васильева,
собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Около полугода я, внештатный автор газеты "Советский Сахалин", пытаюсь получить информацию от аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Касается она очень важной для всех налогоплательщиков темы - расходования бюджетных средств. Речь идет о книге официальных стандартов, подготовленная некой московской фирмой для нашего островного правительства. По имеющимся у меня сведениям, достоверность которых мне так и не дали проверить, обошлась эта книга для нашего областного бюджета в 25 миллионов рублей. Авторам - московским пиар-дизайнерам, оплатили не только этот труд, дорогу из столицы и обратно, но и размещение, проживание и командировки по острову. Что же это за книга такая, она что, сделана из чистого золота и инкрустирована алмазами?
В книге представлен фирменный стиль наших чиновников. То есть, как должны выглядеть они сами и всё, что они в повседневной работе используют. От фасада здания, в котором они будут находиться, до визиток и пропусков на автомобиль. Их одежда, оформление пресс-центра, сайта, папки для бумаг, бланков, памятной доски и благодарственного адреса, бейджики, знаки отличия, макеты для пресс-конференций и выставочных экспозиций и многое другое... Все это разнообразие предложено сразу в нескольких версиях с обязательным VIP-вариантом, при изготовлении которого советуют использовать золото, серебро, эмаль, полудрагоценные сплавы.
Создавалась эта книга не для того, чтобы быть просто прочитанной. Самое главное - последующее воплощение этих дизайнерских красот. Думаю, что смена правительственной атрибутики обойдется уже не в десятки, а сотни миллионов рублей.
В мае этого года я отправила запрос тогдашнему заместителю губернатора и руководителю аппарата губернатора и правительства Георгию Иванову. Попросила (в соответствии со статьей 38 Закона РФ "О СМИ") предоставить мне следующую информацию: какая фирма и за какую сумму разработала для правительства области "Книгу официальных стандартов", по какой статье бюджета были выделены на это средства, когда и в какую сумму планируется претворение в жизнь этих стандартов?
Через три недели (а по закону обязаны были ответить в семидневный срок) пришел ответ от исполняющей обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства Натальи Коршуновой. Суть его сводилась к следующему: я слишком многого хочу, государственные органы предоставляют информацию только главному редактору. При этом новоиспеченный руководитель аппарата ссылалась на статьи закона "О СМИ", в которых об этом ничего не сказано.
На мой повторный запрос с разъяснениями, (спасибо юристам ФЗГ!) что согласно 52 статье вышеназванного закона, я имею статус журналиста, признаюсь редакцией своим внештатным автором, а значит, имею право запрашивать информацию от имени редакции - именно редакция, а не редактор определены ФЗ "О СМИ" субъектом права на запрос информации - опять последовал отказ.
Редактор газеты "Советский Сахалин" Владимир Сорочан обжаловал эти отказы в прокуратуру Сахалинской области. Он подтвердил мой статус (обратив внимание на то, что я, внештатный автор, делала запросы на редакционных бланках), и попросил принять меры прокурорского реагирования в защиту прав журналиста. Прокуратура с доводами редакции согласилась, внесла в адрес губернатора представление об устранении нарушений законодательства.
А я вновь продублировала запрос и вновь получила отказ. Сахалинским чиновникам прокуратура не указ. Особенно, когда речь идет о придании гласности многомиллионного нецелевого расходования бюджетных средств.